Минздрав готовит новые условия для медпрактики

Новые условия лицензирования работ в медицинской отрасли позволят медикам превратиться в предпринимателей.

Новые условия лицензирования работ в медицинской отрасли позволят медикам превратиться в предпринимателей.

Планы упразднения лицензирования частной медицинской практики по отдельным работам оглашают уже не впервые. До сих пор Минздрав Украины выдавал лицензии медикам на хозяйственную деятельность с учетом и указанием их специальности. В новом году эту норму готовятся изменить.

Если врач надумает стать частным предпринимателем и открыть свой кабинет, то ему будет достаточно лицензии только на один вид работ – «медицинскую практику». При этом в лицензии не будет указано: уролог он или офтальмолог, стоматолог или венеролог. Директор департамента управления и контроля качеством медицинских услуг Минздрава Игорь Шлапак прогнозирует, что новые правила вступят в силу уже в феврале следующего года, пройдя согласование в Министерстве юстиции.
Минздрав Украины долго отстаивал прежний вариант лицензирования в прениях с Госкомпредпринимательством еще под управлением Михаила Бродского.

«В нашу задачу входила защита интересов пациентов, – объясняет директор департамента управления и контроля качеством медицинских услуг Минздрава Украины Игорь Шпак. – Ранее врач получал право на частную практику только по своей специальности. В перечне лицензированных работ было около 160 наименований. Так что пациент знал, в руки какого врача он попадает».

Однако Госкомпредпринимательства отмечал, что врачи имеют все документы, подтверждающие профессию и степень профессиональной пригодности, поэтому быть лицензированной должна лишь медицинская практика юридического или физического лица врача-предпринимателя, а не специальность.

По словам Игоря Шпака, компромисс был найден: «В новых условиях лицензирования вписана норма, по которой рядом с лицензией на хозяйственную деятельность должны быть представлены сертификат специалиста и информация о врачебной категории медработников». По мнению отечественного бизнеса и медицинских чиновников, это – чрезвычайно действенный способ уберечь здоровье людей от недобросовестных докторов.

На практике это означает, что при посещении частного кабинета или медицинского центра пациент первым делом должен изучить документы, представленные в уголке потребителя. Среди них должны быть не только дипломы и грамоты персонала, но и лицензия на медицинскую практику, а также – сертификат специалиста, к которому больной пришел на прием. Если специализация врача не совпадает с предполагаемой услугой – больной имеет право развернуться и уйти. Если, конечно, сможет.

Обычно люди приходят на прием к врачу и в медицинское учреждение, увидев рекламу или по совету знакомых. И, как говорят медики, за годы их практики редко кто из пациентов требовал лицензию и уж, тем более, подробно изучал ее с лупой.

Второй способ гарантировать безопасность больного – это жесткая система контроля и проверок качества медицинских услуг, осуществляемая Минздравом. При нарушении лицензионных условий и качества работы субъекта деятельности клиники и центры грозятся лишать лицензии. Планировали даже внести изменения в Уголовный кодекс и ужесточить ответственность за нелицензированную деятельность.

Впрочем, медицинские юристы уверены: одним только приказом изменить порядок выдачи лицензий на медицинскую практику просто невозможно. «Если из системы лицензирования убрать врачебные специализации, – считает юрист «Центра медицинского права» Антонина Нижник, – это повлечет за собой огромное количество изменений в подзаконных актах и изменение всей структуры выдачи лицензий».

Ведь существуют санитарные нормы, на основании которых осуществляют конкретную медицинскую деятельность, разработали и продолжают разрабатывать протоколы предоставления медицинской помощи для каждого вида работ, к тому же, есть много различных требований по каждой врачебной специализации. Ведь то, что необходимо для акушерства и гинекологии, не требуется для дерматологической практики, а для работы стоматолога нужно то, чем не пользуется уролог. Все эти особенности ранее учитывали в лицензировании.

Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк считает, что если изменения лицензирования все-таки будут введены, это может повлиять на безопасность пациентов. Ведь до того, как к недобросовестному субъекту медицинской деятельности придет ведомственный инспектор, пациенту уже может быть нанесен вред. Так что перед тем как отменять лицензирование медицинской деятельности по определенному виду работ и специализации, стоило бы создать строгую систему защиты и безопасности пациентов. «Только так можно решать проблемы развития медицины», – считает Виктор Сердюк. Если новые правила лицензирования начнут действовать, людям придется предельно внимательно изучать «красный уголок» врача. «И быть решительными, – советует Виктор Сердюк. – Главная беда нашей медицины в том, что пациенты до сих пор боятся задавать вопросы».

Источник: life.comments.ua