Что нового в мире диабетических технологий?

Журналист, редактор The PharmaMedia

Елена Добровинская, к.мед.н., врач-эндокринолог ГУ «Институт эндокринологии и обмена веществ имени В.П. Комиссаренко НАМН Украины». Фото из собственного архива

В мире диабетических технологий происходит много событий – от появления принципиально новых разработок, облегчающих контроль диабета и вообще позволяющих жить с этой болезнью, не уступая качество жизни, до программ поддержки/е-органайзеров и т.д. За всем и не успеешь!

Доступны ли эти новинки украинским пациентам, какие из них достойны особого внимания, какие нет, и что в целом популярно в Украине?

Мы попросили прокомментировать эти вопросы врача-эндокринолога клиники Института эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко НАМН Украины, к. мед.н. Елену Вячеславовну ДОБРОВИНСКУЮ.

IT – для людей, живущих с диабетом

Автоматизированная доставка инсулина

Американская диабетическая ассоциация (ADA) недавно опубликовала новые рекомендации по автоматизированной доставке инсулина (AID).

Новое руководство предназначено для поставщиков медицинских услуг, но в нем собраны практические советы и соображения, которые пригодятся всем, кто рассматривает возможность внедрения этой технологии.

Например, руководство рекомендует уделять много времени обучению, связанному с запуском новой системы помощи, и осознавать, что целевой уровень сахара в крови не будет достигнут за одну ночь.

Здесь есть советы по выбору системы, включая параметры взвешивания, размер насоса или использование трубок.

Эксперты также советуют хорошо поразмыслить при этом, какое устройство подойдет конкретно этому пользователю: более простой и с меньшим контролем некоторых настроек, или такой, для обучения которому может понадобиться больше времени (требует введения большего количества параметров – подсчет углеводов и т.п.). А, возможно, добиться лучшего результата поможет относительно новая методика – т.н. «время в диапазоне».

Время в диапазоне (Time In Range, TIR) – это клиническая метрика,

отражающая время, которое человек с диабетом проводит в пределах его целевого диапазона уровня сахара в крови. Определить этот диапазон индивидуально для конкретного пациента должен врач. Сделать это самостоятельно сложно, потому что следует учитывать многие факторы – от типа диабета, возраста, наличия/отсутствия беременности и других факторов здоровья.

Так, в среднем, это:

  • TIR – 70% суток, то есть примерно 17 часов подряд в пределах 3,9 – 10 ммоль/л, что соответствует уровню A1C < 7% – именно тот показатель, который считается безопасным в отношении развития осложнений сахарного диабета.

Выводы экспертов ADA по системе AID таковы:

  • преимущества – управление со смартфона, что позволяет дискретно дозировать и регулировать инсулин, а
  • недостатки – наличие техники, подключенной к вашему телу, и неисправности оборудования (руководство рекомендует хранить вблизи резервные копии инсулина и наборов для инфузий или ручек/флаконов).

Подробнее о рекомендациях ADA по системе AID, читайте здесь.

Предупреждение о CGM

Современные устройства, помогающие людям с диабетом контролировать болезнь, безусловно, удобны и полезны, однако (!), при условии, что все работает правильно!

В начале февраля т.г. FDA опубликовала предупреждение для пользователей систем непрерывного контроля глюкозы (CGM) об опасности пропустить важные уведомления о критическом снижении или повышении уровня глюкозы.

NB! FDA сообщила, что пропущенные уведомления могли нанести серьезный вред и даже смерть из-за гипогликемии, тяжелой гипергликемии и диабетического кетоацидоза.

