- Категория
- Лекарства
Аптечка для малыша: что посоветовать молодым мамам?
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
703
Редактор ThePharmaMedia, журналист
Ассистент кафедры педиатрии последипломного образования, врач-педиатр второй категории
Доктор медицинских наук, профессор Заслуженный врач Украины
Рождение ребенка не только изменяет внутренние правила семьи, но и заставляет родителей осваивать новые ролями, в том числе и «скорой помощи» на случай «маленьких катастроф». Ушибы при падении, внезапное повышение температуры, сыпь на коже. Когда они нуждаются в консультации врача, а когда может помочь «семейный консилиум» и домашняя аптечка?
О том, какими лекарствами ее наполнить, чтобы не паниковать и оказать адекватную помощь ребенку, рассказали заведующий кафедрой педиатрии последипломного образования НМУ имени А.А. Богомольца, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Украины Юрий МАРУШКО и ассистент кафедры Ольга ДМИТРИШИН.
Не горячитесь
Ситуация №1 – повышение температуры тела.
Прежде всего, следует отметить, что у детей нормальной считается температура тела от 36°С до 37°С (при измерении в паховой ямке). Более высокие показатели – это уже повышенная температура, как защитная реакция организма на наличие в нем инфекции или воспалительного процесса.
Следующая особенность – применять жаропонижающие средства у детей нужно ориентируясь на их самочувствие. Если у малыша температура 38°С, при этом он активен, бегает, играет – лекарство давать не нужно. Если же эта температура создает дискомфорт, ребенок капризничает, тогда следует применить определенные препараты.
В то же время есть ситуации, когда нужно обязательно сбивать температуру, ориентируясь не на состояние ребенка, а на показатели термометра и возраст: это 39-39,5°С и более у всех детей, 38°С и более у младенцев до 3 месяцев, а также у детей с фебрильными судорогами в анамнезе.
Чем «сбить» жар
В педиатрии разрешено использование следующих антипиретических препаратов:
- парацетамол (разовая доза 10-15 мг/кг, максимальная суточная — 60 мг/кг, 4 раза в сутки с интервалом не менее 6 часов),
- ибупрофен (разовая доза 5-10 мг/кг, максимальная суточная — 30 мг/кг, трижды в сутки с интервалом не менее 8 часов).
Важные предостережения
- Для достижения лучшего клинического эффекта важно использовать жаропонижающие лекарства в максимально допустимой разовой дозе.
- Всегда необходимо отдавать предпочтение пероральной лекарственной форме препарата (сиропы, с 6 лет – таблетки). И только в тех случаях, когда это невозможно (непрерывная рвота), можно использовать ректальные суппозитории.
- Препараты можно чередовать между собой (если это необходимо), только в случае ветряной оспы температуру рекомендуется сбивать только парацетамолом.
- Не нужно пытаться сбить температуру до нормальных цифр, уменьшение хотя бы на 0,5-1°С – это уже хороший результат.
- Запрещено использование других действующих веществ, а именно анальгина, нимесулида, дротаверина, ацетилсалициловой кислоты, димедрола.
Не только лекарство
Кроме этого, для адекватного снижения температуры нужно контролировать:
- параметры микроклимата (температура воздуха в комнате + 18-20°С, влажность 50-60%),
- питьевой режим (ребенок может не есть, но должен много пить, малышей на грудном вскармливании рекомендуем часто прикладывать к груди),
- одежда (ребенка не нужно кутать и перегревать).
Ни в коем случае нельзя растирать тело ребенка спиртом или уксусом!
Когда без врача не обойтись
Немедленно обратиться к врачу нужно в следующих ситуациях: температура у ребенка первых 3 месяцев жизни 38°С и выше, у старших детей – 39,5°С и выше, возникли судороги, рвота, монотонный длительный пронзительный или слабый крик, головная боль, затрудненное дыхание, выпячивание, пульсация большого родничка, появление высыпаний в виде «звездочек», которые не исчезают при надавливании, у ребенка нарушена походка, появилась сильная боль в животе, ухе, горле, нарушено сознание, лихорадка длится более 3 суток, в случае повторного повышения температуры тела после нескольких дней ее нормализации.
