Определены первые шаги по внедрению реимбурсации в Украине

Фармацевтическая общественность определила шаги по внедрению реимбурсации в пяти пилотных регионах Украины, сообщает пресс-служба Фармацевтической Ассоциации «ФАРМУКРАИНА».

Фармацевтическая общественность определила шаги по внедрению реимбурсации в пяти пилотных регионах Украины, сообщает пресс-служба Фармацевтической Ассоциации «ФАРМУКРАИНА».

21 июня по инициативе фармацевтической общественности в МОЗ Украины состоялась рабочая встреча, на которой были рассмотрены перспективные механизмы введения реимбурсации (возмещение средств пациентам за лекарства при амбулаторном лечении) в пяти пилотных регионах Украины – Киевской, Днепропетровской, Донецкой, Винницкой областях и городе Киеве.

На встрече присутствовали представители МОЗ, Фармацевтической Ассоциации «ФАРМУКРАИНА», Ассоциации производителей инновационных лекарств (АPRaD), Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), Ассоциации фармацевтических производителей Украины (АФПУ), Европейской бизнес-ассоциации (EБА), Американской торговой палаты в Украине (AмCham). Куратором встречи выступил директор Управления развития фармацевтического сектора отрасли здравоохранения Валерий Стецив.

Открывший обсуждение исполнительный директор AIPM Владимир Игнатов предложил взять за основу опыт внедрения реимбурсации в Молдове, в которой за пять лет после внедрения данного проекта на 25% снизилась смертность и инвалидизация от наиболее опасных групп заболеваний. Молдавские коллеги дали старт программе реимбурсации с возмещения фиксированного количества средств при покупке кардиологических препаратов. Со временем список реимбурсируемых лекарств был расширен за счет препаратов гастроэнтерологических, неврологических и других групп.

В настоящее время в Украине наиболее остро стоит проблема лечения болезней системы кровообращения. Так, по статистике, двое из троих украинцев умирают вследствие инфарктов (около 100 тыс. в год), инсультов (около 150 тыс. в год) и других рецидивов этой группы заболеваний. Среди кардиологических больных – более 11 млн граждан Украины, большая часть из которых не лечится от этого недуга в основном из-за отсутствия средств на лечение.

Эксперты единодушно поддержали идею старта программы реимбурсации с частичным возмещением средств за покупку кардиологических препаратов. В процессе обсуждения Александр Гудзенко, главный внештатный специалист МОЗ, предложил расширить список нозологий, препараты для лечения которых подлежат реимбурсации. Поддержав эту идею, эксперты предложили рассмотреть нарушение липидного состава крови, сахарный диабет II типа, бронхиальную астму, детские острые респираторные заболевания.

Весьма важным вопросом при расчете бюджета пилотного проекта реимбурсации ЛС стало определения сметы расходов, связанных с реализацией пациенту реимбурсируемых препаратов. По словам Владимира Дудки, советника вице-премьер-министра, Министра социальной политики, «для расчетов нам понадобится зафиксировать розничную цену на возмещаемые препараты с уже учтенной оптовой и розничной наценкой. И эта стоимость должна позволить гражданину получить недорогой качественный препарат, соответствующий стандарту лечения, со стопроцентным возмещением, то есть бесплатно для пациента».

По словам исполнительного директора Фармацевтической Ассоциации «ФАРМУКРАИНА» Дениса Шевченко, «очень важным является вопрос определения локации возмещения средств пациенту с учетом того, что в пилотных регионах проживает и работает большое количество людей, зарегистрированных в других частях Украины. При этом местные бюджеты территориальных общин в расчетах таких граждан учесть не смогут».

Эксперты сошлись во мнении, что запуск программы реимбурсации в большой степени связан с решением финансовых и организационных вопросов. Кроме определения источников и объемов финансирования в том или ином регионе, к ним также относятся:

• создание стандартов лечения;

• определение стоимости компенсации на каждый МНН;

• контроль выписки рецептов;

• надзор за соответствием выписанных препаратов оплаченным рецептам;

• сроки возврата возмещаемых средств;

• смета расходов, связанных с доставкой и реализацией пациенту реимбурсируемых препаратов.

Что касается вопроса определения сроков компенсации, эксперты подчеркнули необходимость стремиться к возмещению средств за ЛС в момент его покупки. В крайнем случае, в переходный период максимальный срок может составлять не более двух недель.

Обсуждая этапы и механизмы внедрения, эксперты определили, что на первом этапе необходимо просчитать количество потенциальных пациентов в каждом из пяти пилотных регионов. На втором – необходимо принять стандарты лечения, в которых определяются основные терапевтические классы для разных категорий пациентов. После этого на третьем этапе можно будет определить требуемое количество финансовых средств, которые должны быть возмещены гражданам, учитывая то, что, сохраняя жизнь и здоровье пациента, государство усиливается не только демографически, а и экономически.

Источник: pharmukraine.org