- Категория
- Лекарства
Эфирные масла против вируса: что известно сегодня?
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
270
Журналист, редактор The PharmaMedia
При острой респираторной вирусной инфекции очень важно поддержать организм именно в первые два-три дня заболевания, обеспечив ему защиту от окислительных процессов. Ведь в дальнейшем заболевание будет развиваться не столько из-за самого вируса, сколько из-за запуска свободнорадикального окисления.
Могут ли справиться с такой задачей эфирные масла? Как ими пользоваться? Как эфирные масла влияют на организм человека, и почему в последнее время к ним растет интерес ученых во всем мире? Об этом The PharmaMedia рассказал доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии и клинической фармации НМУ имени А.А. Богомольца Николай Валентинович ХАЙТОВИЧ.
Будем знакомы, эфирные масла!
Давно ли человечество знакомо с эфирными маслами и откуда они берутся?
Напомним, что эфирные масла (ЭМ) – это концентрированные растительные экстракты, полученные с помощью дистилляции с водяным паром. Эфирные масла хорошо растворимы в летучих соединениях, таких как спирт, эфир и нелетучие масла, но нерастворимы в воде.
Термин «эфирные масла» используется с 16 века, их так называли из-за их летучести и аромата. Само название происходит от препарата Quinta Essentia.
Французское агентство по нормализации (AFNOR) указывает, что эфирные масла – это продукты, полученные из растительного сырья посредством дистилляции с водяным паром или механических процессов с эпикарпией цитрусовых, или «сухой» дистилляции.
Эфирные масла производятся свыше 17 500 видов растений из многих семей покрытосеменных. Например, Lamiaceae, Rutaceae, Myrtaceae, Zingiberaceae и Asteraceae и т.д., но лишь только около 300 из них являются коммерческими.
Соединения, входящие в состав эфирных масел, синтезируются в цитоплазме и пластидах растительных клеток через пути малоновой кислоты, мевалоновой кислоты и метил-d-эритритол-4-фосфата. Они производятся и хранятся в сложных секреторных структурах, таких как железы, секреторные полости и смоляные каналы и присутствуют в виде капель жидкости в листьях, стеблях, цветках и плодах, коре и корнях растений.
Действительно ли ЭМ дезинфицируют воздух, когда их используют в качестве ароматерапии? Где еще используются свойства ЭМ?
Считается, что эфирные масла функционируют как химические сигналы и помогают растениям контролировать и регулировать свою среду, защищаться от вредителей и привлекать полезных насекомых, например опылителей.
Термин «ароматерапия» был введен в начале ХХ века французским химиком Рене-Морисом Гаттефоссом, который обнаружил целебные свойства лавандового масла при лечении ожогов. Но широкое использование и популярность ароматерапия на основе эфирных масел приобрела лишь в конце ХХ века, хотя имеет долгую и богатую историю, которая охватывает период от древних цивилизаций до современности.
Древние египтяне, китайцы и индийцы вместе с вкладом арабской культуры и европейского травоведения заложили основу для ароматерапии. В древнем Египте эфирные масла, такие как ладан и мирра использовались в религиозных ритуалах, бальзамировании и лекарственных препаратах. Традиционная китайская медицина включает в себя ароматические вещества для сбалансирования энергии и лечения заболеваний. Аюрведическая медицина в Индии использует ароматические растения и масла для целебных и духовных целей.
На сегодняшний день известно примерно 3000 ЭМ, и около 10% используются или могут быть использованы в пищевых продуктах. Управление по контролю за продуктами и лекарственными средствами США (FDA) перечисляет около 300 эфирных масел и масличных смол среди пищевых добавок, которые считаются безопасными. При этом в основном используются их антимикробные и антиоксидантные свойства.
Эфирные масла в современной медицине
Как применяют эфирные масла в медицине, в частности, при ОРВИ?
При ароматерапии эфирные масла вводят в следовых количествах путем ингаляции, массажа или нанесения на поверхность кожи с целью поддержания психического и физического равновесия, снятия стресса, облегчения родовой боли, омоложения, устранения расстройств сна, лечения микробных инфекций, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний.
