- Категория
- Бизнес
НПР теперь для всех: кто и как будет финансировать «обучение в течение жизни» и какие гарантии требовать от работодателя
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1443
Редактор ThePharmaMedia, журналист
С 1 января 2024 НПР должны проходить все без исключения категории специалистов медицинской и фармацевтической сфер. Однако пока для них не установлены критерии начисления и количество баллов НПР, хотя провайдеры предлагают мероприятия «полным ходом».
Можно ли заработать баллы авансом, какие обязанности налагает новое Положение о системе НПР на работников и руководителей, — рассказывает Председатель Совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения, адвокат, трудовой арбитр Сергей КУБАНСКИЙ.
Какие нормативно-правовые документы регулируют НПР сегодня
Одним из основных документов, регулирующих вопросы НПР в сфере здравоохранения, является Постановление КМУ «Об утверждении Положения о системе непрерывного профессионального развития медицинских и фармацевтических работников» от 14.07.2021 г. №725.
Действующими остаются следующие приказы Минздрава
- «Некоторые вопросы непрерывного профессионального развития врачей» от 22.02.2019 г. № 446
- «Об аттестации младших специалистов с медицинским образованием» от 23.11.2007 г. № 742
- «Об утверждении Перечня циклов специализации и тематического усовершенствования по врачебным и фармацевтическим (провизорским) специальностям» от 25.11.2022 г. № 2136.
Также следует руководствоваться Приказом Минздрава от 10.11.2022 г. № 2016 «О дальнейшем усовершенствовании системы последипломного образования и непрерывного профессионального развития специалистов с профессиональным предвысшим, начальным уровнем (короткий цикл) и первым (бакалаврским) уровнем высшего медицинского и фармацевтического образования».
Кто присоединится к «обучению в течение жизни»
Постановлением № 725 определено, что требование о прохождении НПР с 1 января 2024 года распространяется на:
- специалистов (профессиональных младших бакалавров, младших бакалавров, бакалавров) с фармацевтическим образованием
- профессионалов и специалистов в области здравоохранения в учреждениях здравоохранения (УЗ)
- профессионалов с высшим немедицинским образованием, работающих в системе здравоохранения
- медицинских работников, осуществляющих деятельность по профессиям, содержащимся в Справочнике квалификационных характеристик профессий работников (выпуск 78 «Здравоохранение») и работающих не только в ЗОЗ, но и в образовательных учреждениях.
- лиц, имеющих профессиональное высшее или высшее медицинское и фармацевтическое образование и работающих в профсоюзных организациях и общественных объединениях, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения.
Что – обязательно, а что – на выбор
Перечень мероприятий НПР определен Постановлением № 725, но каждый медицинский или фармацевтический работник выбирает их самостоятельно. То есть не существует «набора» мероприятий, форм, тем НПР, которые являются обязательными. Баллы НПР можно набрать за получение нескольких видов образования: формального, неформального и информального.
Формальное образование предполагает получение образовательно-научного и научного уровней высшего образования в области знаний «Здравоохранение». То есть, баллы НПР начисляются только за получение образовательно-научной и научной степени (доктор философии, доктор наук). То есть, например, обучение на магистра медсестринства не входит в формальное образование.
Неформальное образование включает: циклы тематического усовершенствования (ТУ), медицинскую стажировку, электронные учебные курсы, стимуляционные тренинги или тренинги по овладению практическими навыками, мастер-классы, профессиональные (тематические) школы, конференции, конгрессы, съезды, симпозиумы, тематическое обучение и т.д. . Главное условие – чтобы они были внесены в Перечень мероприятий НПР.
Информальное образование – его можно назвать самообразованием, поскольку речь идет о публикации статей или обзоров в журналах с импакт-фактором, работа в «группах равных» (новый формат НПР).
Обязанность НПР – вместе с дипломом
Если говорить о «старте» обязанности проходить НПР, то согласно п. 4 Постановления №725 она возникает после получения документа:
- о высшем образовании по специальностям: 223 «Медсестринство», 224 «Технологии медицинской диагностики и лечения», 227 «Терапия и реабилитация», 229 «Общественное здоровье»
- о профессиональном высшем образовании по специальностям: 221 «Стоматология», 222 «Медицина», 223 «Медсестринство», 224 «Технологии медицинской диагностики и лечения», 226 «Фармация, промышленная фармация».
