- Категория
- Новости
Глифлозины не увеличивают риск значимых остеопоротических переломов
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
198
Несмотря на очевидные преимущества препаратов этого класса, клиницисты все еще опасаются потенциальных рисков, с которыми сопряжено использование таких лекарств.
Глифлозины, они же ингибиторы натрийзависимого котранспортера глюкозы 2 типа (SGLT-2) – относительно новый класс сахароснижающих препаратов, обеспечивающих гликемический контроль за счет инсулинонезависимого механизма действия, связанного с повышением выведения глюкозы с мочой.
Несмотря на очевидные (и многочисленные) положительные эффекты ингибиторов SGLT-2, среди диабетологов продолжают вестись споры относительно возможного повышения риска переломов, связанных с использованием таких лекарственных средств.
Новое ретроспективное исследование, которое проводилось с использованием данных UK Clinical Practice Research Datalink GOLD (2013-2018), должно развеять сомнения скептиков.
Всего в анализ включили данные 34 960 пациентов с диабетом, которые начали:
- прием глифлозинов — 6 579 учасников,
- производных сульфонилмочевины — 13 767 человек
- и ингибиторов дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4) — 14 488 пациентов.
Оказалось, что использование ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера-2 все же не связано с более высоким риском существенных остеопоротических переломов по сравнению с использованием производных сульфонилмочевины, причем независимо от изменения индекса массы тела (ИМТ).
Впрочем, есть оговорка: многое зависело от дозировки. Так, авторы работы обнаружили, что воздействие высоких кумулятивных доз ингибиторов SGLT-2 (≥ 6,30 г) все же было связано с повышенным риском значимых остеопоротических переломов.