- Категория
- Новости
Минздрав работает над улучшением доступа к лекарствам в селах и прифронтовых зонах
- Дата публикации

В Министерстве здравоохранения состоялось совещание, посвящённое вопросам функционирования аптек на прифронтовых территориях и в сельской местности. Согласно данным реестра Гослекслужбы, в селах и поселках по всей стране зарегистрировано более 7700 аптек и аптечных пунктов.
Министр здравоохранения Виктор Ляшко отметил, что наличие аптек в селах — это базовый вопрос доступности лекарств для жителей вне крупных городов.
«Мы понимаем, что условия в селе и, например, в столице — разные, и что фармацевтический бизнес, как и любой другой, ориентирован на получение прибыли. Но в отличие от других отраслей, здесь исключительно высокий уровень социальной ответственности. Лекарства — это не просто товар, а то, от чего зависят здоровье и жизнь людей. Именно поэтому для нас важен конструктивный диалог государства и бизнеса для решения вопроса доступности населения к лекарственным средствам. Мы слышим потребности аптечного бизнеса и идём навстречу, в частности, правительство упрощает условия для открытия аптек в селах и поддерживает альтернативные форматы, такие как мобильные аптеки или инициативу «Укрпошта.Аптека», чтобы обеспечить доступ к необходимым препаратам даже там, где работать бизнесу экономически невыгодно», — добавил глава Минздрава.
Для улучшения ситуации Минздрав совместно с Гослекслужбой реализовал ряд мер для упрощения розничной торговли лекарствами в сельской местности и прифронтовых регионах, а также внёс изменения в Лицензионные условия ведения хозяйственной деятельности по производству, оптовой и розничной торговле лекарственными средствами, импорту лекарственных средств (кроме АФИ). В частности, упрощены требования к помещениям для открытия аптек в сельской местности: минимальная площадь торгового зала аптек в поселках уменьшена с 13,5 м² до 11 м², а для размещения аптек достаточно выделить торговую зону площадью не менее 6 м². Также упрощены квалификационные требования для фармацевтических работников, чтобы урегулировать вопрос нехватки кадров в сельских районах.
Кроме того, урегулирован механизм отпуска лекарственных средств в фельдшерско-акушерских или фельдшерских пунктах, если аптека в селе отсутствует. Механизм предусматривает, что лицензиат заключает договор на реализацию лекарственных средств с учреждением здравоохранения (ФАП, сельская, участковая больница, амбулатория). На сегодня такие договоры имеют 755 фельдшерских пунктов и ФАПов, 590 сельских, участковых больниц и амбулаторий, 49 медицинских пунктов. Медицинские работники получают заказы от жителей на необходимые лекарства, передают их в аптеку (лицензиату), а аптека доставляет заказы в ФАП.
Ещё одним решением для обеспечения доступности медикаментов в самых отдалённых селах стал запуск мобильных аптек. Сейчас работают 29 таких аптечных пунктов в 16 областях Украины, половина из которых открыты государственными предприятиями. Эти аптеки реализуют как рецептурные, так и безрецептурные препараты, в том числе те, что компенсируются государством по программе «Доступные лекарства».
Кроме того, в начале 2024 года Минздрав запустил совместный проект с «Укрпочтой», который позволяет бесплатно доставлять медикаменты через стационарные и передвижные почтовые отделения. Проект охватывает 21 740 сельских населённых пунктов. Уже выполнено более 57 тысяч таких доставок.