Прохождение НПР не отменяется даже во время войны – несмотря на то, что аттестация медицинских и фармацевтических работников на период военного положения приостановлена, как и присвоение квалификационных категорий – срок действия соответствующих удостоверений автоматически продлевается на период ВП и в течение трех месяцев со дня его прекращения или отмены ( приказ Минздрава от 31.08.2023 г. № 1555). То есть баллы НПР набирать необходимо.
Критерии и количество баллов НПР для «новичков» еще не утверждены
Однако, в отличие от врачей, которым начисляют баллы НПР в соответствии с приказом Минздрава от 22.02.2019 г. № 446 «Некоторые вопросы непрерывного профессионального развития врачей», для новых категорий медицинских и фармацевтических работников, обязанных проходить НПР с 1 января 2024 года, пока не утвержден соответствующий нормативный документ, где был бы определен обязательный ежегодный минимум баллов НПР для них, а также критерии их начисления, возможные ограничения количества или вида мероприятий НПР и т.п.
Приказ №2016 регулирует только порядок прохождения циклов специализации по специальности и профилю работы и циклов тематического усовершенствования для этой категории специалистов, а также утверждает их перечни.
А можно дистанционно?
В целом, нормами Постановления № 725 разрешено участвовать в мероприятиях НПР дистанционно. Однако существуют определенные ограничения. Рассмотрим изменения НПР в контексте новой обязанности медицинских сестер. К примеру, циклы специализации и циклы ТУ, определенные Приказом №2016, предусматривают как очное, так и дистанционное участие соискателей НПР.
Циклы специализации:
- проводятся исключительно в учреждениях профессионального предвысшего /высшего (последипломного) образования
- предусматривают обязательное непосредственное участие в месте их проведения
- допускается дистанционное участие, но только в режиме реального времени и не более 50% цикла
- практические и лабораторные занятия предполагают только личное присутствие в симуляционно-тренинговых (тренинговых) центрах учебных учреждений или УЗ.
Циклы тематического усовершенствования:
- проводятся учреждениями профессионального высшего/высшего (последипломного) образования
- предусматривают обязательное непосредственное участие в месте их проведения и/или дистанционное участие в режиме реального времени (без уточнения квоты дистанционных мероприятий)
- допускается проведение выездных циклов в УЗ, где также требуется личное присутствие слушателей.
То есть, циклы специализации, как и циклы ТУ, предусматривают обучение специалистов с отрывом от производства. Отсюда возникает немало вопросов трудовых гарантий для работников на период их отсутствия на работе во время такого обучения и возмещения расходов, с ним связанных.
Пока не утверждены новые нормативные документы от профильного министерства, циклы ТУ нужно проходить 1 раз в 5 лет, если в этом не возникнет иной необходимости, обусловленной необходимостью овладения новыми знаниями для осуществления основной профессиональной деятельности работника или в связи с изменением им профессии. в пределах УЗ.
Приказ №2016 определяет порядок прохождения циклов специализации и ТУ, согласно которому:
- учреждения здравоохранения должны информировать учебные заведения о своих потребностях в НПР и предварительно сформировать соответствующие заявки. Эта обязанность распространяется не только на государственные и коммунальные УЗ, но и на частные и ФЛП.
- соответственно образовательные учреждения ежегодно должны составить и обнародовать на собственных веб-ресурсах календарно-тематические планы, согласно которым они направляют путевки в УЗ
- после получения путевки руководитель УЗ или ФЛП, выдает приказ о командировке работника, направляемого на цикл,
- путевки предоставляются работникам бесплатно
- специалист, прибывший на мероприятие НПР, должен предоставить путевку на обучение и копию приказа руководителя своего УЗ, паспорт, диплом или заверенную его копию, свидетельство о предварительном прохождении специализации, свидетельство о прохождении циклов тематического усовершенствования (в случае их наличия).
