Витамин D – средство «от всех болезней»

До недавнего времени дефицит витамина D связывали главным образом с риском развития рахита у детей. Но для чего еще нужен витамин D?

Еще недавно дефицит витамина D связывали с риском развития рахита, сегодня же всем известно, что он важен для здоровья костей и нормальной иммунной защиты. Время от времени появляются данные о том, что витамин D способен спасти людей даже от рассеянного склероза и диабета.

Связь дефицита витамина D с развитием хронических заболеваний

В разное время исследователи рассматривали снижение уровня витамина D – собственно, 25- (OH) D – в сыворотке крови в качестве фактора риска развития следующих состояний:

  • артериальная гипертензия;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • тяжелые инфекции (в основном связанные со снижением иммунной функции);
  • метаболические расстройства;
  • сахарный диабет;
  • аутоиммунные патологии (в том числе рассеянный склероз);
  • некоторые неврологические нарушения.

Хотя многие из этих ассоциаций в процессе масштабных испытаний были опровергнуты, некоторые недавние исследования все же продемонстрировали положительное воздействие витамина D на различные аспекты здоровья людей разного возраста. Поэтому сегодня потребление этого нутриента из дополнительных источников (диетические добавки или продукты питания, в том числе фортифицированные) все чаще рассматривается не только как стратегия профилактики рахита или остеопороза, но и в более широком контексте предотвращения различных хронических заболеваний, в том числе возникающих у пожилых людей.

Витамин D против диабета

Согласно новому анализу исследования D2d, ежедневный прием добавок на основе витамина D с целью достижения оптимального уровня 25-(OH) D в крови, который обычно рекомендуется для поддержания минеральной плотности кости, также помогает снизить риск сахарного диабета 2 типа у взрослых с диагностированнім преддиабетом. Оптимальный уровень 25-(OH) D, по мнению исследователей, должен составлять не менее 100 нмоль / л.

Примечательно, что ранее исследования не смогли подтвердить пользу этого нутриента как средства профилактики диабета. Например, в одной работе было показано, что взрослые с преддиабетом, которым назначен ежедневный прием витамина D в течение 2,5 лет, в будущем имели такую же вероятность развития диабета 2 типа, что и пациенты, получавшие плацебо, независимо от исходного уровня витамина D в крови. Теперь же медицинские специалисты склонны все же согласиться с тем, что высокие дозы витамина D – возможно, «многообещающий подход» к профилактике диабета 2 типа у лиц из группы риска.

Витамин D и рассеянный склероз

Ряд исследований показал, что дефицит витамина D у пациентов с рассеянным склерозом, подтвержденный соответствующим тестом, может рассматриваться как один из этиологических факторов развития этого нейродегенеративного заболевания.

В других исследованиях высказывается предположение, что витамин D обладает свойствами, модулирующими иммунную систему, в частности, может изменять иммунный ответ (активность Т- и В-клеток) в головном и спинном мозге, то есть основных очагах поражения при рассеянном склерозе. Кроме того, это вещество помогает регулировать секрецию цитокинов (небольших белков, вызывающих воспаление).

Одно многообещающее исследование даже показало, что витамин D может играть роль в восстановлении миелина. Другое небольшое пилотное исследование, в котором проверялось влияние высоких доз витамина D в течение одного года на 15 пациентах с ремитирующей формой РС, продемонстрировало, что витамин D безопасен и, вероятно, может снизить частоту рецидивов. Еще в одном КИ выяснилось, что витамин D помогает уменьшить количество новых поражений на КТ-снимках, но не влияет на частоту рецидивов.

Однако детали перечисленных взаимодействий во многом неясны, поэтому на сегодня здравоохранительные организации не рекомендуют использование высоких доз витамина D для купирования обострений рассеянного склероза. Исследования на тему того, как этот нутриент может повлиять на течения рассеянного склероза, продолжаются.

Витамин D и иммунитет

Витамин D как фактор, потенциально повышающий иммунную защиту, рассматривается достаточно давно. И наоборот, принято считать, будто дефицит этого витамина может ослабить иммунную систему, увеличивая тем самым риск развития тяжелых вирусных и бактериальных инфекций.

Влияние витамина D в этом плане разнонаправлено, он различными способами модулирует иммунную систему. В частности, в исследованиях было показано, что этот нутриент по-разному воздействует на иммунную функцию, в частности, влияя на экспрессию различных ферментов, задействованных в работе большинства иммунных клеток – нейтрофилов, моноцитов, натуральных киллеров, В- и Т-лимфоцитов. Иными словами, считается, что этот нутриент влияет на количество и активность иммунных клеток, «ответственных» за уничтожение болезнетворных бактерий, клеток, инфицированных вирусами, а также других чужеродных элементов. Иммуномодулирующее действие различных метаболитов витамина D все еще оценивается в различных испытаниях.

Больше – уж точно не лучше!

К сожалению, несмотря на имеющиеся рекомендации по использованию пероральных добавок на основе витамина D, достаточно часто документируются случаи опасной передозировки.

Хотя витамин D является веществом природного происхождения, при приеме слишком большого его количества возникают побочные эффекты: гиперкальциемия (слишком много кальция в крови), которая может повлиять на почки и вызвать боль в костях, тошноту и рвоту, психологические расстройство и нарушение сердечного ритма. По данным Национального института здоровья (NIH), взрослые не должны превышать 4000 МЕ (100 микрограммов) витамина D в день.

При этом индивидуальный ответ на прием высоких доз витамина D в течение длительного времени может в значительной степени варьироваться, следовательно, определить токсическую концентрацию этого вещества достаточно непросто. Тем не менее, максимально допустимые дозы витамина D для разных групп людей четко прописаны, и их необходимо придерживаться:

  • для младенцев – 1000 МЕ / сутки;
  • для детей 1-10 лет – 2000 МЕ / сутки;
  • для детей и подростков в возрасте 11-18 лет – 4000 МЕ / сутки;
  • для взрослых и людей старческого возраста с нормальной массой тела – 4000 МЕ / сутки;
  • для взрослых с ожирением и людей старческого возраста с ожирением – 10 000 МЕ / сутки;
  • для беременных и кормящих женщин – 4000 МЕ / сутки.

Следует отметить, что под максимально допустимой дозой подразумевается наиболее высокая среднесуточная доза витамина D для перорального приема, которая не приведет к негативным последствиям. Дозы витамина D, указанные в данных рекомендациях, основанных как на задокументированных данных влияния витамина на скелет, так и на результатах более новых исследований, подтверждающих его влияние на другие органы и системы.

Безопаснее добавок считаются естественные источники витамина D, который в норме синтезируется в коже под воздействием ультрафиолета. Это жирная рыба, такая как лосось и сардины, яйца, сыр и обогащенные продукты (например, растительные масла).