Уровень сахара после нагрузки глюкозой связан с фибрилляцией предсердий

Уровень сахара после нагрузки глюкозой связан с фибрилляцией предсердий

У здоровых людей уровень сахара в крови через 2 ч после нагрузки глюкозой составляет менее 7,8 ммоль/л, у людей с диабетом – более 11,1 ммоль/л.

Промежуточные значения интерпретируют как нарушение толерантности к глюкозе \ предиабет.

Исследователи из США сообщают, что у пожилых людей — особенно у женщин — этот показатель ассоциируется с развитием мерцательной аритмии.

«Хотя диабет и метаболический синдром являются установленными факторами риска развития фибрилляции предсердий (ФП) у людей среднего и пожилого возраста, гликемические показатели сами по себе не демонстрировали четкой связи с возникновением ФП в когортах без диабета. Кроме того, большинство исследований связи дисгликемии и ФП фокусировались на глюкозе натощак или гликогемоглобине и не были сосредоточены на «возрастных» пациентах, т.е. группе с самым высоким риском», — отметили сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Франциско, которые провели собственное исследование по оценке рисков мерцательной аритмии у пожилых лиц.

Исследователи проанализировали взаимосвязь между уровнями глюкозы натощак и после нагрузки и неэтерифицированных жирных кислот и возникновением ФП у 1876 пожилых пациентов (средний возраст 77,7 лет).

За 11,4 года медианы наблюдения было зарегистрировано 717 случаев ФП. После поправки на возможные искажающие факторы выяснилось, что уровень сахара после нагрузки глюкозой был связан с возникновением ФП. Связь между постнагрузочным уровнем глюкозы и возникновением ФП была статистически значимой у женщин, но не мужчин. Также у женщин, но не у мужчин отмечалась тенденция к связи между уровнем неэтерифицированных жирных кислот натощак и возникновением ФП.

Авторы считают, что уровень сахара в крови после нагрузки глюкозой явлется маркером «более опасной гомеостатической дисрегуляции».

«В то время как уровень глюкозы натощак в основном является следствием инсулинорезистентности печени, постнагрузочный уровень глюкозы в первую очередь определяется инсулинорезистентностью скелетных мышц и нарушением секреторной функции бета-клеток поджелудочной железы. Ухудшение здоровья скелетных мышц и бета-клеток поджелудочной железы может сигнализировать о более глубоком нарушении гомеостаза, более сильном системном воспалении и окислительном стрессе, а также о серьезном нарушении функции сердечно-сосудистой системы», — объяснили исследователи.