Важно, чтобы пациенты, кроме обучения по настройке своих гаджетов, были предупреждены о том, что даже при правильных настройках, иногда изменения аппаратного и программного обеспечения, обновления и конфигурации, могут привести к тому, что критические оповещения не поступают должным образом. В частности, речь идет о подобном:

  • проблемы с конфигурацией программного обеспечения, такие как разрешения на оповещение приложений, использование «не беспокоить» или «режим фокусировки» или переход приложения в «глубокий сон» после определенного периода неиспользования;
  • подключение нового аппаратного обеспечения к смартфону, например подключение к автомобильной аудиосистеме или использование беспроводных наушников, которое может изменить громкость уведомлений по умолчанию или предотвратить доставку уведомлений;
  • обновление операционной системы смартфона, не поддерживаемые приложением медицинского устройства.

Упрощение самоконтроля

Бескамерный патч-насос

Ожидаем скоро появления нового устройства – бескамерного пластырного насоса от производителя диабетических технологий Beta Bionics. Его планируется запустить в 2027 году как часть автоматизированной системы доставки iLet Bionic Pancreas.

Компания сообщила, что устройство состоит из двух частей. Один многоразовый компонент содержит электронику, управляющую устройством и двигателем. Вторая – одноразовая часть – включает клейкий пластырь, резервуар для инсулина, устройство для введения и канюлю, используемую для введения инсулина.

На сегодня Omnipod является единственной бескамерной пластырной помпой для использования у людей с диабетом 1 и 2 типа. Система Omnipod-5 одобрена FDA для людей от 2 лет и старше с диабетом 1 типа и взрослых 18 лет и старше с диабетом 2 типа.

Небольшие насосы используют тонкую трубку и канюлю для введения инсулина.

Эти маленькие устройства можно вставить в рукав с клейкой стороной, прилипающей к коже, напоминая патч-насос.

Beta Bionics сообщила, что этот насос планируют использовать для людей с диабетом 1 типа, а позже расширят его использование для людей с СД2т.

(!) Компания также сообщила, что продолжает работу над системой AID, которая кроме использования инсулина для снижения уровня сахара в крови также будет содержать глюкагон для повышения уровня сахара в крови.

Система помощи, коррелирующая дозы инсулина каждые пять минут

Система MiniMed 780G от Medtronic с инфузионным набором и датчиком CGM считается самой совершенной, ведь она «умеет» то, чего не могут предложить другие – автоматически регулировать дозы инсулина каждые пять минут на основе показаний CGM.

Система одобрена для людей с диабетом 1 типа от 7 лет.

Устройство может содержать до 250 единиц инсулина и будет работать только с 8. Это полезно для людей, которые слишком чувствительны к инсулину и некоторым детям.

Дозировка обрабатывается с помощью кнопок на самой помпе, что удобно для слабовидящих или тех, кто предпочитает тактильные кнопки.

780G использует инфузионные трубчатые наборы, которые можно носить до семи дней.

Хотя 780G является водонепроницаемой, включая датчик и передатчик (до 8 футов), но все же производитель не рекомендует носить систему во время плавания.

Умная ручка дозирует и охлаждает инсулин

Крышка умной ручки отслеживает дозы и помогает инсулину охлаждаться!

В феврале т.г. на технологической конференции CES в Лас-Вегасе компания TempraMed продемонстрировала свою разработку – будущее устройство VIVI Cap Smart, защищающее инсулин от экстремальных температур и отслеживающее дозы с помощью смартфона.

Известно, что тепло – разрушительно для инсулина, под его действием он может терять свою эффективность. Хранить препарат рекомендуют при температуре от 2 до 8°C, если это было более 25°C, его нельзя использовать.

VIVI Cap имеет слой теплоизоляции и дополнительный слой поглощающего тепло материала, удерживая его от инсулина. Эта способность снова активируется, когда температура снижается.

Итак, когда инсулин находится в безопасном диапазоне, датчик температуры светится зеленым при нажатии.

Компания утверждает, что во время тестов устройство хранило инсулин в ручке, безопасным для использования при 30-градусной жаре в течение пяти дней!

VIVI Cap Smart будет доступна в августе 2025 года.

Одобрено приложение, которое страхует против пропущенных доз

Система InPen позволяет пользователям рассчитывать и отслеживать свои дозы инсулина: ручка подключается через Bluetooth к Simplera CGM, который записывает уровень сахара в крови каждые пять минут.

