Экспертные команды по оценке повседневного функционирования в более 80% случаев установили людям группу инвалидности

Экспертные команды по оценке повседневного функционирования в более 80% случаев установили людям группу инвалидности

С начала года экспертные команды по оценке повседневного функционирования рассмотрели более 172 тыс. дел и в более 80% случаев установили людям группу инвалидности. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на данные руководителя Центра оценки функционального состояния человека Елены Мороз.

По словам Елены Мороз, в составе экспертных команд работают около 70 тыс. врачей первичного звена и профильных врачей. А изменение подходов к установлению инвалидности упростило саму процедуру прохождения этапов обследований до того, как документы попадают на оценку.

«Все документы на сегодняшний день имеют электронный вид, и они в дальнейшем упростят взаимодействие между учреждениями здравоохранения при дальнейших последующих осмотрах, потому что они уже заведены в систему и в систему будут добавляться только обновленные документы. И человеку не потребуется собираться сначала с первого дня своего заболевания для того, чтобы на следующем этапе пройти оценку функционального состояния», — сказала Елена Мороз в телеэфире.

Специалист напомнила, что путь пациента на экспертное оценивание функциональности начинается с лечащего врача по профилю заболевания. Этот врач должен оформить соответствующую медицинскую документацию.

«Если человек лечится у травматолога, то именно травматолог будет оформлять его документы в электронной системе. То есть именно этот врач точно знает, что его пациент уже получил, какие результаты лечения, какие перспективы, прогнозы и тому подобное. И именно этот врач оформляет все документы пациента в электронной системе. В дальнейшем формируется электронное направление, сама система подсказывает, какая команда по профилю заболевания может быть выбрана, и врач может выбрать команду, на которую меньше нагрузка, чтобы человек не ждал долго», — рассказала Елена Мороз.

Лечащий врач отправляет документы пациента в выбранное медучреждение, там назначают дату и время осмотра. Осмотр может проводиться как очно, так и с помощью дистанционных методов. 

После того как пациент проходит осмотр, в электронной системе формируются документы — протокол осмотра, решение из протокола и выписка из решения.

Если человек не согласен с заключением экспертной комиссии, его можно обжаловать в Центре оценивания функционального состояния лица.