Главные санитарные врачи Украины и Польши договорились об усилении сотрудничества в области общественного здоровья

Главные санитарные врачи Украины и Польши договорились об усилении сотрудничества в области общественного здоровья /Минздрав

Украина и Польша расширяют взаимодействие в сфере общественного здоровья, сосредотачивая внимание на защите населения от инфекционных заболеваний. В частности, стороны планируют более активно обмениваться эпидемиологическими данными, совместно реагировать на трансграничные угрозы и организовывать учебные программы для медиков в приграничных регионах. Эти вопросы стали основными во время встречи главного государственного санитарного врача Украины Игоря Кузина и главного санитарного инспектора Польши Павела Гжесевски.

«Украина и Польша имеют более 500 километров общей границы. Любые инфекционные вспышки или чрезвычайные ситуации в приграничных регионах могут быть одинаково опасны и влиять на население обеих стран. Мы уже имеем опыт совместной оценки рисков и противодействия схожим вызовам во время пандемии и после полномасштабного вторжения. И это сотрудничество может быть расширено», — отметил Кузин.

Он добавил, что обмен эпидемиологической информацией, проведение совместных учений и координация действий в чрезвычайных ситуациях является общей ответственностью и важнейшим элементом безопасности обеих стран. По его словам, Польша имеет ценный опыт адаптации к европейским стандартам, который особенно полезен для Украины на пути евроинтеграции и гармонизации законодательства с нормами ЕС. Главный государственный санитарный врач Украины также выразил уверенность, что благодаря сотрудничеству страны смогут эффективно реагировать на новые вызовы и снижать риски для здоровья населения.

В ходе двусторонней встречи Кузин и Гжесевски сосредоточились на стратегических направлениях будущего сотрудничества в сфере общественного здоровья. Стороны определили ключевые приоритеты, среди которых усиление взаимодействия в рамках Международных медико-санитарных правил (ММСП) и совместное реагирование на трансграничные угрозы для здоровья населения.

Особый акцент сделали на практических механизмах взаимодействия — в частности, речь шла о проведении совместных учений на пограничных пунктах пропуска, согласовании действий в случае чрезвычайных ситуаций и разработке единых алгоритмов реагирования. Отдельно обсудили возможности более тесного сотрудничества между Центрами по контролю и профилактике болезней приграничных регионов Украины (Львовская, Волынская и Закарпатская области) и соответствующими структурами Польши. Такое взаимодействие позволит быстрее выявлять угрозы и более эффективно координировать совместные инициативы.

Также стороны выразили готовность развивать обмен опытом в ключевых областях здравоохранения — в частности, в вопросах вакцинации, борьбы с антимикробной резистентностью, развития лабораторной сети, реагирования на чрезвычайные ситуации и подготовки медицинских кадров. Отдельным направлением сотрудничества станет распространение научных знаний посредством обмена публикациями, аналитическими материалами и результатами практической работы между профильными учреждениями и медицинскими университетами двух стран.

Похожие материалы