- Категория
- Новости
Две трети украинцев избегают бизнеса, который остался в рф. «Дарница» напоминает: мы ушли ещё в 2015 году
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
185

62% украинцев не покупают товары и услуги компаний, которые до сих пор работают на российском рынке. Об этом свидетельствуют данные международного консалтингового агентства Deloitte. Это смещает акцент с финансовой выгоды на репутацию, прозрачность и гражданскую позицию брендов.
Одной из первых украинских компаний, принявших такую стратегию, стала фармацевтическая компания «Дарница».
Ещё в 2014 году, с началом российской агрессии, компания заявила о прекращении деятельности в рф. С 2015 года она не реализовала в россии ни одной упаковки своей продукции, несмотря на высокий спрос на украинские лекарства среди российских потребителей.
«Мы ушли из рф, когда это ещё не было общим требованием. И не планируем возвращаться — даже после нашей победы. Бизнес не может существовать вне измерения жизни», — прокомментировала Екатерина Загорий, директор совета директоров «Дарницы».
После полномасштабного вторжения в 2022 году «Дарница» аннулировала все регистрационные свидетельства в россии и Беларуси. Одновременно компания провела аудит более 6 000 контрагентов и разорвала сотрудничество со всеми, кто имел деловые связи с рынками агрессоров, включая украинских резидентов.
«Мы не торгуем на крови. Это — не вопрос прибыли, это — вопрос ценностей», — подчёркивали в компании ещё в 2022 году.
«Дарница» заявляет о неизменности этой стратегии. Полный отказ от любых — даже косвенных — бизнес-связей с рф является частью ценностного фундамента компании.
Сегодня потребитель, выбирая продукцию «Дарницы», поддерживает ответственного национального производителя, который принял принципиальное решение ещё до 2022 года — в пользу страны, а не рынка.