- Категория
- Новости
«Слабые доказательства» и «неприятный запах»: выявлены основные причины провалов при регистрации лекарств
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
53
Американский фармацевтический регулятор (FDA) обнародовал около 200 писем с отказами в одобрении препаратов (Complete Response Letters, CRL), что позволило проанализировать причины его негативных решений.
Ранее информацию о причинах отказа обычно предоставляли сами фармацевтические компании (если они вообще решали это делать). FDA заявило, что недавняя публикация двух сотен таких писем — это «шаг, направленный на модернизацию и повышение прозрачности» работы агентства.
Действительно, письма с отказами дают уникальное представление о логике, которой руководствуется регулятор при рассмотрении заявок. Журналы Fierce Biotech и Fierce Pharma проанализировали эти документы и выделили распространенные случаи, когда агентство отклоняло тот или иной продукт.
Неприятный запах. Именно по этой причине FDA отклонило заявку компании Galephar Pharmaceutical на препарат Legubeti (раствор ацетилцистеина для перорального применения), который должен был стать антидотом при передозировке парацетамолом. Активное вещество препарата обладало неприятным запахом, что, по мнению регулятора, могло повлиять на переносимость при приеме внутрь. Поскольку быстрое введение ацетилцистеина критически важно для снижения токсичности ацетаминофена, FDA усомнилось, что пациенты смогут принять полную дозу Legubeti из-за плохих вкусовых качеств. Однако фармацевтическая компания устранила этот критический недостаток, и в 2024 году Legubeti получил одобрение в США.
Сердечно-сосудистые риски. В 2017 году компании Amgen и UCB получили отказ в регистрации антитела Evenity (ромосозумаб), предназначенного для помощи женщинам с постменопаузальным остеопорозом: два исследования показали повышенные сердечно-сосудистые риски. Тем не менее, в 2019 году Evenity все же был одобрен, но с предупреждением о риске инсульта, инфаркта и сердечно-сосудистой смерти.
Слабые и противоречивые доказательства. Датская компания Orphazyme в 2021 году получила отказ в одобрении Miplyffa (аримокломол) для лечения синдрома Нимана-Пика типа C: FDA охарактеризовало доказательную базу препарата как «слабую и противоречивую» (этот термин упоминался в CRL трижды). Примечательно, что агентство неоднократно предупреждало компанию о проблемах с основной конечной точкой ключевого исследования, но Orphazyme проигнорировала эти замечания. Позже Orphazyme поглотила KemPharm (ныне Zevra Therapeutics), которой удалось добиться одобрения Miplyffa — он стал первым зарегистрированным препаратом для лечения этого редкого заболевания.
Проблемы с контрактными производителями. В 2023 году компании Checkpoint Therapeutics отказали в регистрации онкопрепарата косибелизмаб из-за проблем, выявленных во время инспекции завода подрядчика (Samsung Biologics): FDA выразило обеспокоенность надежностью данных, связанных с процессом валидации производства.