Противоэпилептические препараты ассоциируются с болезнью Паркинсона

Исследователи из Лондонского университета королевы Марии обнаружили связь между применением распространенных противоэпилептических лекарств и развитием паркинсонизма.

Исследователи обработали данные из UK Biobank. В анализ были включены лица со связанными данными о назначениях карбамазепина, ламотриджина, леветирацетама и вальпроата натрия специалистами первичной медицинской помощи.

В общей сложности были обработаны данные 222 106 пациентов с назначениями специалистов первичной медико-санитарной помощи. Контрольная группа сопоставлялась в соотношении 6:1 по возрасту, полу, расе и этнической принадлежности, а также по социально-экономическому статусу.

Всего в анализ было включено 1433 человека с диагнозом болезнь Паркинсона; контрольную группу составили 8598 человек сходного пола, возраста и социально-экономического статуса без паркинсонизма. Средний возраст участников составлял 71 год.

Обнаружилось, что риск заболевания паркинсонизмом при назначении противоэпилептических средств (карбамазепина, ламотриджина, леветирацетама или вальпроата натрия) повышался на 80%. Вероятность паркинсонизма повышалась при одновременном назначении нескольких таких препаратов.

Наиболее выраженная взаимосвязь с болезнью Паркинсона наблюдалась при назначении вальпроата натрия. Также существенно повышали риск развития этого нейродегенеративного заболевания ламотриджин и леветирацетам, в то время как использование карбамазепина не оказывало существенного влияние на развитие болезни Паркинсона.

Как считают авторы исследования, полученные результаты могут иметь важные последствия для принятия клинических решений.