Разработан мощный растительный антибиотик для местного применения

Международная группа экспертов уверена, что антимикробные препараты, полученные из растений, помогут искоренить устойчивые бактериальные инфекции.

«Растения выработали сложные механизмы противодействия патогенам – таргетный лизис, химическое торможение, модификацию вирулентности и метаболизма. Значит, фитохимические вещества – привлекательные кандидаты для антибактериальных лекарств», — отметили ученые, выбравшие для своих разработок эпокситиглианы — класс сложных дитерпеновых эфиров.

Исследователи из университетов Кардиффа, Суонси и Квинсленда решили проверить, могут ли эти агенты содействовать заживлению ран путем индукции успешного иммунного ответа и модификации бактериальной биопленки. Для этого были отобраны несколько натуральных эпокситиглианов (EBC-46, EBC-1013 и EBC-147), которых впоследствии применили для лечения сложных ран у животных.

В процессе исследования был идентифицирован самый многообещающий кандидат: EBC-1013. Его использование сопровождалось самым быстрым закрытием раны, упорядоченной дифференцировкой эпителия и оптимальным восстановлением эпителиального барьера.

In vitro EBC-1013 стимулировал необходимые для регенерации биохимические и энергетические процессы, а также повышал экспрессию цитокинов, ассоциированных с заживлением ран, хемокинов и антимикробных пептидов в кератиноцитах и фибробластах.

In vivo состав для наружного применения на основе EBC-1013 быстро заживлял инфицированные раны у телят, причем 75% ран исчезали через 28 дней по сравнению с 25% в группе контроля. На модели мышей с диабетическими язвами препарат также повышал иммунную защиту, что привело к более быстрому заживлению ран (полному у 6 из 7 случаев).

Отметив, что топическая форма растительного антимикробного препарата избавляет от необходимости хирургического вмешательства, авторы предупредили, что экстраполировать полученные результаты на людей еще рано. Но они уверены в том, что EBC-1013 – безопасный лекарственный кандидат с мультимодальными функциями. Сейчас он находится в клинической разработке.

Незаживающие раны «имеют тенденцию заражаться бактериями, такими как Staphylococcus aureus, которые затем образуют «резистентные биопленки, защищающие патогенов от антибиотиков. Бактериальная биопленка представляет собой огромную клиническую проблему: она не просто резистентна, но и влияет на местные иммунные реакции. Биопленки также выступают в качестве резервуаров резистентных микробов в условиях стационара.

Устойчивость к антимикробным препаратам, по словам авторов, является «одной из главных угроз для страны, наряду с терроризмом и пандемией». Это побудило их искать альтернативы антибиотикам в мире растений.