- Категория
- Новости
Более 5,6 тыс. украинцев выехали на лечение за границу в рамках программы Medevac Ukraine
- Дата публикации

Более 5,6 тыс. украинцев, пострадавших в результате полномасштабного вторжения рф, приняли участие в программе медицинской эвакуации за границу Medevac Ukraine. Программа охватывает лечение травм (например, минно-взрывных, осколочных или огнестрельных ранений), ожогов, инфекционных осложнений, орфанных заболеваний, реабилитацию, протезирование и т.д.
Программа была создана в первые месяцы полномасштабной войны благодаря сотрудничеству Министерства здравоохранения Украины, ВОЗ, Европейского Союза, правительства Австрии и других партнеров.
За границей украинцы могут получить как неотложную медицинскую помощь (как только состояние пациента позволяет транспортировку), так и плановое лечение.
Расходы покрываются странами, принимающими пациентов, и медицинскими учреждениями.
Уже 33 страны приняли на лечение граждан Украины, пострадавших от войны. Больше всего — Германия (1622), Латвия (608), Польша (452), Норвегия (435) и Нидерланды (404).
По состоянию на начало июня программой медицинской эвакуации воспользовались 4145 военных и 1476 гражданских лиц (в том числе 152 ребёнка). Больше всего пациентов эвакуировано для лечения травм — 2892, реабилитации — 991, протезирования — 744.
Принять участие в программе медицинской эвакуации за границу может каждый пациент (военный и гражданский, взрослый и ребёнок), если он/она соответствует критериям программы.
Как подать запрос на участие в программе Medevac Ukraine
Инициатором запроса на участие является лечащий врач пациента. Он оценивает целесообразность дальнейшего лечения за границей, собирает необходимые документы и направляет их в Координационный центр программы при Минздраве Украины.
Команда Центра проверяет информацию и обращается в Координационный центр реагирования на чрезвычайные ситуации (ERCC) Европейской комиссии с запросом на медицинскую эвакуацию.
После получения ответа от ERCC о возможности приёма пациента в другой стране Минздрав информирует о результате. В случае положительного решения Координационный центр начинает подготовку к транспортировке пациента в зарубежную клинику.