Если режутся зубки
Следует помнить, что парацетамол и ибупрофен кроме жаропонижающего эффекта обладают еще и обезболивающими свойствами. Поэтому их целесообразно применять с целью обезболивания и для облегчения состояния ребенка в таких ситуациях, как боль и беспокойство при прорезывании зубов, боль в горле, ухе. Использование других капель, спреев, леденцов возможно только после осмотра педиатра с учетом ситуации, диагноза, поэтому приобретать такие средства заранее не целесообразно.
«Здоровый» воздух, солевой раствор или капли?
Ситуация №2 – насморк, заложенность носа
В схеме лечения насморка у детей ведущая роль принадлежит параметрам микроклимата, ведь адекватный температурный режим (+ 18-20 °С) и влажность (50-60%) в помещениях, где находится ребенок, создают благоприятные условия для снятия отека слизистой носовой полости и пассивного оттока слизистых выделений носа. Кроме этого, важно обильное питье, проветривание и прогулки на свежем воздухе.
Если указанных мер недостаточно, разрешено использовать изотонические и гипертонические солевые растворы. Промывание носа изотоническим солевым раствором позволяет механически очистить его от слизи, а гипертонический раствор дополнительно снимает отек слизистой.
Не рекомендуем использовать назальные аспираторы, поскольку интенсивный процесс отсасывания слизи может увеличивать отек слизистой носа и создавать благоприятные условия для развития отита.
Будьте осторожны с дозировкой
Допускается осторожное применение сосудосуживающих капель в нос. Опасность этих лекарств в том, что их очень легко передозировать, капнув, например, три капли вместо одной, вследствие чего клинический эффект сужения сосудов развивается не только местно, но и системно. В результате возникнут побочные реакции в виде сонливости, рвоты, судорог.
Поэтому в большинстве стран мира использование сосудосуживающих капель детям до 6 лет запрещено.
В Украине, согласно рекомендациям производителей таких капель, возможно их использование — при значительном отеке слизистой носа и неэффективности предыдущих мер лечения насморка. Если врач назначил вашему ребенку такое лекарство, помните, что его нужно подбирать в соответствии с возрастом, четко соблюдать рекомендации по кратности приема и дозировке. Не используйте капли более 5 дней, поскольку длительное их применение может приводить к развитию атрофии слизистой и медикаментозного ринита.
Питье и еще раз питье
Ситуация №3 – рвота и диарея
Причинами появления рвоты у ребенка могут быть разные факторы: вирусные и бактериальные инфекции, пищевые отравления, ацетонемический синдром, функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, перегревание, повышение внутричерепного давления, аномалии развития органов пищеварительной системы. В зависимости от причины различают и разные типы рвоты. Например, для заболеваний ЦНС и аномалии развития органов пищеварительной системы характерна рвота «фонтаном» без цикличности, и в таких случаях необходимо срочно обратиться к врачу.
Во всем виноват ацетон?
В случае развития ацетонемического синдрома возникает многократная рвота – до 6 раз в час, и она не дает облегчения, сопровождается болью в животе, лихорадкой, головной болью, запахом ацетона изо рта — возникает на фоне инфекционного заболевания, стресса, нарушения диеты.
Для быстрой диагностики ацетонемического синдрома в домашней аптечке должны быть тест-полоски на ацетон, а неотложная помощь предусматривает предотвращение развития дегидратации и быстрое пополнение запасов глюкозы. Для этого ребенка «отпаивают» сладким чаем, компотом, негазированной минеральной водой, раствором глюкозы.
Основные правила регидратации
- Ребенок должен пить понемногу – по 5-10 мл (маленькими глоточками, чайной ложкой или же давайте жидкость через шприц без иглы) и часто, каждые 5-10 мин.
- Если был эпизод рвоты, нужно сделать перерыв 10 мин и снова давать питье.
- При легком обезвоживании объем жидкости в первые 4 часа высчитывается следующим образом: массу тела ребенка в кг умножить на 40. В сутки – всего 100-130 мл/кг. При умеренном обезвоживании массу тела ребенка в кг умножить на 75. Всего в сутки — 150-200 мл/кг.
