Точность EpiScalp: новый инструмент уменьшит случаи некорректной диагностики эпилепсии на 70%

Редактор thePharmaMedia

По оценкам, 8–10% населения переживёт судорожный приступ в течение жизни, но лишь у 2–3% из них разовьётся эпилепсия.

Недавно разработанный аналитический инструмент EpiScalp — это прорыв, который может сделать диагностику эпилепсии быстрее, точнее и доступнее. Вместо нескольких ЭЭГ и месяцев ожидания правильного диагноза, революционный алгоритм, использующий данные ЭЭГ, может дать клиницисту и пациенту верный ответ уже после одной электроэнцефалограммы.

Существующие проблемы с точностью диагностики эпилепсии

Эпилепсия — неврологическое расстройство, поражающее около 60 миллионов человек по всему миру. Однако диагностика эпилепсии — задача непростая: по данным исследований, до 30% пациентов по всему миру получают неправильный диагноз после первого визита к врачу. Дело в том, что традиционные методы, такие как электроэнцефалограмма (ЭЭГ), часто дают неоднозначные результаты. Судороги редко происходят во время стандартной 20–40-минутной записи ЭЭГ, а сигналы бывают «шумными», что усложняет интерпретацию данных даже для опытных неврологов. Чувствительность обычной ЭЭГ колеблется в диапазоне от 25% до 55%, поскольку характерные эпилептиформные разряды (IEDs) фиксируются лишь в небольшой части записей. Спорадический характер IEDs и определяет высокий уровень некорректной диагностики эпилепсии. Считывание ЭЭГ также субъективно, и интерпретации могут различаться в зависимости от врача.

Ошибки в диагностике эпилепсии — это не просто цифры. Неправильный диагноз может привести к тому, что человек не получит вовремя нужного лечения, а это повышает риск частых судорожных приступов и даже смерти. С другой стороны, ложноположительный результат вынуждает пациентов принимать противосудорожные препараты без необходимости, сталкиваясь с побочными эффектами и ограничениями в повседневной жизни.

Для подтверждения диагноза эпилепсии также применяют длительный мониторинг в специализированных отделениях, но это дорого, долго и доступно не везде. Хотя повторные ЭЭГ повышают чувствительность до 92%, исследователи отмечают, что они также накладывают значительное финансовое и логистическое бремя как на пациентов, так и на систему здравоохранения.

EpiScalp — решение проблем с некорректной диагностикой эпилепсии

Недавно американские исследователи разработали аналитический инструмент под названием EpiScalp, который обещает изменить правила игры в этой области. Новая технология способна сократить ошибочные диагнозы эпилепсии на 70%, просто анализируя обычные ЭЭГ, даже если они выглядят совершенно нормальными для человеческого глаза. Благодаря этой инновации правильный диагноз удаётся установить в три раза быстрее, поскольку в обычных условиях пациенты с подозрением на эпилепсию часто нуждаются в нескольких ЭЭГ, прежде чем удаётся выявить аномалии.

EpiScalp не ищет традиционные эпилептические разряды, а изучает, как различные участки мозга взаимодействуют друг с другом через сложную сеть нейронных путей. Этот инструмент использует алгоритмы машинного обучения, обученные на динамических сетевых моделях, чтобы выявить скрытые признаки эпилепсии уже после одной рутинной ЭЭГ. Он анализирует связи между «узлами» нейронной сети мозга, ищет паттерны, когда одна зона блокирует активность другой (у здоровых людей таких процессов не наблюдается).

В исследовании, опубликованном в январе 2025 года, EpiScalp исключил 96% ложноположительных диагнозов эпилепсии, уменьшив случаи потенциально неправильной диагностики с 54% до 17%. Точность составила 90,4%, чувствительность — 83,5%, специфичность — 96,3%.

Как и где применяют EpiScalp

Технологию запатентовали в 2023 году, и над её коммерциализацией работает компания Neurologic Solutions, соучредителем которой являются непосредственные разработчики EpiScalp. Neurologic Solutions позиционирует своё изобретение как доступное решение для больниц и клиник. По замыслу, EpiScalp интегрируется в существующее программное обеспечение для ЭЭГ как приложение, выдающее риск эпилепсии в реальном времени — от 0 (нет эпилепсии) до 100 (есть эпилепсия). Интерфейс прост и удобен для врачей, а обработка данных занимает считанные минуты.

Предварительные оценки показывают, что разовая лицензия на программное обеспечение может стоить от $500 до $2000 (в зависимости от объёма использования), что значительно дешевле недельного мониторинга в специализированных неврологических отделениях. Хотя пока EpiScalp тестируется в исследовательских центрах, он уже вызвал ажиотаж в медицинском сообществе. На данный момент команда Университета Джонса Хопкинса проводит масштабное проспективное исследование в трёх клиниках США, чтобы окончательно подтвердить эффективность своего инструмента.

Как обещают разработчики, «EpiScalp делает даже «молчащие» ЭЭГ информативными, ускоряя правильный диагноз втрое». Для миллионов людей это шанс избежать ненужного лечения или, наоборот, вовремя его начать.