- Категория
- Лекарства
Гипертонический криз в условиях войны – чем помочь, когда нет привычных лекарств
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
2202
Редактор ThePharmaMedia, журналист
Профессор, доктор медицинских наук
Впервые выявленная артериальная гипертензия или внезапное повышение артериального давления (АД) на фоне ранее установленного диагноза требует не только ситуативного снижения АД, но и тщательного обследования и назначения комплексного лечения. Но пока для многих пациентов они недоступны.
Что нужно знать о гипертоническом кризе и как помочь, когда он случился в нестандартной ситуации, рассказывает заведующая кафедрой первичной медико-санитарной помощи и общей практики-семейной медицины Тернопольского национального медицинского университета имени И.Я. Горбачевского, профессор, доктор медицинских наук Лилия БАБИНЕЦ.
Можно ли диагностировать заболевание самостоятельно?
Какие симптомы сигнализируют о развитии гипертензии?
Обычно это бессимптомное заболевание, его часто выявляют у пациента, когда тот обращается к врачу по поводу других причин или во время профилактического осмотра. Симптомы, указывающие на повышение АД (головные боли, головокружение, проблемы со зрением) неспецифичны исключительно для этого недуга, поскольку часто возникают при других заболеваниях. Однако они могут являться признаками повреждения органов-мишеней.
Впрочем, следует обратить внимание на следующие симптомы:
- головная боль, настолько выраженная, что больному даже больно водить глазами вправо-влево или вверх-вниз, при этом боль может отдавать в шею и плечо;
- учащенное сердцебиение и учащение пульса;
- ощущение холода в ногах;
- боли в области сердца;
- головокружение, которое может проявляться только при движении головой.
Дополнительными признаками заболевания могут быть шум в ушах, покраснение лица, чувство усталости. В случае возникновения таких симптомов необходимо немедленно измерить давление.
Как правильно измерить давление?
- Необходимо обеспечить пациенту покой;
- Если это регулярное, а не «авральное» измерение давления, следует воздержаться от еды в течение нескольких часов до процедуры;
- Перед измерением давления нужно опорожнить мочевой пузырь, а в идеале и кишечник;
- Нельзя курить, пить кофе как минимум за полчаса до измерения АД;
- Откажитесь от физических нагрузок;
- Следует расслабиться, приняв позу сидя или лежа;
- Если одежда пациента плотно облегает плечо, ее необходимо снять;
- Пациенту не надо разговаривать во время процедуры;
- Ноги не должны быть скрещены. Если пациент сидим, его ступни должны быть на полу;
- Следует поместить руку на уровне сердца;
- Рекомендуется проводить измерение АД хотя бы дважды с интервалом не менее 1-2 мин.;
- Желательно проводить процедуру на обеих руках поочередно, а перемерить (при необходимости) на той руке, где показатели были выше.
В случае повышенных показателей давления, необходимо как можно скорее принять антигипертензивные препараты – из тех, что назначал ваш врач.
Лечение гипертонии – на что обратить внимание
Какие препараты применяют для понижения АД?
Врачи делают выбор из пяти групп антигипертензивных препаратов первой линии:
- диуретики (гидрохлоротиазид, хлорталидон, индапамид, торасемид, фуросемид, спиронолактон),
- β-блокаторы (атенолол, бисопролол, метопролол, карведилол, небиволол),
- ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ) (цилазаприл, эналаприл, фозиноприл, лизиноприл, периндоприл, рамиприл, трандолаприл),
- блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА) (лозартан, валсартан, телмисартан, эпросартан),
- антагонисты кальциевых каналов (верапамил, дилтиазем, амлодипин, лацидипин, лерканидипин).
Лечение начинается с назначения средства одной из вышеупомянутых групп или сочетания препаратов из двух групп, а еще лучше – с фиксированной комбинации лекарств у пациентов с высоким АД или высоким сердечно-сосудистым риском.
На что ориентироваться в выборе?
Молодым пациентам обычно назначают ингибиторы АПФ, пожилым людям – тиазидные диуретики или блокаторы кальциевых каналов. БРА обычно выбирают в случае неблагоприятных побочных эффектов ингибиторов АПФ, например, кашля.
Пациентам с ишемической болезнью сердца требуется введение β-блокаторов, а пациентам, страдающим сахарным диабетом – ингибиторы АПФ.
Пациентов с АГ с обструктивной болезнью легких лечат преимущественно диуретиками и блокаторами кальциевых каналов.
Приблизительно у 2/3 пациентов для достижения целевого АД необходимо применять комбинированную терапию. Сочетание двух антигипертензивных препаратов группы RAS (система ренин-ангиотензин: ингибиторы АПФ, блокатор рецепторов ангиотензина и алискирен) не рекомендуется.
Внимание: противопоказания!
Тиазидные диуретики противопоказаны людям, страдающим подагрой. Также их не рекомендуют принимать при нарушении толерантности к глюкозе, пациентам с метаболическим синдромом и беременным.
Диуретики группы альдостерона противопоказаны при терминальных заболеваниях почек и гиперкалиемии.
β-блокаторы абсолютно противопоказаны при АВ-блокаде 2 и 3 степеней и при сердечной недостаточности.
Ингибиторы АПФ не назначаются беременным при гиперкалиемии, двустороннем стенозе почечных артерий и ангионевротическом отеке.
Правило замены
Сейчас с лекарствами возникают трудности, и часто пациенты оказываются в ситуации, когда привычных для них препаратов нет в аптеке. Чем заменить?
Можно воспользоваться другим средством из той же группы, что и ваш препарат. Также группы препаратов базисной терапии могут заменять друг друга, но только с учетом показаний, противопоказаний и индивидуальной переносимости. Это может определить только врач.
