- Категория
- Новости
Прифронтовые области Украины получили 700 новых холодильников для вакцин
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
231

ЮНИСЕФ в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Украины и при поддержке ЕС и правительства Японии передал 700 специализированных холодильников для хранения вакцин в восемь прифронтовых областей. До конца 2024 года планируется доставка ещё 220 единиц такого оборудования.
Как отметил главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин, несмотря на вызовы войны, Украина обеспечивает доступность вакцин для населения.
Новые холодильники способны поддерживать необходимую температуру до 2,5 дней в случае отсутствия электроснабжения, что особенно важно в условиях регулярных энергетических вызовов по всей стране.
На сегодняшний день 98% пунктов вакцинации в Днепропетровской, Запорожской, Донецкой, Сумской, Харьковской, Николаевской, Херсонской и Одесской областях оснащены оборудованием, соответствующим мировым стандартам.
ЮНИСЕФ активно поддерживает модернизацию систем хранения вакцин в Украине, обеспечивая их соответствие стандартам ВОЗ. На сегодняшний день около 95% учреждений здравоохранения страны уже оснащены современными системами холодовой цепи и электронными мониторами для отслеживания температуры хранения вакцин. Новое оборудование способствует сохранению эффективности вакцин даже в самых сложных условиях и помогает обеспечить бесперебойную иммунизацию для населения всех возрастных групп.
Напомним, в начале ноября 2024 года при поддержке правительства Франции ЮНИСЕФ передал Украине 270 000 доз вакцины АКДС. Ранее в этом году, при содействии правительства Японии, ЮНИСЕФ поставил 60 000 доз вакцины ПЕНТА-Хиб, которая защищает детей первого года жизни от дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции типа b (Hib). В 2024 году всего было доставлено около 1,8 миллиона доз вакцин, включая препараты против полиомиелита, дифтерии, столбняка, кори, паротита, краснухи, ПЕНТА-Хиб и специфические вакцины против COVID-19. Эти поставки стали возможными благодаря международной поддержке, в частности правительства Японии, Агентства США по международному развитию (USAID) и Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (Gavi).