- Категория
- Новости
Немецкая компания предлагает новый неопиоидный анальгетик для лечения нейропатической боли
- Дата публикации
Кандидат AP-325, разработанный Algiax Pharmaceuticals, продемонстрировал поразительные результаты в исследованиях второй фазы.
В исследованиях средней фазы кандидат, разработанный немецким стартапом Algiax Pharmaceuticals, достиг клинически значимого снижения интенсивности боли у пациентов с периферической нейропатической болью, которая возникла после хирургического вмешательства (например, кесарского сечения, мастектомии, холицистектомии, удаления грыжи и т. д.).
В исследовании фазы 2а приняли участие почти 100 пациентов, которых наблюдали в 27 клинических центрах в Германии, Испании, Чехии, Бельгии и Франции.
Более четверти пациентов, которые получали экспериментальный модулятор ГАМК-рецепторов от немецкой биотехнологической компании, достигли снижения болей на не менее 50% по сравнению с 11% пациентов, которые получали плацебо.
Кроме того, более половины пациентов в группе лечения AP-325 не потребляли никаких быстродействующих анальгетиков по сравнению с 21% пациентов, которые получали плацебо.
Согласно сообщению немецкой компании, AP-325 хорошо переносился и при его применении не наблюдалось серьезных побочных эффектов, в том числе, со стороны центральной нервной системы.
Как пояснили в Algiax Pharmaceuticals, сильный профиль безопасности ее препарата связан с тем, что он действует периферично, по сравнению со стандартными вариантами анальгезии, которые воздействуют на центральную нервную систему.
После успеха испытаний фазы 2 Algiax Pharmaceuticals рассматривает ряд вариантов дальнейшего развития AP-325, включая запуск масштабного исследования фазы 3 и пути более быстрого продвижения кандидата.
AP-325 является низкомолекулярным модулятором рецептора ГАМК-A, производным тиоакриламида.
Кроме того, Algiax Pharmaceuticals исследует еще два деривати тиоакриламида в качестве вариантов лечения нейропатической боли, включая случаи, связанные с диабетом.