Без маркетинга количество аптек, которые платят высокую аренду, может уменьшиться

Редактор ThePharmaMedia

Украинский аптечный рынок существенно отличается от европейского, в частности по количеству аптек и уровню регулирования. Об этом подробнее в интервью РБК-Украина рассказал глава подкомитета по вопросам фармации и фармацевтической деятельности Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Сергей Кузьминых.

«Мы довольно существенно отличаемся от многих европейских моделей. Мы отличаемся даже количеством аптек. Их количество в некоторых странах Европы регулируется в зависимости от количества населения. Например, должна быть одна аптека на 6 тысяч человек. Сейчас у нас ситуация, когда одна аптека приходится на 1800 человек», — отметил нардеп.

По его мнению, после ограничения маркетинговых наценок часть аптек прекратит деятельность, в частности те, которые работают в помещениях с высокой арендной платой: «Они будут закрываться, это факт. Например, аптеки в огромных торговых центрах, где аренда составляла и 300–500, и даже 700 тысяч гривен».

Кузьминых подчеркнул, что аптека должна оставаться частью системы здравоохранения, а не функционировать как обычное торговое заведение: «Нужно понимать, что аптека — это учреждение здравоохранения, это не магазин, который должен быть на каждом углу, который светится и продаёт неизвестно что. В аптеке должен работать высококвалифицированный фармацевт, а не просто кто-то, как это часто бывает у нас».

Он также прокомментировал влияние крупных международных фармацевтических компаний на ситуацию в отрасли. По его словам, их предложения активно обсуждаются на уровне Минздрава и профильного Комитета.

«Конечно, они имеют влияние, они присутствуют на совещаниях в Министерстве здравоохранения, в Комитете мы постоянно встречаемся с европейскими организациями, американскими. Профильные структуры слышат их предложения относительно импорта лекарств, относительно референтного ценообразования. В большинстве случаев их предложения услышаны. И мне кажется, они остались довольны, что мы идём в цивилизованном европейском направлении. И, кстати, они также поддерживают этот путь, что мы движемся, как цивилизованные европейские страны», — отметил Кузьминых.

Отдельно он обратил внимание на значение евроинтеграционного курса для фармацевтической отрасли: «Меняется контроль качества, он будет европейским. Есть закон, согласно которому такие изменения вступают в силу с 1 января 2027 года. В законе очень хорошо прописан контроль качества производства».

Кроме того, будет оптимизирована работа регуляторных структур — Гослекслужба и Государственный экспертный центр будут объединены в единый регуляторный орган. «У них много дублирующих функций», — объяснил Кузьминых.