- Категория
- Новости
Исследование определило, как часто лекарства, проверяемые на животных, доходят до «клиники»
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
216
Все знают, что люди – не мыши. Однако исследования на животных все еще остаются базисом биомедицинских разработок, даже если их ценность дискутируется. Но как часто лекарство, испытанное на животных, попадают на этап «клиники»?
Согласно новому анализу, проведенному учеными из Швейцарии, чаще, чем ожидалось, общий уровень регуляторного одобрения все еще низок. В статье, опубликованной в PLOS Biology, исследовательская группа Цюрихского университета описала результаты общего обзора 122 метаанализов, которые оценивали успешность новых методов терапии при переходе от испытаний на животных к людям. Они обнаружили, что хотя положительные результаты на животных и людях часто совпадали, а более половины исследований были переведены из животных в «клинику», лишь 5% новых средств были одобрены.
Всего в отобранных метаанализах оценивалось 367 экспериментальных лекарств от 54 заболеваний или состояний. 50% кандидатов достигли любой клинической стадии развития, 40% — перешли в фазу РКИ. Среднее время задержки между исследованиями на животных и началом клинических испытаний составляло 5 лет, 10 лет – до одобрения FDA.
Впрочем, успех развития нового препарата зависел от терапевтического направления. Например, в конце концов было одобрено только 1% из 166 кандидатов от заболеваний системы кровообращения, включенных в анализ. В сфере психического здоровья ситуация была еще хуже: ни одного из 16. Онкология и патологии опорно-двигательного аппарата оказалась более перспективными: 20% и 15% одобренных продуктов соответственно.
«Хотя согласованность между исследованиями на животных и ранними клиническими исследованиями была высокой, лишь небольшое количество терапевтических вмешательств было одобрено регуляторами. Чтобы улучшить развитие лекарства, крайне важно искать возможность обобщения экспериментальных подходов для повышения надежности данных», — пишут исследователи.