Фармкомпании соревнуются в разработке «идеальной» вакцины против респираторно-синцитиального вируса

Фармкомпании соревнуются в разработке «идеальной» вакцины против респираторно-синцитиального вируса

Производители десятилетиями работали над созданием эффективной вакцины для защиты младенцев и пожилых людей от инфекций, вызываемых респираторно-синцитиальным вирусом (RSV). Однако только теперь можно говорить о каких-либо значимых результатах.

Примечательно, что оказались у заветной цели сразу несколько крупных компаний.Одна из них – Pfizer, объявившая о грядущем запуске испытания 3 фазы вакцины против RSV на выборке взрослых добровольцев. Планируется его завершить в начале 2022 года.

От Pfizer пытается не отставать GlaxoSmithKline, которая считается лидером в этой нише. Сейчас у британского производителя есть экспериментальный образец для младенцев, находящийся на ранней стадии клинической проверки, а также вакцины для беременных женщин и пожилых людей, дошедшие до испытаний 3 стадии.

На пятки GlaxoSmithKline и Pfizer наступает Johnson & Johnson. Также в отраслевой прессе циркулируют слухи, что этим направлением живо заинтересовалась Moderna, которая якобы собирается использовать для создания вакцины против RSV свою приснопамятную мРНК-технологию.

Но в большинстве своем современные вакцины против RSV, в том числе вышеупомянутый кандидат Pfizer, основаны на вирусном белке F, мишени для антител, которые организм вырабатывает естественным образом для нейтрализации патогена.

Аналитики прогнозируют, что новая эффективная вакцина против респираторно-синцитиального вируса может принести своему владельцу более 7 миллиардов долларов США к 2028 году. Причем это будет не разовый доход, если пациентам потребуется периодическая ревакцинация.