Сохранение зарплаты — по месту основной работы или по совместительству
Гарантии и компенсации для работников, которые направляются на повышение квалификации, подготовку, переподготовку, обучение другим профессиям с отрывом от производства детализированы в нормах постановления КМУ от 28.06.1997 г. №695, гарантии прописаны в ст. 122 КЗоТ Украины и в Постановлении № 725 КМУ.
В частности, речь идет о:
- сохранение места работы (должности) на период обучения
- сохранение средней заработной платы по месту основной работы (если УЗ функционирует в статусе КНП или государственного неприбыльного предприятия, или это частное заведение, ФЛП, то есть в небюджетных заведениях)
- сохранение средней заработной платы по каждому месту работы, то есть и по совместительству, если Это работник государственного или коммунального учреждения, финансируемого из госбюджета (основание — абзац 2 п. 2 Постановления КМУ от 11. 05. 2011 г. N 524 «Вопросы оплаты труда работников учреждений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы»).
- оплату проезда к месту обучения и обратно
- выплату суточных за каждый день пребывания в пути в размере, установленном законодательством для служебных командировок
- обеспечение общежитием гостиничного типа на период обучения, а в случае его отсутствия — возмещение расходов, связанных с наймом жилого помещения.
Все эти гарантии производятся работодателем по месту основной работы.
Что касается дистанционного обучения (части курса специализации и циклы ТУ), то работодатель должен гарантировать работнику только сохранение зарплаты и должности на этот период, поскольку оно проводится с отрывом от производства, однако, не предусматривает поездок, расходов на проживание – поэтому и оснований компенсировать их у работодателя нет (основание – письмо Минэкономики от 18.06.2020 г. № 3511-06/37744-09).
Кто финансирует НПР
Если речь идет о направлении на циклы специализации и циклы ТУ по путевкам – это финансируется за счет госзаказа. Другие мероприятия НПР могут финансироваться из разных источников: бюджетные средства – в виде компенсации для врачей (хотя этот механизм был разработан, он так и не заработал в связи с войной), средства юридических и физических лиц, другие источники, не запрещенные законодательством .
Если мероприятия выбирает сам работник и это не обусловлено потребностями работодателя, последний не обязан их оплачивать. В то же время, он имеет право создавать дополнительные блага, в том числе и с целью профессионального развития своих работников. В частной сфере и ФЛП на этот счет не будет возникать вопросов – собственник может инвестировать в НПР своих работников за счет полученного дохода, если он хочет этого.
В КНП и государственных некоммерческих предприятиях возможно частичное финансирование НПР, но оно не обязательно. Кроме того, даже при желании работодателя сделать такой «жест», он должен учесть несколько аспектов. Обычно КНП и ГНП функционируют как неприбыльные организации, а Налоговый кодекс Украины запрещает распределение доходов таких предприятий среди своих работников (кроме оплаты их труда) и определяет, что эти средства могут расходоваться исключительно на достижение целей, указанных в учредительных документах организации. То есть, чтобы неприбыльное предприятие могло финансировать определенные мероприятия НПР, его устав должен обязательно содержать такой пункт (финансирование НПР работников) как направление деятельности.
Можно ли получить баллы НПР «авансом»
Несмотря на то, что Приказ Минздрава № 2016 регулирует для новых категорий специалистов, которые приобщены к НПР с 1 января 2024 года, только вопросы организации циклов специализации и циклов ТУ, некоторые провайдеры уже сегодня проводят другие мероприятия НПР. Поскольку критерии начисления баллов и их количество для упомянутых категорий медицинских и фармацевтических работников нормативно не урегулированы, провайдеры также не могут этого сделать, поэтому обещают начислить баллы НПР в будущем, после выхода соответствующего приказа Минздрава.
К этому следует отнестись с определенной осторожнностью, ведь любой нормативно-правовой акт вступает в силу с момента его утверждения. Возможно, он распространит свое действие на все мероприятия НПР, которые проходили с 1 января до момента его принятия. Но «возможно» не означает «непременно». В настоящее время такой документ еще разрабатывается Минздравом. Остается надеяться, что он будет принят в ближайшее время и медицинские и фармацевтические работники успеют набрать необходимое количество баллов НПР за 2024 год.