Борьба с ВИЧ: что упускает Восточная Европа?

Ленакапавир одобрен для лечения ВИЧ в Соединенных Штатах под брендом Sunlenca, где годовой курс лечения этим препаратом для подкожного введения стоит 42 250 долларов США за одного пациента.

Несмотря на стоимость, он считается хорошей альтернативой пероральным средствам к контактной профилактике (PrEP), которые нужно принимать ежедневно.

Этот новый инъекционный препарат длительного действия, одобренный для предотвращения распространения ВИЧ-инфекции, мог бы изменить правила игры в борьбе с эпидемией СПИДа, передают мнение ведущих специалистов по лечению ВИЧ Medscape Medical News.

В октябре компания Gilead — оригинатор ленакапавира — анонсировала сделку, позволяющую шести фармпроизводителям выпускать его генерические версии в 120 бедных странах, имеющих «высокий уровень заболеваемости и ограниченные ресурсы».

Однако эксперты выражают обеспокоенность тем, что соглашение оставляет без внимания большинство стран со средним и высоким уровнем дохода, включая несколько стран Восточной Европы и Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, а также большинство стран Латинской Америки. Дело в том, что 41% новых ВИЧ-инфекций приходится на страны с доходом выше среднего. В конце концов, разрыв в доступе к медицинской помощи увеличится, и, вероятно, это отсрочит конец эпидемии СПИДа.

Регионы, где растет количество новых инфекций

В отчете ЮНЭЙДС (программы ООН по ВИЧ) за 2024 год указывается, что количество новых ВИЧ-инфекций в Восточной Европе и Центральной Азии выросло на 20% в период с 2010 по 2023 год – до 140 000, а количество смертей от этой инфекции возросло на 34% — до 44 000.

Хотя в ухудшенной статистике частично обвиняют войну в Украине, согласно ЮНЭЙДС, ключевым фактором эпидемии в регионе является распространение инъекционных наркотиков – на этот путь приходится 27% новых случаев инфицирования.

Кроме того, в 2022 году в регионе Восточной Европы и Центральной Азии (СЕЦА) количество геев и других мужчин, практикующих секс с заразившимися ВИЧ мужчинами, было на 144% выше, чем в 2010 году. Из 2,1 миллиона человек, живущих с ВИЧ в регионе СЕЦА, только 59% знают о своем статусе и 50% лечатся. Популяция этого региона продолжает сталкиваться с нарушениями прав человека, стигмой и дискриминацией, законами и политикой, препятствующими доступу к средствам против ВИЧ.

В соглашение Gilead были включены 11 стран региона СЕЦА, но ни одна не вошла в приоритетный список из 18 стран, которым будет предоставляться продукция Gilead, пока не заработают производители дженериков. Более того, несколько стран с высоким уровнем заболеваемости ВИЧ, включая Россию, Сербию и Болгарию, были исключены из приоритетного списка. Например: в России ежегодно регистрируют более 50 000 новых ВИЧ-инфекций.

Большинство стран Западной и Северной Европы также не были включены в соглашение с Gilead.

«Регион все еще сильно страдает передачей ВИЧ, во многих странах растет количество новых диагнозов», — пояснил в комментарии Medscape Medical News доктор Милош Парчевский, избранный президент Европейского клинического общества по СПИДу.