- Категория
- Новости
Лекарства становятся доступнее: Виктор Ляшко объяснил, как государство снижает цены и контролирует фармрынок
- Дата публикации

Министр здравоохранения Виктор Ляшко прокомментировал в колонке для «УП.Жизнь» ситуацию с ценами на лекарства на внутреннем рынке, а также то, как работают регуляции, которые государство уже внедрило, чтобы сделать лекарства более доступными.
Так, в рамках выполнения решения СНБО снижены цены на 100 самых востребованных препаратов и дополнительно — еще на более 200 позиций. Среди них — и препараты из Нацперечня, и рецептурные, и безрецептурные. В среднем снижение составило почти 20%.
С 1 марта по 1 июня украинцы приобрели более 38 млн упаковок таких лекарств на сумму 3,63 млрд грн и сэкономили более 832 млн грн.
Отдельное внимание государство уделяет программе «Доступные лекарства». Минздрав и НСЗУ постоянно расширяют её новыми препаратами: от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета до эпилепсии, болезни Паркинсона, паллиативной помощи, лекарств для людей после трансплантаций.
Виктор Ляшко отметил, что за первое полугодие 2025 года пациенты получили по рецептам более 15,4 млн упаковок препаратов, а НСЗУ возместила аптекам 3,1 млрд грн.
Спрос растёт, и этому способствуют мобильные аптечные пункты и открытие аптек в сельских громадах.
Ещё одно направление работы — контроль за наличием лекарств в больницах, которые работают в рамках Программы медицинских гарантий. Минздрав уже запустил проверки — как через данные ЭСЗ, так и непосредственно в больницах. И всего за три месяца учреждения здравоохранения закупили лекарства через Э-каталог на более чем 3,65 млрд грн.
В то же время цены на импортные лекарства, которые часто покупают пациенты, растут. Но это, как отметил министр, не уникально для фармрынка. В апреле 2025 года, по данным Госстата, инфляция на фармацевтическую продукцию составила 13,9%. Однако в мае, по оценке НБУ, темпы роста цен на фармтовары уже замедлились — в частности, на фоне некоторого укрепления гривны по отношению к доллару США.
Также Виктор Ляшко сообщил, что завершается формирование Национального каталога цен на лекарственные средства. В нём уже есть все препараты из Нацперечня, добавляются рецептурные. Каждая цена в каталоге основана на референтных — то есть на средних ценах в определённых странах ЕС. Это — предохранитель от необоснованных наценок.
И главное, на чём акцентировал министр: самое дешёвое лекарство по действующему веществу, внесённое в каталог, должно быть в каждой аптеке. Его цена автоматически указывается в рецепте. Это позволяет пациенту принять взвешенное решение и избежать маркетинговых ловушек.