Михаил Радуцкий: пострадавшие от Чернобыля должны получать качественную и безвозмездную медицинскую помощь

Михаил Радуцкий: пострадавшие от Чернобыля должны получать качественную и безвозмездную медицинскую помощь /Михаил Радуцкий/Facebook

Председатель Комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий рассказал на своей странице в Facebook, что народные депутаты, члены правительства и представители общественных организаций вместе обсудили пути улучшения медицинской помощи для людей, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы.

Радуцкий сообщил, что на заседании обсуждали предоставление медицинских услуг «чернобыльцам». Сейчас в Украине около 1,7 млн человек имеют соответствующий статус, и хотя они болеют теми же заболеваниями, что и другие, течение болезней часто осложнено.

«Медреформа предусматривает интеграцию всех учреждений в единое медицинское пространство. Приоритетом в борьбе с онкозаболеваниями является раннее выявление — через скрининги. Комитет совместно с Минздравом работает над тем, чтобы больницы были оснащены современным оборудованием для диагностики и лечения. За последние годы в онкоцентры был закуплен 21 линейный ускоритель, 42 МРТ и 242 КТ», — подчеркнул нардеп.

Он добавил, что программа «Доступні ліки» охватывает медикаменты для лечения наиболее распространенных заболеваний среди пострадавших от Чернобыля, в частности сердечно-сосудистых, ревматологических, эндокринных, неврологических и офтальмологических. Недавно парламент поддержал в первом чтении изменения в бюджет, предусматривающие дополнительное финансирование в размере 3,1 млрд грн на закупку лекарств, в том числе инновационных препаратов для онкобольных.

Радуцкий также сообщил, что на заседании общественные активисты подняли ряд проблем, среди которых были недопустимые случаи, когда пострадавших от Чернобыльской катастрофы заставляли оплачивать медицинские услуги, которые должны предоставляться бесплатно. Он отметил важность совместной работы с исполнительной властью для устранения этих нарушений.

«По моему убеждению, государство не должно забывать об этих людях. Наш Комитет готов стать площадкой для подготовки законопроектов, которые улучшат систему предоставления медицинской помощи пострадавшим от Чернобыльской катастрофы», — подчеркнул он.

Напомним, из-за войны многие пациенты с онкологическими заболеваниями были вынуждены сменить место жительства и продолжить лечение в других регионах. Однако независимо от места пребывания каждый пациент имеет право получить медицинскую помощь в полном объеме. В НСЗУ рассказали, как внутренне перемещенным лицам восстановить лечение онкозаболеваний.

Мы также писали, что недавно глава парламентского Комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий, министр здравоохранения Виктор Ляшко, руководители Счетной палаты, НСЗУ и Национальной академии медицинских наук обсудили результаты аудита по переходу институтов НАМНУ в Программу медицинских гарантий. В ходе заседания рассмотрели выявленные нарушения и обсудили дальнейшие шаги по интеграции академических учреждений в единое медицинское пространство.