- Если рвота и диарея возникли вследствие острой кишечной инфекции, тогда основной целью терапии является регидратация, но уже по другим правилам. В этом случае применение сладких напитков может усугубить диарею. Поэтому рекомендуется применять гипоосмолярные электролитные растворы, также маленькими порциями и часто. Рекомендуемые объемы раствора:
- детям до 1 года – 50-100 мл/кг в течение первых 4-6 часов, далее 10 мл/кг после каждого эпизода жидкого стула;
- детям от 1 до 3 лет — 50 мл/кг в течение первых 4-6 часов, далее 10 мл/кг после каждого эпизода жидкого стула;
- детям в возрасте от 3 лет – 500 мл за первые 4 часа, далее 100-200 мл после каждого эпизода жидкого стула.
Как ускорить выздоровление
К упомянутому лечению можно также добавить пробиотики Saccharomyces boulardii, Lactobacillus rhamnosus и диосмектит. Доказано, что в случае применения этих препаратов продолжительность диареи сокращается на сутки.
При регидратационной терапии важно мониторить развитие признаков обезвоживания. Проще всего – контролировать диурез, то есть должно быть не менее 1 мочеиспускания каждый час. Если рвота, диарея не прекращаются, ребенок вялый, заторможен, не интересуется окружающим миром, мочеиспускания не было 6 часов и более, появилась кровь в стуле, сильные боли в животе, необходимо срочно обратиться к врачу.
Запрещено применять в домашних условиях (без разрешения врача) противодиарейные, противорвотные средства, антибиотики.
«Просто аллергии» не бывает
Ситуация № 4 – аллергические реакции
У аллергических реакций есть своя особенность: со временем может увеличиваться количество аллергенов, на которые реагирует ребенок, меняется и клиническая картина этих реакций. Ведь существует множество их вариантов – от кожных проявлений пищевой аллергии, аллергического ринита или конъюнктивита до крапивницы, отека Квинке и даже анафилаксии.
Поэтому мы не рекомендуем заранее запасаться лекарством на такой случай. Каждый эпизод аллергической реакции следует обсудить с педиатром, детским аллергологом. Тем более что использование антигистаминных препаратов является симптоматичным. В лечении аллергии важно выявить аллерген и рассмотреть варианты десенсибилизации.
Противоаллергические средства не могут использоваться рутинно.
Поэтому в аптечке ребенка они могут появиться только после консультации врача при наличии показаний к их использованию.
«Асфальтной болезни» не избежать
Ситуация № 5 – ссадины, царапины
На случай так называемой «асфальтной болезни» в аптечке должен быть антисептик на основе йода или мирамистина и антисептический пластырь. Поврежденную кожу нужно предварительно промыть большим количеством воды с мылом, затем обработать антисептиком и наклеить пластырь, а также вспомнить, есть ли у ребенка необходимое количество прививок против столбняка согласно его возрасту. Если нет – показано проведение экстренной профилактики столбняка.
А как же витамины?
В детской аптечке всегда должен быть витамин D, участвующий в физиологических процессах роста, развития и регуляции организма, таких как костный метаболизм, развитие легких, иммунная система и дифференциация нервной системы. Замечу, что витамин D – единственный важный компонент, дефицит которого нельзя перекрыть только продуктами питания. Поэтому рекомендуется применять витамин D круглогодично, ежедневно, 400-600 МЕ в сутки.
Не доказана целесообразность приема детьми всех других вариантов витаминов отдельно или в комплексах, в том числе с профилактической целью.
Необходимый объем этих витаминов легко получить из продуктов питания, при условии его разнообразия. А дополнительно нагружая детский организм разными профилактическими добавками, можно получить гипервитаминоз, что тоже опасно. Лучше организовать сбалансированное, разнообразное питание, прогулки, разного вида активности и отдых. Именно это, а не синтетические добавки, является залогом здоровья ребенка.
«На всякий случай» запасаться не надо
Однозначно в аптечке малыша нет места противовирусным и гомеопатическим средствам, иммуномодуляторам, поскольку эти препараты не обладают доказанной эффективностью.
Относительно антибиотиков, то с 2022 года приобрести их можно будет только по рецепту врача, при наличии показаний.
Итак, в детскую аптечку входит парацетамол, ибупрофен, изотонические и гипертонические растворы для промывания носа, тест-полоски на ацетон, гипоосмолярные электролитные растворы, антисептики для обработки ран, пластырь, витамин D. Это средства с доказанной эффективностью, которые используются как неотложная помощь или симптоматическая терапия. Остальные препараты можно приобрести только после осмотра и рекомендаций врача с учетом индивидуальной ситуации.