Синдром сухого глаза: что посоветовать посетителю?

В арсенале провизора имеется достаточное количество безрецептурных препаратов, которые можно рекомендовать посетителям, жалующимся, например, на синдром сухого глаза. Что нужно учитывать, рекомендуя те или иные ЛС?

Знакомый сценарий: посетитель приходит в аптеку с жалобами на усталость глаз, жжения и ощущение песка – при этом он не носит контактные линзы, не принимает какие-либо лекарства. Дискомфортные проявления докучают ему уже примерно неделю, хотя никаких других симптомов он не испытывает. 9 из 10 провизоров предположат, что у него синдром сухого глаза. Но достаточно ли данных постановки такого диагноза?

Синдром сухого глаза или кое-что «посерьезнее»?

Чтобы наверняка определить синдром сухого глаза, фармацевт должен задать посетителю больше вопросов, которые помогут прояснить ситуацию. Возможно, причина неприятных ощущений – бессонница или банальное переутомление.

Опасность может подстерегать и с другой стороны: случается, что симптомы конъюктивита (вирусного или бактериального), а также блефарита ошибочно воспринимаются как симптомы синдрома сухости глаз – а это уже куда более серьезная ошибка, способная привести к тяжелым осложнениям.

Распространенные заболевания, которые можно перепутать с «сухим глазом» – бактериальный конъюнктивит, поллиноз (сенная лихорадка), блефарит. Кроме того, согласно статистике, около 5% случаев проявлений синдрома сухого глаза на самом деле являются результатом аутоиммунного системного поражения соединительной ткани – синдрома Шегрена. Понятно, что в столь серьезном случае гипромеллозой с гиалуроновой кислотой не обойдешься.

Мировые тенденции фармацевтической опеки посетителей с заболеваниями глаз

Что касается гипердиагностики и некорректных назначений «смазок» для роговицы, то на Западе дела обстоят аналогичным образом. Например, в Великобритании для пациентов с заболеваниями глаз пунктом первой помощи является как раз аптека. И согласно недавнему опросу, опубликованному в The Pharmaceutical Journal, 57% фармацевтов консультируют посетителей аптек с подобными проблемами, по крайней мере, один раз в день. Однако больше половины из них склонны к гипердиагностике синдрома сухого глаза и только 41% фармацевтов корректно подходят к вопросу, считая, что не располагают достаточным объемом информации для постановки такого диагноза и рекомендовать лечение не имеют права.

Синдром сухого глаза: больше вопросов!

В то же время существует ряд диагностических инструментов, достаточно простых в обращении, которые помогают приблизиться к истине: страдает ли посетитель истинным синдромом сухого глаза, или же его следует немедленно направить к врачу? (Например, подсказку может дать элементарный тест на моргание – сколько секунд человек может выдержать, не сморгнув).

Как определить синдром сухого глаза?

Достаточно информативен и короткий опросник: на сегодня офтальмологи и опртометристы сходятся во мнении – дифференцировать синдром сухого глаза помогут всего лишь семь вопросов:

  1. Ощущается ли сухость / жжение в обоих глазах?
  2. Как долго это продолжается?
  3. Отмечается ли у вас сухость во рту?
  4. Связано ли это с каким-либо определенным событием (травмой)?
  5. Вам больно?
  6. Сохраняется ли ясность зрения, когда вы моргаете?
  7. Беспокоят ли вас покраснения или отечность?

Аптечного сотрудника должны насторожить такие проявления как боль, потеря зрения, а также то, что дискомфорт в глазах отмечается после определенного события. Сухость во рту – вообще красный сигнал тревоги, который может являться симптомом болезни Шегрена.

Какие препараты применяются при синдроме сухого глаза?

Большинство посетителей аптек с жалобами, «намекающими» на синдром сухого глаза, имеют чистую роговицу и не страдают от каких-либо нарушений зрения. Как правило, таких клиентов удовлетворяет «монотерапия» регидрантами, которые выполняют для глаз роль лубрикантов – за счет восстановления слезной пленки и восполнения дефицита слезной жидкости смазывается роговица и таким образом в большинстве случаев устраняются симптомы дискомфорта.

Причем, независимо от того, какой препарат для глаз предпочтет клиент, большинство из них не грозит риском развития побочных реакций \ осложнений. Дело в том, что в основе таких препаратов в подавляющем большинстве случаев 100% безобидные активные вещества, полисахариды – гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза) и декстран. Некоторые капли от сухости глаз сформулированы на основе еще одного полисахарида, гиалуроновой кислоты, также абсолютно безвредного соединения (гиалуроновая кислота органична для человеческого организма). Есть также полиакрилат карбомер – еще одно вещество, которое увлажняет и в то же время защищает роговицу.

Порой для перестраховки назначают еще антигистаминные и мембраностабилизирующие капли: парадоксально, но пациенты с синдромом сухого глаза, особенно легкой формы, часто жалуются на слезотечение (это объясняется рефлекторным повышением слезопродукции в ответ на сухость роговицы). Такой симптом позволяет предположить аллергический ринит, и, соответственно, рекомендовать достаточно недешевые препараты.

На самом деле в этих рекомендациях нет ничего криминального: в инструкциях по применению к таким препаратам среди длинного ряда показаний фигурирует и такой симптом, как «сухость глаз». Однако далеко не всегда – даже при истинном синдроме сухого глаза – роговица нуждается в дополнительном увлажнении и смазке. А вот пациент наверняка нуждается в дополнительной консультации врача, но не догадывается об этом, удовлетворившись безобидными каплями…

Вне зависимости от того, что является причиной дискомфортного ощущений в глазах – напряженный рабочий график, синдром сухого глаза или иная, более серьезная, причина, довольствоваться лечением одними каплями рискованно. Важно и даже необходимо определить и устранить фактор, который привел посетителя в аптеку – так что, отпуская очередному клиенту подобный препарат, рекомендуйте ему все же наведаться к офтальмологу.


Многие воспалительные заболевания глаз часто не только неправильно диагностируют, но и некорректно лечат – даже такие распространенные, как конъюнктивит, блефарит, кератит или увеит. Как провизору помочь в выборе глазных капель?