Дерматологические бестселлеры: чем будут лечить акне и экзему в ближайшем будущем?

Глобальные продажи Rx-препаратов, используемых в дерматологии, показывают, что рыночный фокус сместился на две популярные ниши – экзему и акне. В 2020 году градус конкуренции между такими продуктами будет нарастать.

Объем мирового рынка дерматологических препаратов вырастет в течение 2018-2022 годов на 8,43 млрд долларов США, а к 2023 достигнет объема 34,5 млрд долларов США. При этом самыми значимыми генераторами роста станут новые дерматологические препараты, единицы из которых уже успели стать хитами в 2019-м. Например, целый 2019 год «бигфарма» восхищалась успехами Dupixent, и в сознании представителей отрасли он уже утвердился как единственный безусловный лидер на рынке одной из наиболее распространенных кожных болезней – экземы. Так ли это на самом деле?

Экзема – ключ к успеху?

Dupixent (дупилумаб) начинал свое победное шествие с атопического дерматита, расширив затем свое влияние на выборку пациентов вплоть до детей с подростками, а также список показаний (астма, хронические риносинуситы и другие аллергические заболевания). Его потенциальный конкурент относится к совершенно другому классу дерматологических препаратов, однако тоже планирует начать наращивать обороты с атопического дерматита.

Аброцитиниб, ингибитор Янус-киназ (Jak 1) от Pfizer, должен проявить себя в отношении лидера Dupixent в III фазе исследования атопического дерматита Jade-Compare, данные из которого должны будут интерпретироваться уже в ближайшее время. Ранее уже было доказано, что аброцитиниб эффективен при атопическом дерматите – дерматологический препарат уже достиг ключевых конечных точек в двух исследованиях III фазы. Но этого недостаточно, должен быть тщательно проанализирован еще и профиль безопасности препарата: ингибиторы Янус-киназ неоднократно сталкивались с проблемами серьезной токсичности при использовании в схеме терапии ревматоидного артрита. Распространенные проблемы, связанные с применением этого класса препаратов, – инфекции, тромбоэмболия и другие сердечнососудистые события.

Считается, что аброцитиниб избирателен в отношении Jak 1, что, по мнению исследователей, снижает риск побочных эффектов, связанных с классом ингибиторов Янус-киназ.

В предыдущих исследованиях аброцитиниба при атопическом дерматите(Jade Mono-1 и Jade Mono-2) частота серьезных нежелательных явлений составляла 2-3%, а показатель отмены терапии из-за побочных эффектов колебался в диапазоне 4-6% – и это выше 2%, наблюдавшихся до этого в испытаниях по Dupixent. Тромбоэмболических осложнений у аброцитиниба не было, но отмечались проблемы с переносимостью средства, чаще всего тошнота и головная боль в 10-20%. У препарата Dupixent же наиболее частыми побочными эффектами были реакции в месте инъекции и конъюнктивит.

Что касается эффективности, более высокая доза аброцитиниба продемонстрировала результаты, сопоставимые с теми, что показал препарат Dupixent в своих опорных исследованиях. (В последнем исследовании Jade-Compare аброцитиниб (100 мг и 200 мг в сутки) противопоставлен непосредственно Dupixent у взрослых на фоне базовой терапии топическими препаратами.) Однако Pfizer специально выставил еще и вторичную конечную точку – уменьшение зуда – так как американская компания ожидает, что аброцитиниб превзойдет в этом отношении своего конкурента. Дело в том, что аброцитиниб ингибирует интерлейкин-31, который считается основным медиатором зуда, и его уровень не снижается Dupixent.

Дерматологические препараты: кто из конкурентов дышит в спину?

Потеснить дерматологический препарат Dupixent – непростая задача, учитывая уже сложившееся мнение врачей и опыт применения дупилумаба. Кроме того, настораживает возможность появления «чернорамочного предупреждения» для аброцитиниба, как и у других ингибиторов Янус-киназ. Однако у Pfizer есть козырь – удобство применения: аброцитиниб используется перорально, что дает ему определенные преимущества перед Dupixent, который хоть и может применяться подкожно в домашних условиях, все же требует инъекционного введения.