Гипертонический криз: диагностика и помощь
Что считать гипертоническим кризом?
Гипертонический криз – это внезапное значительное повышение АД от базового уровня (нормального или повышенного).
Здоровью и жизни человека угрожает значительное повышение АД (обычно > 180 и/или 120 мм рт.ст.), осложняющееся смертельно опасными состояниями.
Причиной развития тяжелых осложнений АГ может стать как очень высокий уровень артериального давления, так и степень его увеличения.
Однако очень часто не осложненное повышение АД не требует экстренной помощи и госпитализации. Речь идет о тех случаях, когда значительное внезапное повышение АД сопровождается головной болью, головокружением, чувством тревоги, учащенным сердцебиением. Такие состояния в большинстве случаев не нуждаются в неотложной помощи и могут лечиться амбулаторно. Для снижения давления при не осложненном гипертоническом кризе используются таблетированные быстродействующие антигипертензивные препараты.
Что должно быть в аптечке гипертоника?
Для купирования кризиса всегда нужно иметь под рукой следующие препараты:
- Каптоприл. Принимается под язык или перорально – обычно по 12,5-25 мг. Эффект наступает в течение 10-20 мин. Если этого не произошло через 90-120 мин, примите до 100 мг каптоприла.
- Моксонидин. Принимается под язык по 0,2-0,4 мг. Эффект наступает в течение 10-20 мин.
- Нифедипин (Коринфар) в дозе 10-20 мг.
- Фармадипин 2-3 капли под язык + Пропранолол (Анаприлин) 20-40 мг с целью предотвращения рефлекторной тахикардии.
Но эти препараты не подходят для постоянного применения из-за возможных побочных эффектов.
- Клонидин (Клофелин) в дозе 0,075-0,3 мг перорально. Клофелин не увеличивает сердечный выброс, потому подходит при тахикардии;
- Мочегонные препараты (фуросемид 40 мг перорально или торасемид 10-20 мг перорально).
Симптомы гипертонического криза, требующие вызова «скорой»
- интенсивная боль или значительный дискомфорт за грудиной или в области сердца;
- нарушение речи, слабость в одной руке, асимметрия лица;
- интенсивная головная боль, сопровождающаяся спутанностью сознания и расстройствами зрения;
- тошнота и рвота;
- чувство удушья;
- судороги;
- потеря сознания;
- выраженные тревожные расстройства.
Когда на фоне значительного повышения АД возникают эти симптомы, и они не устраняются указанными средствами, немедленно звоните на 103!
Как успокоить «стрессовое давление»
В условиях войны повышение давления может возникнуть даже у молодых, практически здоровых людей, никогда не жаловавшихся на этот симптом. Обычно это происходит на фоне стресса, например, после бомбардировки и т.д. Как помочь в этом случае? Можно несколько дней принимать базовый антигипертензивный препарат:
- антагонист кальция по типу амлодипина или ингибитор АПФ – по типу аналаприла или рамиприла (как универсальный вариант),
- мочегонный индапамид – при избыточном весе и склонности к задержке жидкости,
- бета-блокатор – при сопутствующей тахикардии.
Однако лучше принимать эти препараты в сопровождении успокаивающего средства (корвалол, корвалдин, валокормид, а-дистон, корвелиус, квайт и т.д.) или фенибут, мебикар и т.д. — кратким курсом. В любом случае позже следует пройти обследование, в частности, сделать ЭКГ и т.д.
Когда нет ни врача, ни лекарства
Существует несколько вспомогательных способов, которыми можно попробовать снизить давление в домашних условиях, особенно когда нет возможности обратиться к врачу. Впрочем, следует отметить, что их можно применять не для лечения артериальной гипертензии, а только в случае разового повышения АД (например, после стресса, что актуально в условиях военного времени).
Из эффективных и быстродействующих нетрадиционных методов можно выбрать следующие:
- Имбирь (несколько долек корня заварить стаканом кипятка, настоять в течение 5-7 мин и выпить, можно добавить немного меда или ломтик лимона);
- Калина (плоды регулярно принимать по 2-3 ст. л. в день (морс или сок);
- Семена подсолнечника (2 стакана сырых нечищеных семян залить 2 л холодной воды, варить на малом огне в течение 2-х часов; пить по 100 мл за один раз в течение одного дня);
- Мятный чай (листья растения заварить кипятком и дать настояться 10-15 мин, после чего напиток следует выпить малыми глотками). Снижает АД на 15-20 мм рт.ст.;
- Зеленый чай (если нет мяты, зеленый чай расширяет сосуды и снижает АД);
- Смесь настойки боярышника, валерианы, пустырника (смешивают в равных частях и принимают, разбавив 1 ч. л. смеси в 50 мл воды);
- Компресс на ноги (ткань смочить раствором яблочного уксуса и воды в равных частях);
- Ванночки для ног и рук в воде +45°С в течение 10 мин помогают нормализовать кровоток, благодаря чему АД снижается;
- Дыхательная гимнастика: расслабиться и сделать глубокий вдох, а при выдохе задержать дыхание на несколько секунд; повторить в течение 2-3 мин;
- Питье воды (при непрерывных головных болях – пить больше воды; вода разжижает кровь и снижает АД);
- Массаж головы и шеи (аккуратными движениями массировать зону перехода от шеи к голове; нажимать на скулы, внутренние уголки глаз, потянуть и растирать мочки ушей движениями сверху вниз).
Использование таких методов – временное. При регулярных перепадах показателей АД следует непременно обратиться к врачу, хотя бы для дистанционной консультации. Если это возможно, посоветуйтесь с ним и по поводу использования упомянутых нетрадиционных средств.