Американская компания Newleos Therapeutics дебютирует на рынке с несколькими клиническими программами от швейцарского гиганта, обещая выпустить новые лекарства для нужд психоневрологии.
Стартап с начальным капиталом в $93 миллиона и активами, лицензированными у Roche, получил поддержку венчурного фонда Longwood через Goldman Sachs Alternatives, а также Novo Holdings, DCVC Bio и Arkin Bio Capital.
Согласно пресс-релизу, ведущая клиническая программа новой компании, базирующейся в Бостоне – молекула NTX-1955, ранее известная как RO7308480. Ранее планировалось использовать ее для лечения социальных фобий, но новый стартап перепрофилирует этот селективный модулятор ГАМК для терапии генерализованного тревожного расстройства. Вероятно, что дифференцированный механизм действия этого кандидата поможет предотвратить побочные эффекты, наблюдаемые при текущих вариантах лечения генерализованного тревожного расстройства.
Roche уже провела испытания NTX-1955/RO7308480 в нескольких исследованиях 1 фазы.
Также Newleos Therapeutics получила NTX-1472, ранее кодировавшийся «дочерней компанией» Roche Genentech как RO6953958: этот актив планировалось применять для лечения расстройств аутистического спектра.
Бостонская биотехнологическая компания будет развивать и другой актив Roche, ральмитаронт, теперь известный как NTX-2001, который Roche «отбраковала» еще в октябре 2023 года на средней стадии разработки. Ральмитаронт создавался как средство для купирования обострений шизофрении или шизоаффективного расстройства. Newleos Therapeutics планирует изучить его потенциал в расстройствах, связанных с употреблением психоактивных веществ.
Кроме того, Newleos Therapeutics перекупила басмисанил (NTX-1511), высокоселективный негативный аллостерический модулятор субъединицы альфа-5 рецепторов ГАМК. Стартап считает, что он обладает потенциалом в лечении когнитивных нарушений при редких нейродегенеративных расстройствах. Roche исключила этот актив из своего портфеля в 2024 году.