- Категория
- Новости
Озанимод проверили на кардиобезопасность при рассеянном склерозе и язвенном колите
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
635
Как сообщили исследователи, препарат нового класса продемонстрировал «управляемый» профиль сердечной безопасности при язвенном колите и рассеянном склерозе.
Zeposia (озанимод) – иммуномодулятор от Bristol Myers Squibb, используемый при рассеянном склерозе (РС) и язвенном колите (ЯК), продемонстрировал в новом испытании низкую частоту побочных эффектов со стороны сердца у пациентов с язвенным колитом или рассеянным склерозом.
Ранние исследования показали, что препараты класса селективных агонистов рецепторов сфингозин-1-фосфата (S1P) могут быть связаны с брадикардией и другими нарушениями со стороны сердца.
Но авторы нового исследования отмечают, что первая доза Zeposia оказала незначительное влияние на сердечную функцию даже среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) в анамнезе.
Чтобы установить долгосрочные эффекты при непрерывной терапии озанимодом, в частности в дозе 0,92 мг, итальянскими специалистами были изучены данные исследования 3 фазы True North (ЯК), а также 12-месячного КИ SUNBEAM и 24-месячного КИ RADIANCE (РС).
Авторы сделали вывод, что озанимод был связан с низкой заболеваемостью и управляемыми изменениями частоты сердечных сокращений и артериального давления. В целом, озанимод не был связан с повышенным риском серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий или других серьезных побочных эффектов со стороны сердца».
Серьезные нежелательные явления со стороны сердечно-сосудистой системы при ЯК встречались редко: стенокардия, стеноз коронарных артерий, перикардит были зарегистрированы у одного пациента.
Точно так же среди пациентов с РС не наблюдалось клинически значимых изменений в отношении изменений частоты сердечных сокращений или ЭКГ, связанных с постоянным приемом препарата до 24 месяцев. Частота нежелательных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы, возникших во время лечения, также была низкой и сопоставимой частотой среди пациентов с ССЗ в анамнезе (3,5%) и без (3,4%).