- Категория
- Лекарства
Полезен ли витамин Е для здоровья костей? Различное влияние токоферолов
- Дата публикации
Шеф-редактор thePharmaMedia
В наши дни витамин Е, вероятно, наиболее популярен из-за того, что улучшает здоровье кожи и иммунную функцию. Впрочем, в последние годы ученые исследовали потенциальную пользу токоферолов в сдерживании потери костной массы, прежде всего у женщин с остеопорозом, связанным с менопаузой.
Прежде всего, обоснование использования витамина Е в условиях остеопороза основывается на его антиоксидантной активности. Исследователи проверяли, способен ли витамин Е помочь поддерживать целостность костной матрицы и стимулировать формирование костей, минимизируя их резорбцию, особенно в трабекулярной (губчатой) кости, отделе, который преимущественно страдает при потере костной массы в перименопаузе.
Хотя начинают поступать первые данные таких исследований, доказательства положительного влияния витамина Е на уменьшение рисков остеопороза и переломов бедра у женщин в период менопаузы остаются шаткими.
Преимущества и риски – поиск ответов в доказательной медицине
Потеря костной массы в перименопаузе в значительной степени вызвана снижением уровня половых гормонов – это основной и общеизвестный фактор риска развития остеопороза у женщин. Эксперименты оценки эффективности витамина Е, проведенные на крысах с удаленными яичниками, дали неоднозначные результаты: некоторые продемонстрировали положительное влияние витамина Е на кости, тогда как другие показали отсутствие такого эффекта.
Исследования, проводимые на людях, также дали противоречивые результаты, демонстрируя как положительную, так и нейтральную или даже отрицательную связь витамина Е со здоровьем костей. Например, одна работа, проведенная под эгидой Инициативы во имя женского здоровья (Womenʼs Health Initiative), исследовавшей взаимосвязь между нутриентами-антиоксидантами (и витаминами, и минералами) и состоянием костной ткани у женщин в постменопаузе, не выявила существенной связи между антиоксидантами и минеральной плотностью костной ткани. Другое исследование, изучавшее данные детей и подростков, выявило обратную связь между альфа-токоферолом и плотностью костей поясничного отдела позвоночника, что свидетельствует о вредном влиянии этого нутриента на кости. В некоторых исследованиях с участием женщин в постменопаузе также сообщалось об отрицательных ассоциациях между витамином Е и минеральной плотностью костной ткани.
Неоднозначный витамин Е
Высокие дозы альфа-токоферола связывают с риском ухудшения здоровья костей из-за ряда механизмов, таких как вмешательство в метаболизм витамина К; конкурентное связывание с белком переноса альфа-токоферола и прооксидантные эффекты, вредящие костям. Так, в одном из испытаний авторы пришли к выводу, что добавки на основе альфа-токоферола могут изменить в сыворотке крови соотношение альфа-токоферол/гамма-токоферол, что, в свою очередь, может быть связано с пониженной активностью остеобластов. Таким образом, женщины в менопаузе, принимающие витамин Е в диетических добавках – а это, главным образом, высокие дозы альфа-токоферола – подвергают себя опасности.
А вот данные о гамма-токофероле более обнадеживающие. Некоторые исследования подтверждают гипотезу о том, что гамма-токоферол способен разблокировать процесс ремоделирования костей, не влияя при этом на их резорбцию, что приводит к усиленному формированию костной ткани. Это косвенно подтверждает рандомизированное контролируемое исследование, в котором сопоставлялся против плацебо эффект смешанных токоферолов (а не одного альфа-), показало защитное действие этой добавки на кости, которая реализовывалась путем угнетения резорбции костной ткани.
Такие данные показывают значимость применения и изучения конкретных форм витамина Е при оценке его роли в здоровье костей.
Альфа vs гамма: ограничение текущих исследований
Витамин Е в основном состоит из двух изомеров: альфа-токоферола и гамма-токоферола. Альфа-токоферол отличается более высокой антиоксидантной активностью и содержится в орехах, семенах, растительных маслах, зеленых листовых овощах, обогащенных злаках и – преимущественно – в аптечных добавках. Гамма-токоферол попадает в организм человека из соевых бобов и других растительных масел.
Ученые признают, что испытания на эту тему, которые проводились на сегодняшний день, имеют ряд ограничений. Прежде всего, большинство таких исследований являются перекрестными или наблюдательными, рандомизированных контролируемых исследований на эту тему проводилось крайне мало. Это не позволяет установить причинно-следственную связь между потреблением витамина Е и параметрами здоровья костей. Кроме того, большинство исследований на людях оценивали уровень потребления токоферола с помощью диетических опросников, что несет высокую вероятность дополнительных искажений.
В целом медицинские специалисты считают, что с такими слабыми подтверждениями результатов пока слишком рано назначать витамин Е для поддержания здоровья костей. Несмотря на то, что некоторые обсервационные и интервенционные исследования свидетельствуют о потенциальных преимуществах токоферола, по крайней мере гамма, для более тщательного изучения рисков и преимуществ добавок витамина Е на минеральную плотность костной ткани и риск переломов необходимо провести дополнительные интервенционные испытания, в частности – рандомизированные контролируемые исследования.