Приложение InPen может снимать показатели уровня сахара в крови Simplera CGM или глюкометра и рассчитывать дозу перед едой или коррекцию, если необходимо, на основе показателей глюкозы, активного инсулина и углеводов, введенных перед едой.

Многоразовой ручки хватает на один год без необходимости подзарядки. InPen также контролирует температуру инсулина для поддержания его эффективности.

Бесплатное приложение поможет близким пациента следить за данными помпы и уровня глюкозы

Компания Beta Bionics, производитель AID iLet Bionic Pancreas недавно представила приложение Bionic Circle, позволяющее до 10 человек дистанционно следить за уровнем сахара в крови пользователя, приемом пищи и данными о дозировке.

Версия для iPhone была выпущена в январе 2025 года, теперь приложение доступно на Android.

Приложение → отправляет данные из iLet AID в облако → их могут просматривать те, кто принимает приглашение использовать приложение на своем телефоне → программа дистанционно отображает показатели CGM, сообщения о приеме пищи, дозы инсулина и уведомления о высоком/низком уровне сахара в крови.

Это приложение особенно (!) полезно для родителей, опекунов и близких человека, живущего с диабетом.

Резюме – комментарий врача

Все это программы непрерывного мониторинга глюкозы, позволяющие выяснить «время в диапазоне» индивидуально для пациента; напоминающие об инъекции, страхуя от последствий пропущенной дозы; приложения, позволяющие врачу видеть важные показатели пациента в динамике, и в случае необходимости связаться с ним; гаджеты, позволяющие рассчитать и применить адекватную (в контексте реальной потребности на данный момент) дозу инсулина или, как некоторые из них, даже предусмотреть определенные изменения, и учитывая другие параметры, корректировать дозу (это вообще звучит как фантастика!), да еще охладить тот инсулин перед введением!

Вне всяких сомнений, — это очень полезные вещи! Невыразимо жаль, что мы всего этого не имеем.

Конечно, если врач имеет логин или пароль доступа к данным, загруженным на «облако» с CGM (от Medtronic), он может видеть уровень глюкозы своего пациента. Но это все. И этим мало кто пользуется.

Например, пациентов с помпой полного цикла (т. н. «искусственная поджелудочная железа») у меня пока аж один…

Между тем, особенно сейчас, во время войны такие новейшие технологии могли бы значительно повысить эффективность лечения диабета. Ибо многие люди, живущие с диабетом, сейчас защищают нас на фронте, и не имеют доступа к высокоспециализированной эндокринологической/диабетологической поддержке.

Так же, как и пациенты, оказавшиеся во временной оккупации.

А ведь еще есть люди, которые имеют кроме диабета неврологический/психиатрический диагноз. Они часто просто не в состоянии сообщить окружающим о том, что им плохо (потому что снизился сахар, например).

Кстати, некоторые в Украине самостоятельно создают такие устройства для себя или для своих родных, или помогает откалибровать/обучает пользованию тем, что люди где-то приобрели.

А пока нашим пациентам доступны возможности контроля питания – программы для подсчета калорий и нутриентов, хлебных единиц и пр. Таких приложений очень много, пациенты могут выбрать, то что им больше нравится.

Например, Medtronic помогает отслеживать уровень глюкозы в крови в режиме реального времени. Это пока единственный е-помощник официально зарегистрированный в Украине.

Приложение Fatsecret позволяет подсчитать калораж, бжу (количество белков, жиров и углеводов) и хлебные единицы.

Приложение Eatwise мотивирует людей правильно питаться, быть активнее и здоровее, сканирует еду и считает калораж и бжу.

Таким образом, несмотря на то, что наши возможности ограничены, по сравнению с европейскими или американскими, но при этом, наш разговор очень актуален! Мы должны об этом говорить, чтобы приблизить эти технологии к нашим пациентам и врачам!