Эфирные масла продемонстрировали широкий спектр антимикробной активности против патогенов человека как в планктонной, так и в форме биопленки. Например, цитрусовые эфирные масла содержат лимонен, β-мирцен, линалоол, β-пинен и α-пинен, известные антимикробными свойствами.
Биологическая активность эфирных масел эвкалипта обусловлена высоким содержанием 1,8-цинеола. Указанные компоненты эфирных масел разрушают клеточную мембрану, ингибируют эфлюксные насосы, ответственные за стойкость к антибиотикам у грамотрицательных бактерий, ингибируют синтез пептидогликанового слоя стенок бактериальных клеток путем связывания с транспептидазой грамположительных бактерий. Ученые также отмечают синергетическое действие эфирных масел с другими противомикробными средствами, в т.ч. с антибиотиками. Особенно большой интерес сегодня вызывает антибиопленочное действие компонентов эфирных масел.
NB! Основное преимущество этих натуральных продуктов заключается в том, что они не повышают резистентность к антибиотикам при длительном применении и, как правило, имеют низкую токсичность.
Когда показано пероральное применение ЭМ?
По данным экспериментальных исследований доказано, что, например, пероральное введение эфирного масла розмарина обеспечивает противоболевое действие, при этом ЭМ розмарина усиливает фармакологическое действие парацетамола и не изменяет его биодоступность.
Потенциальная польза для здоровья от добавления эфирных масел в рацион человека описана в 2023 году в обзоре литературы. Акцентированы данные клинических испытаний и доклинических исследований по активности эфирных масел при:
- лечении синдрома раздраженного кишечника, воспалительных заболеваний кишечника;
- метаболических расстройствах;
- регуляции микробиоты;
- для гастро- и гепатопротекции;
- для защиты мочевыводящих путей;
- для обеспечения противовоспалительного и обезболивающего действия;
- для обеспечения иммуномодуляции и защиты от гриппа и респираторной вирусной инфекции;
- для обеспечения нейрозащиты;
- для обеспечения модуляции настроения и когнитивной деятельности.
Сегодня доказано, что молекулы эфирного масла могут влиять на гипоталамус, вегетативную нервную систему и эндокринную систему, улучшать периферическое кровообращение, регулировать артериальное давление, пульс и дыхание и, наконец, уменьшать тревогу.
Где здесь ложка дегтя, каковы проблемы применения ЭМ?
Да, немного дегтя есть. Применение эфирных масел в виде ароматерапии имеет ряд недостатков. Они являются нестабильными летучими соединениями, которые подвергаются ферментативным реакциям, что снижает их активность и повышает токсичность из-за раздражения, фотосенсибилизации и т.д.
Несмотря на то, что эфирные масла содержат два-три основных компонента на уровне 20–70%, они часто являются очень сложными смесями преимущественно терпенов, терпеноидов и фенилпропаноидов. Они также могут содержать многие другие соединения, такие как жирные кислоты, оксиды и производные серы.
Химический состав эфирных масел, способствующий их медицинской ценности в отношении антибактериальных свойств, в значительной степени зависит от различных факторов, таких как климатические и географические условия, время и способ сбора, техники изоляции и хранения и т.д. Таким образом, это достаточно деликатный, недешевый и кропотливый процесс.
Капсулы с эфирными маслами перорально на самом деле эффективны?
Применение эфирных масел в капсулах для орального применения имеет много преимуществ, таких как:
- высокая биодоступность;
- защита от гидролиза и окисления, что повышает их химическую устойчивость;
- снижение токсичности и летучести;
- возможность достижения целевых участков терапевтическими дозами, что повышает комплаентность пациента.
С какого возраста можно использовать ЭМ?
Эфирные масла в лечебных целях рекомендуются взрослым людям, поскольку в настоящее время проведено недостаточно исследований, которые продемонстрировали бы их эффективность и безопасность для детей.