Деньги пахнут: Музей Гуггенхайма отказался от пожертвований семьи Саклер, владельцев Purdue Pharma, из-за опиоидной эпидемии в США

Деньги пахнут: Музей Гуггенхайма отказался от пожертвований семьи Саклер, владельцев Purdue Pharma, из-за опиоидной эпидемии в США

Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке объявил, что в будущем воздержится от пожертвований клана Саклер из-за опиоидного скандала вокруг Purdue Pharma.

Делать добровольные пожертвования для супербогатых людей Америки стало традицией. Она берет начало с 1889 года, когда стальной барон Эндрю Карнеги предложил заключить своего рода общественнный договор между богатыми и бедными. Его суть он сформулировал так: «Благотворительность капиталиста является противоядием от неравного распределения богатства и средством примирения богатых и бедных. Вы можете накапливать капиталистическими методами столько денег, сколько хотите, если вы при этом делаете добро».

И американское общество, получая благотворительные миллиарды от промышленных, а сейчас и технологических магнатов (Microsoft, Amazon, Google), долгое время закрывало глаза на способы, которыми накапливаются сверхприбыли.

Но похоже, всему есть предел. Фармацевтическая корпорация Purdue Pharma долгое время также была в числе филантропов и меценатов США.

Владеющий Purdue Pharma клан Саклер много лет был спонсором Нью-Йоркского музея Метрополитен, пожертвовав на его развитие 3,5 миллиона долларов. Трое братьев-миллиардеров финансировали транспортировку и реставрацию древнеегипетского храма Дендур, который когда-то стоял на Ниле. Светлый зал со стеклянным фасадом и бассейном перед храмом носит имя Саклер.

В нью-йоркcком музее Саломона Гуггенхайма также есть Центр искусствоведения Саклеров. Имя Саклер даже украшает крыло Лувра, их имя носит одна из галерей в Вашингтоне, есть также музей Саклеров в Гарварде. Более того, искусствовед Томас Лоутон в свое время называл старшего из братьев Саклер, Артура, «современным Медичи».

Однако недавно Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке объявил, что в будущем воздержится от пожертвований семьи Саклер. Хотя клан Саклеров был спонсором этого музея в течение 20 лет и пожертвовал на его нужды в общей сложности 9 миллионов долларов.

Причина этого, – сказано в официальном заявлении Музея Гуггенхайма – в том что он не хочет быть косвенно причастным к эпидемии опиоидов, в которой обвиняют Purdue Pharma и лично ее владельцев и топ-менеджеров из знаменитого клана миллиардеров.

Самый успешный продукт корпорации болеутоляющее средство Oxycontin считается основной причиной эпидемии опиоидов в США. По данным органов здравоохранения США, в 2017 году 70 237 американцев умерли от передозировки наркотиков, из которых 68% смертей были вызваны такими препаратами как Oxycontin. С момента его появления на рынке в 1995 году число жертв опиоидов в США увеличилось в шесть раз.

Еще в 2007 году компания Purdue Pharma и три ее топ-менеджера были вынуждены заплатить 635 миллионов долларов за агрессивный маркетинг оксиконтина. Но ни один из членов династии не пострадал, выпуск препарата продолжался.

Массачусетс был первым штатом США, который подал в суд на Саклеров лично. В Бостонский суд были переданы 275 страниц обвинения. ”Восемь членов одной семьи приняли решения, которые вызвали большую часть эпидемии опиоидов, – говорится обвинительном акте. Саклеры в погоне за наживой развернули “незаконную мошенническую сеть”, заставляя врачей и пациентов покупать их прибыльный бестселлер Oxycontin, хотя и знали, что это опасно.”

Purdue Pharma основана в 1892 году, братья Саклеры приобрели ее в 1952 году. На сегодня их состояние оценивается в 13 млрд долларов.

Главные обвинения предъявлены главе Purdue Pharma с 1999 по 2003 годы Ричарду Саклеру. В связи с этим компания приостановила выпуск Oxycontin и объявила о создании средства для лечения опиоидной зависимости. По некоторым данным, новый патент будет носить имя Ричарда Саклера.

Однако, все это не спасло компанию и династию Саклеров, репутацию которых, фактически похоронили судебные разбирательства по опиоидным делам. Сейчас Purdue Pharma фактически находится на грани банкротства.