- Категория
- Новости
Препарат от давления сработает при боковом амиотрофическом склерозе
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
242
Специалисты из Великобритании обнаружили, что теразозин — альфа-адреноблокатор, используемый в лечении гипертонии и гиперплазии простаты – также замедляет гибель моторных нейронов.
Основной признак БАС – гибель мотонейронов, и в этом часто затронут процесс гликолиза, в связи с чем в качестве терапевтической мишени рассматривается фосфоглицераткиназа 1 (PGK1). Ученые показали, что, повышая экспрессию этого фермента, можно улучшить моторные функции у животных, моделирующих БАС. Активность PGK1 увеличивает теразозин, это его известный побочный эффект. Нейропротекторное действие теразозина уже подтверждалось на моделях паркинсонизма и инсульта. При БАС были получены сходные результаты: теразозин нормализовал энергетический обмен и защищал от гибели моторные нейроны.
Поскольку теразозин — уже утвержденное ЛС, это поможет ускорить проведение клинических исследований. Правда, исследователи продемонстрировали нейропротекторное действие теразозина пока только в пробирке и на животных моделях.
У 97% пациентов с БАС в цитоплазме нейронов присутствуют включения, содержащие белок TDP-43. В норме этот РНК-связывающий белок постоянно мигрирует из ядра в цитоплазму и обратно. Его накопление в цитоплазме связано с множеством патологий, в т.ч. с нарушением формирования стрессовых гранул и аксонального транспорта. Этот факт ученые использовали для получения животных моделей БАС.
Были созданы две модели на рыбках данио: с нокдауном гена C9orf72 (мутации в C9orf72 — распространенная причина БАС) и со сверхэкспрессией мутантной РНК TDP-43 человека. У обеих моделей аксоны были короче и более разветвленными, чем у здоровых рыбок. Сверхэкспрессия PGK1 помогла восстановить длину аксонов в обоих случаях, однако их морфология нормализовалась только на второй модели, и моторные функции этих мутантных рыбок также улучшились. Эффект теразозина был дозозависимым.
В качестве модельных млекопитающих ученые использовали мышей с экспрессией мутантного TDP-43 в нейронах. У таких мышей быстро развивается паралич конечностей, падает вес, через 20-25 дней они умирают. Прогрессия паралича сопровождается гибелью моторных нейронов в спинном мозге. Мышам вводили физраствор либо дозу теразозина, затем для подсчета мотонейронов брали срезы спинного мозга. Теразозин повышал число выживших нейронов на 40%.
Считается, что терапевтический эффект теразозина при БАС связан с его влиянием на гликолиз и \или митохондриальное дыхание.