- Категория
- Новости
Новая вакцина против боррелиоза работает опосредованно
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
574
Французские исследователи работают над инновационным средством, нацеленным на микробиом клещей, которые переносят Borrelia afzelii — возбудителя болезни Лайма, распространенного в Европе. При этом экспериментальный препарат действует опосредованно: его задача — снизить бактериальную нагрузку внутри насекомого.
Клещи – переносчики многих вредных микроорганизмов, которые могут вызвать опасные для жизни заболевания. Что касается бактерий Borrelia, вызывающих болезнь Лайма, их носителями являются Ixodes ricinus (в Европе) и Ixodes scapularis (в Канаде и Соединенных Штатах).
В настоящее время утвержденной вакцины от этого заболевания не существует. Но все это может измениться благодаря работе ученых Национального научно-исследовательского института сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды (INRAE), работающих вместе с Агентством пищевых продуктов, окружающей среды и охраны труда и Национальной ветеринарной школой Альфорта (Франция).
«Клещи могут передавать разнообразных возбудителей болезней, в том числе Borrelia afzelii, возбудителя Лайм-боррелиоза в Европе. Микробиота клещей является важным фактором, модулирующим не только физиологию вектора, но и его способности», — рассказали ученые, чья вакцина должна нарушить баланс микробиоты клещей и, таким образом, уменьшить колонизацию Borrelia.
Свою идею они уже проверили на модели животных: ввели мышам безвредный штамм бактерий Escherichia coli, которые затем производили антитела. Когда клещ кусал одну из этих мышей, антитела проникали в микробиот паукообразного и нарушали ее, тем самым делая клеща менее вредным.
Эксперименты показали, что у клещей, питавшихся «вакцинированными» мышами, уровни Borrelia были намного ниже, чем у клещей, питавшихся контрольными мышами. Впрочем, как известно, вакцина защищает клеща от колонизации Borrelia, но не защищает млекопитающих от инфекции, хотя и минимизирует вероятность ее развития.
Французские разработчики также планируют контролировать подобным образом распространение болезней, передаваемых комарами, в первую очередь лихорадку Денге, вирус Зика и малярию.