- Категория
- Лекарства
Новые стандарты и проверенные лекарства: обнадеживающие варианты лечения витилиго
- Дата публикации
Шеф-редактор thePharmaMedia
Специалисты по лечению воспалительных и аутоиммунных заболеваний кожи отмечают: витилиго — это отдельная и сложная патология, а не просто косметическая проблема.
Даже если она не влияет на продолжительность жизни напрямую, следует помнить, что эта болезнь существенно сказывается на качестве жизни и может привести к развитию депрессии, тревожного расстройства или даже суицидальных мыслей.
С другой стороны, прогресс в понимании патофизиологии витилиго трансформирует лечение пациентов, предлагая новые терапевтические варианты людям с легкими, средними и даже тяжелыми формами этого сложного аутоиммунного заболевания.
Не просто косметический дефект
Отдельные моменты новых тактик в лечении витилиго были озвучены на недавней научной конференции «Парижские дни дерматологии-2024», организованные Французским дерматологическим обществом.
Согласно результатам недавнего исследования, примерно 65% пациентов с витилиго, живущих в Европе, сообщили, что их болезнь не поддается лечению, причем во Франции эта цифра возрастает до 75%. Указанный опрос также показал, что во Франции, где доступны современные варианты лечения, 80% пациентов с витилиго не получают должной помощи.
Варианты лечения витилиго
Обновленное клиническое руководство, которое в октябре 2023 года опубликовала Международная рабочая группа по витилиго, определяет терапевтический алгоритм, который ставит в центр принятия терапевтических решений пациента. Для пациентов с легкой формой витилиго, при которой заболевание кожи не влияет на качество жизни, может быть достаточно простого мониторинга.
Однако, когда принимается решение о последовательном лечении, основные цели должны быть следующими:
- прекращение прогрессирования заболевания и потери меланоцитов
- достижение репигментации (процесс может занять 6-24 месяца)
- предотвращение рецидивов после прекращения лечения
В случаях средней тяжести заболевания, когда депигментацией поражается менее 10% поверхности кожи, рекомендуется локализованная терапия, и здесь в арсенале западных клиницистов появился новый препарат — такролимус 0,1%, ранее назначаемый для лечения поражений витилиго off-label. Ранее местные кортикостероиды применяли для лечения поражений на теле, тогда как такролимус 0,1% часто использовали не по назначению для лечения депигментных участков на лице и шее. Однако по состоянию на март 2024 года такролимус был официально одобрен для применения у пациентов с витилиго в возрасте ≥ 2 лет.
В более тяжелых, генерализованных и/или активных случаях применяют пероральные лекарственные средства, например, кортикостероиды, которые принимают дважды в неделю в течение 12-24 недель. Такой режим помогает стабилизировать течение заболевания в 80% случаев (применение off-label). Другие варианты лечения тоже не по назначению включают метотрексат, циклоспорин и тетрациклины.
Существенно улучшили результаты лечения витилиго средней и тяжелой степени таргетные препараты, зарегистрированные на западных рынках, в частности, топический ингибитор Янус-киназ 1 и 2 (JAK1)/JAK2 крем руксолитиниб. По словам дерматологов, он обеспечивает впечатляющие результаты, даже когда оказались тщетными предыдущие методы лечения.
Руксолитиниб одобрен для пациентов в возрасте > 12 лет с несегментарным витилиго и поражением лица, охватывающим до 10% площади поверхности тела. Обычно лечение препаратом длится от 6 месяцев до 1 года. В то же время эксперты отмечают, что такие участки, как подмышки, руки и ноги более устойчивы к терапии и в целом этот ингибитор JAK не является панацеей: улучшение после курса лечения длится примерно год только у 40% пациентов, после чего случается рецидив.
Подчеркивается, что медикаментозное лечение должно сочетаться с фототерапией, как правило, с узкополосным UVB – это ускоряет репигментацию. С другой стороны, указанное выше руководство рекомендует назначать фототерапию при недостаточном ответе на топические препараты или при быстром прогрессировании заболевания.
Экспериментальные методы терапии витилиго
Большие надежды дерматологи возлагают на новые методы лечения, которые находятся на стадии разработки, в частности, инъекционные биопрепараты, применяемые отдельно или в сочетании с фототерапией.
Также в условиях витилиго исследуются альтернативные ингибиторы JAK для перорального применения, такие как ритлецитиниб, упадацитиниб и поворцитиниб. В частности, ритлецитиниб, ингибитор сигнального пути JAK3/TEC, обеспечил в испытании фазы 2b значительное уменьшение площади поражений у пациентов с тяжелой формой заболевания. Однако при применении ингибиторов JAK следует помнить о необходимости мониторинга сердечно-сосудистых, тромбоэмболических и инфекционных рисков.