- Категория
- Лекарства
Выбор гепатопротектора: фармацевт, помогите!
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
717
Журналист, редактор The PharmaMedia
Встретить сегодня человека с абсолютно здоровой печенью – большая редкость. Ведь мы живем в условиях агрессивной среды, где вода, воздух, пища, множество химических соединений, широко используемых человеком ежедневно, абсолютно все это должно пройти фазу детоксикации в печени. Так что ей непросто.
О главных свойствах оптимального препарата для лечения заболеваний гепатобилиарной системы в рамках научно-практического семинара «Искусство фармации», организованного ОО «Украинская ассоциация фундаментальной, экспериментальной и клинической фармакологии», рассказала профессор кафедры гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии НУЗ имени П.Л.Шупика, доктор медицинских наук, Заслуженный врач Украины, врач-гастроэнтеролог, диетолог высшей категории Галина АНОХИНА.
Печень работает без отдыха, чем ей помочь?
Симптомы, причины и последствия нарушения работы печени
Заболевания печени очень распространены, они считаются одними из самых распространенных болезней современности. И это при том, что многие пациенты просто не обращаются за медицинской помощью, ведь печень не болит, в отличие от желчного пузыря, например. По данным ВОЗ, каждая пятая женщина и каждый пятнадцатый мужчина в возрасте старше 20 лет страдают функциональными дискинезиями, холециститом, желчнокаменной болезнью или уже перенесли холецистэктомию. В старшем возрасте функциональные нарушения еще более распространены, поэтому холецистэктомия среди популяции пациентов 60+ в развитых странах опережает по частоте выполнения аппендэктомию, которая всегда считалась самой выполняемой абдоминальной хирургической операцией.
Обратите внимание, что врач никогда не ориентируется только на результаты лабораторных анализов. Они важны, но даже если у человека будут абсолютно нормальные печеночные пробы, мы не можем быть уверены, что с печенью все в порядке. Ведь пробы меняются только тогда, когда уже активно происходят сложные патологические процессы. Нужно серйозно постараться, чтобы гепатоциты (основные структурные клетки печени) не были разрушены многочисленными негативными воздействиями:
- нездоровое питание, в частности, переедание и злоупотребление жирной пищей;
- злоупотребление алкоголем;
- неблагоприятная экологическая ситуация;
- нарушение баланса желудочно-кишечного микробиома, при котором микроорганизмы синтезируют большое количество токсинов, которые затем по венозному стволу (vena portae) попадают прямо в печень и пр.
К сожалению, нередко факторы воздействия сочетаются. Скажем, люди, злоупотребляющие алкоголем, как правило, плохо питаются и очень уязвимы в отношении вирусных поражений печени и т.д.
Патологические состояния гепатобилиарной системы, как правило, проявляются такими симптомами, как: тошнота, метеоризм, расстройство пищеварения, запор и боль в животе (болевой синдром может быть невыраженным или отсутствовать вообще).
Холесекреторная функция нарушается чаще всего
Как уже отмечалось ранее, синтез желчи – наиболее специфическая функция печени, ее нарушением сопровождаются большинство заболеваний гепатобилиарной системы. Следует знать, что в формировании желчи принимает участие не только гепатоциты (в них нет желчи как таковой, но они синтезируют ее компоненты – желчные кислоты), но и протоки. Большое значение имеет также функциональное состояние желчного пузыря и его сфинктеров.
Составляющие правильного выбора гепатопротектора
Монопрепарат или комплексный?
Препараты, используемые для лечения заболеваний гепатобилиарной системы, отпускаются без рецепта врача, поскольку считаются безопасными. Но они отличаются друг от друга по эффективности и диапазону фармакологического действия. Поэтому перед фармацевтом непростая задача: нужно выбрать лекарственное средство с полифункциональным воздействием на гепатобилиарную систему и на организм в целом и при этом избежать полипрагмазии.
При выборе препарата следует учитывать, что печень и желчевыводящие пути – это сложная единая система с многочисленными функциями.
