- Категория
- Новости
Талидомид — потенциальный вариант лечения опасного аутоиммунного расстройства
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
230

IgG4-зависимое заболевание (IgG4-ЗЗ, IgG4-RD) — иммуноопосредованная патология, сопровождающаяся фиброзно-воспалительными изменениями, которые могут возникнуть в любом органе.
Учитывая, что IgG4-RD протекает с образованием склеротических, опухолеподобных масс, содержащих плотные лимфоплазмоцитарные инфильтраты с большим количеством IgG4-плазматических клеток, эту болезнь нередко ошибочно диагностируют как рак, инфекцию или другое аутоиммунное расстройство, например синдром Шегрена.
IgG4-зависимое заболевание было выделено в отдельную нозологическую единицу лишь около десяти лет назад, и с тех пор интерес к этому состоянию стремительно растет. Однако, как и другие ревматологические патологии, IgG4-зависимое заболевание имеет ограниченные варианты терапии, которые в основном сводятся к применению глюкокортикоидов.
Недавно специалисты из Хуачжунского университета науки и технологий (Ухань, Китай) предложили альтернативу кортикостероидам — талидомид.
В организованном ими плацебо-контролируемом исследовании талидомид, применявшийся в режиме монотерапии, продемонстрировал выдающуюся эффективность в предотвращении рецидивов заболевания в течение 12-месячного периода наблюдения. При этом терапевтические преимущества этого известного иммуномодулятора перевешивали риски.
В испытании, в котором было зарегистрировано в общей сложности 60 пациентов, рецидивы наблюдались только у 13,8% участников, которые после инициирующей терапии глюкокортикоидами получали в течение одной недели талидомид в дозе от 25 мг до 75 мг в сутки. Для сравнения: у пациентов, получавших плацебо после лечения кортикостероидами, рецидивы отмечались в 67,8% случаев.
Показатели ремиссии были значительно выше в группе глюкокортикоиды + талидомид, чем в группе глюкокортикоиды + плацебо: 75,8% против 32,1%. Также в группе лечения талидомидом улучшались лабораторные показатели, связанные с воспалением.