- Категория
- Лекарства
ВОЗ укрепит экосистему клинических исследований новыми рекомендациями
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
309
Шеф-редактор thePharmaMedia
Глобальная организация опубликовала новое «Руководство по лучшей практике проведения клинических испытаний» в сентябре. Как заявляют авторы документа, обновленные рекомендации направлены на укрепление экосистемы клинических исследований.
«Укрепление сферы исследований и разработок под руководством страны и включение испытаний в обычные клинические услуги служб здравоохранения обеспечит более быстрый и более справедливый доступ к безопасным и эффективным медицинским вмешательствам. Новое руководство решительно отходит от универсального подхода и направлено на улучшение разнообразия участников клинических исследований, чтобы они приносили пользу широчайшему кругу людей», — дал характеристику этому документу главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Джереми Фаррар.
Что нового?
Недавно опубликованные руководства предлагают подходы, направленные на усовершенствование дизайна клинических исследований, их проведение и надзор за испытаниями, чтобы усовершенствовать область исследований и разработок в каждой отдельной стране.
Согласно данным ВОЗ, в этом документе впервые предлагаются рекомендации для таких организаций, как национальные органы здравоохранения, а также для регуляторных органов и спонсоров относительно путей, позволяющих получить в клинических исследованиях фактические данные о медицинских вмешательствах.
Также там освещаются ключевые проблемы отрасли, включая плохой дизайн испытаний и ограниченное разнообразие участников. Например, частью новых рекомендаций стали практические соображения по организации испытаний, в которые можно включить беременных и кормящих женщин, а также педиатрических пациентов. Организация заявила, что первоочередным приоритетом спонсора должна быть оценка безопасности, например, путем «просмотра сравнимых вмешательств или ускорения доклинических исследований для этих групп. Соответствующие процедуры согласия и одобрения являются ключевыми, особенно для детей».
Другие акценты руководства
- адекватный размер выборки для «статистической мощности»;
- строгая и понятная рандомизация;
- четко установлены конечные точки;
- усовершенствованное ослепление;
- защита целостности испытания;
- советы по улучшению соблюдения пациентами рекомендаций по медицинскому вмешательству;
- полнота последующего наблюдения и т.д.
Советы для спонсоров и исследователей
Среди рекомендаций для организаций, которые инициируют и/или финансируют исследования и «имеют значительное влияние на формирование политики и практики», кроме стандартных, указывается то, что они «должны контролировать затраченные финансовые ресурсы и обеспечивать эффективное управление бюджетом, а также, где необходимо, его расширять». Также на спонсоров возлагается ответственность за информационную поддержку исследований и распространение их результатов.
В то же время исследователям – академическим учреждениям, медицинским учреждениям и контрактным организациям – рекомендовано «действовать конструктивно, подотчетно и прозрачно», а также «понимать и уважать локальную специфику, например социальные и культурные аспекты общества».
Руководство «для всех»
Отмечается, что руководство направлено на усовершенствование национальных исследований и разработок посредством «устойчивого финансирования для поддержки принятия лучших решений, ускорения доступа к инновациям в сфере здравоохранения и создания более надежных и эффективных национальных и глобальных исследовательских сред здравоохранения».
При этом заявляется, что новые рекомендации ВОЗ должны применяться к организации клинических исследований в странах с любым уровнем дохода, чтобы сделать испытания более «эффективными и благоприятными для различных кругов участников».
Новые рекомендации ВОЗ распространяются на испытания лекарственных средств, вакцин и других фармацевтических продуктов, поведенческих и психологических вмешательств, процедур по профилактике, а также цифровых продуктов – традиционной и нетрадиционной медицины в целом.
Благородная цель
Одним из ключевых аспектов установки ВОЗ указывает пациент-ориентированность: в центре организации клинических исследований должен быть вопрос привлечения участников. Кроме того, ВОЗ отметила, что организаторы должны обеспечить, чтобы планирование и проведение испытаний соответствовало «потребностям общественности».
«Клинические испытания могут изменить медицинское обслуживание и качество жизни по всему миру. Чтобы реализовать свой потенциал, им нужно быть достоверно информативными, нравственными и эффективными, а также актуальными для общества, где они организуются. Эта цель может быть достигнута через постановку релевантных вопросов исследования, пропорциональных проектированию, проведению, мониторингу и аудиту и усилению глобальной экосистемы клинических исследований в целом. Эти шаги, в свою очередь, требуют партнерства с пациентами и их общинами, справедливого и устойчивого финансирования и глобального сотрудничества», – указывается в документе в качестве резюме.