- Категория
- Новости
Алгоритм сократил использование антибиотиков при лечении абдоминальных инфекций на 35%
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
218
Довольно впечатляющие результаты были получены в кластерном рандомизированном исследовании INSPIRE, которое представили на IDWeek специалисты отдела эпидемиологии и профилактики инфекций Калифорнийского университета в Ирвайне.
Исследование, охватывавшее 90 больниц в 15 штатах, распределило медучреждения следующим образом:
- 44 использовали программу, руководившую назначением антибактериальных средств для лечения абдоминальных инфекций у пациентов, не находившихся в отделении интенсивной терапии,
- 46 принимали стандартные меры по контролю за абдоминальными инфекциями.
В первом случае врачи получали компьютеризированное сообщение, отражающее индивидуальный риск пациента относительно антибактериальной полирезистентности. Если риск был ниже 10%, рекомендовался антибиотик не широкого спектра действия, а стандартный. Подсказки отличались в зависимости от случая. Врачи могли отклонить подсказку, но должны были это обосновать, например указать аллергию.
Факторы, связанные с более чем 10% риском развития устойчивой инфекции, включали историю резистентной инфекции и предварительное хирургическое вмешательство на брюшной полости.
Модели риска рассчитаны на основе данных 225 000 пациентов, которые лечились от инфекций брюшной полости в период с 2017 по 2019 год. В выборку вошли 105 000 пациентов — 54 384 получавших стандартную помощь и 50 620, которых лечили «по подсказкам».
Оказалось, что за год компьютерный промпт, рекомендовавший применение тех или иных антибиотиков на основе уровня риска развития резистентной инфекции у конкретного пациента, снизил использование антибиотиков широкого спектра действия примерно на 35% за счет сокращения дней терапии.
Использование ванкомицина уменьшилось на 20%, антисинегнойных средств – на 39%.
При этом между группами не отмечалось существенных различий в продолжительности госпитализации или частоте переводов в отделение интенсивной терапии, что свидетельствовало о безопасности компьютеризированного вмешательства.