Действие монопрепарата по сравнению с комплексными средствами всегда ограничено. Ведь диапазон фармакологического действия последних позволяет оказывать влияние одновременно на несколько основных механизмов развития заболевания. Это особенно важно, когда касается такого многофункционального органа как печень, которая выполняет множество биохимических, детоксикационных и синтетических функций, в частности, и свою наиболее специфическую функцию – синтез секрета пищеварительной системы – желчи.
Следовательно, мы должны выбрать полифункциональный гепатобилиопротектор, который влиял бы на все этапы холесекреторной функции печени. Таковой должен содержать вещества, обладающие гепатопротекторными свойствами (едва ли не самым известным из таких являются экстракт травы густого артишока), желчные кислоты (дегидрохолевая кислота), и другие компоненты, влияющие на гепатоциты, протоки, желчь и желчный пузырь.
Поговорим подробнее о двух основных компонентах, входящих в гепатопротектор, наиболее приближенный к идеалу. В частности, о дегидрохолевой кислоте и экстракте травы артишока густого.
О важнейших эффектах дегидрохолевой кислоты
Эта желчная кислота выполняет ту же роль, что и другие желчные кислоты – стимулирует холеретическую функцию печени и все выделения с желчью. Следует заметить, что желчь выделяет не только желчные кислоты, но и холестерин, липиды, билирубин и большое количество веществ, которые уже не нужны в организме (как почки выводят с мочой отработанные вещества, так печень это делает, благодаря желчи), обеспечивая таким образом, дезинтоксикацию.
Дегидрохолевая кислота также стимулирует выделение в холангиоцитах воды и минералов, включая кальций, предотвращая снижение рН желчи, создавая оптимальный щелочной рН в просвете тонкой кишки (ведь рН в кишечнике должна быть щелочной, так как кислая среда способствует раздражению желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки вплоть до развитию язвы; ферменты также работают только в щелочной среде), предотвращая таким образом застой желчи в срединнопеченочных и внепеченочных протоках.
Дегидрохолевая кислота повышает бактерицидные и бактериостатические свойства желчи. Это важно для профилактики воспалительных процессов в срединнопеченочных, внепеченочных протоках и желчном пузыре.
Она также стимулирует высвобождение слизистой двенадцатиперстной кишки гормона холецистокинина, стимулирующего сократительную функцию желчного пузыря, расслабляет сфинктер Одди и улучшает поступление желчи в просвет кишечника. Холецистокинин также стимулирует ферментообразующую функцию поджелудочной железы, что улучшает процессы переваривания пищи благодаря выделению достаточного количества панкреатического сока.
Дегидрохолевая кислота улучшает процесс эмульгирования жира. А панкреатические липазы (фосполипазы и липаза), как известно, действуют только на эмульгированный жир.
Важное свойство этой кислоты – транспортировка жирных кислот и других жирорастворимых компонентов (жирорастворимые витамины А, D, Е, K) в водной среде кишечника к дистальным отделам тонкой кишки, где происходит всасывание жирорастворимых пищевых субстратов. Снижение этой функции будет иметь серьезные осложнения: сухая кожа, характерная для холестаза (застоя желчи), ухудшение зрения, остеопороз (ведь кальций всасывается с жирами), иммунодефицит, снижение функционального состояния надпочечников, нарушение репродуктивной функции и т.д.
Дегидрохолевая кислота предотвращает развитие кишечного дисбиоза.
И, наконец, эта удивительная желчная кислота способна влиять на психоэмоциональное состояние! Ведь желчные кислоты проходят через гематоэнцефалический барьер.
Экстракт травы густого артишока
Это растение очень хорошо изучено. В многочисленных исследованиях доказан его мощный гепатопротекторный эффект, а также антиоксидантный, холеретический, диуретический, дезинтоксикационный, гипохолестеринемический, гипоазотемический и пребиотический.
Еще одно ценное качество артишока густого – его безопасность, что позволяет использовать все его свойства для лечения детей, беременных, пожилых людей и т.д.
Резюме
Таким образом, каждый фармацевтический производитель стремится создать свой уникальный гепатопротектор. Он должен быть безопасным, производимым в удобной лекарственной форме, и соответствовать ожиданиям пациента и его врача – эффективно помогать в лечении заболеваний гепатобилиарной системы.