Также проходят испытания III фазы при атопическом дерматите и другие ингибиторы Янус-киназ, в числе потенциальных лидеров – Olumiant (Eli Lilly) и Rinvoq (Abbvie), которые уже были одобрены (с тем самым «чернорамочным» предупреждением в инструкции) при ревматоидном артрите. Кроме них внимания заслуживает моноклональное антитело, которое Eli Lilly заполучила при покупке компании Dermira.

Дерматологические бестселлеры*
Продукт Компания Механизм действия Продажи в 2024-м ($ млн) Статус
Dupixent Sanofi Антитело против интерлейкинов (IL-13 и IL-4) 4,138 На рынке
Традипитант Vanda Pharmaceuticals Антагонист нейрокининовых рецепторов-1 463 В исследовании III фазы
Лебрикизумаб Dermira (Eli Lilly)/Almirall) Антитело против интерлейкина (IL-13) 248 В исследовании III фазы
Аброцитиниб (PF-04965842) Pfizer Ингибитор Янус-киназ (Jak 1) 222 В исследовании III фазы
EDP1066 Evelo Biosciences Моноклональный микробный препарат 77 В исследовании I фазы
Olumiant (барицитиниб) Eli Lilly Ингибитор Янус-киназ (Jak 1 и Jak 2) 70 В исследовании III фазы
*Исключая топические препараты. Источник: EvaluatePharma.

Не экземой единой: ТОП-5 новых препаратов от угревой болезни

Второе распространенное кожное заболевание – акне, в лечении которого за последний год также было достигнуто немало достижений – появилось немало новых молекул, кремов, лосьонов которые будут использовать для лечения прыщей. Некоторые клиницисты даже уверены, что 2020-й станет годом новых препаратов от угревой болезни.

Новые лекарства в дерматологии

  1. Первым таким препаратом называют Aklief (трифаротен) от Galderma Laboratories, ретиноидный крем, использующийся один раз в день. По словам экспертов, трифаротин – совершенно новая молекула, обладающая значительными преимуществами по сравнению со многими другими ретиноидами, которые в настоящее время вышли на рынок. Данные испытаний показали, что препарат Aklief помогает очистить кожу 35,7% через 12 недель применения, по сравнению с 25% в группе плацебо.
  2. Как коммерчески и клинически перспективное средство выделяют и Altreno (третиноин) от Ortho Dermatologics: это ретиноидный лосьон, который можно использовать четыре раза в день. Исследования показали, что 16,5% из тех, кто получал Altreno, имели чистую кожу через 12 недель, по сравнению с 6,9%, которые получали плацебо.
  3. Одним из наиболее обсуждаемых продуктов является также Arazlo (тазаротен) от Ortho Dermatologics. Как и в случае с Altreno, Arazlo – ретиноидный лосьон, который можно наносить четыре раза в день. Данные испытаний показали, что на него отвечают 25,5% пациентов. Это несколько больше, чем с Altreno, однако тазаротен имеет менее блогоприятный профиль безопасности.
  4. Кроме этих продуктов из перспективных новинок выделяют ингибитор андрогеновых рецепторов Winlevi (класкотерон) от Cassiopea. Дерматологический препарат используют в виде крема два раза в день. Winlevi пока что только ожидает утверждения FDA.
  5. Amzeeq (миноциклин) от Foamix Pharmaceuticals, представляет антибактериальную пену, которую можно наносить четыре раза в день. Препарат содержит антибиотик широкого спектра действия, используемый внутрь при множестве заболеваний, однако его пероральное применение при угревой болезни было ограничено из-за системных побочных эффектов. Ученые долго пытались разработать местную форму, однако соединение было нестабильно в таких составах. Технологическая платформа Foamix Pharmaceuticals позволила стабилизировать миноциклин в виде пены.