Сотрудники компании должны осознанно следовать правилам GMP, – утверждает автор статьи – Барбара Иммел, – для этого им нужно знать, почему это необходимо, зачем были созданы эти правила и какое значение имеют эти правила для нас как потребителей.
Барбара Иммел, президент консалтинговой компании «Immel Resources», специализирующейся на вопросах обеспечения гарантии качества и на обучении по темам производства биопрепаратов, медицинского оборудования и фармацевтической продукции, «Новости GMP»
Большинство правил GMP были введены в действие в ответ на трагические обстоятельства для того, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем. Об истории возникновения правил GMP эта статья. Она не представляет всеобъемлющую историю создания и внедрения правил GMP, но отражает ее основные вехи.
Начало XX века
В начале ХХ века в США были широко распространены передвижные балаганчики, торговавшие прямо с повозок баночками с мазью, называемой «чудодейственным эликсиром». Торговцы утверждали, что их средство помогает при различного рода болях, катаре, ревматизме и подагре, полностью излечивает рак, а также прекрасно подходит для лечения лошадей. К счастью, те дни давно миновали.
В 1905 году была издана книга «Джунгли», которая стала своеобразным катализатором изменений в общественном сознании. Автором книги был Эптон Синклер – журналист и социальный реформатор, «разгребатель грязи» (так называют в США журналистов, занимающихся разоблачениями). Он написал о мясоперерабатывающей промышленности Чикаго: об ее антисанитарных условиях, в которых производится забой скота и его переработка. Также в книге шла речь и о существовавшей практике продажи населению испорченного (тухлого) мяса и мяса больных животных. Эптон Синклер писал о случаях попадания в рубленое мясо останков отравленных на предприятии крыс и даже несчастных работников, ставших жертвами установленного на фабрике оборудования. Синклер стремился привлечь внимание общественности к антисанитарным условиям на предприятии и бедственному положению работников фабрики, большинство из которых были эмигрантами.
Книга Синклера оказала значительное воздействие на американское сообщество. В 1906 году Конгрессом страны был принят Закон о доброкачественности пищевых продуктов и медицинских препаратов. С этого момента незаконным считался сбыт зараженного (фальсифицированного) мяса и других пищевых продуктов. Также впервые серьезные требования были выдвинуты к маркировке продукции: она должна была быть достоверной и не обещать «звезд с неба».
В прежние времена сироп для успокоения колик у младенцев и тонизирующие средства для взрослых зачастую содержали алкоголь, опиум и морфий, вызывавшие привыкание у большинства людей, применявших их. В соответствии с законом 1906 года на этикетке лекарства требовалось указывать наиболее опасные ингредиенты. Неточные или фальшивые сведения признавались незаконной маркировкой. Такими стали надписи, рисунки или узоры на этикетке, несущие недостоверную информацию и вводящие в заблуждение. Кроме того, недопустимым стало считаться отсутствие требуемой информации на упаковке.
В большей степени принятие в 1906 году Закона о доброкачественности пищевых продуктов и медицинских препаратов стало возможным благодаря тому, что уже в течение последних 25 лет Харви Уайли (впоследствии – главный химик Управления по химии при Министерстве сельского хозяйства США, которое являлось предшественником FDA и было призвано привести в действие этот закон) и его команда настаивали на его необходимости. Закон способствовал созданию одного из первых государственных контрольных органов в области производства пищевых продуктов и лекарственных средств, сейчас известного как FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) и также разрешал конфискацию нелегальных (фальсифицированных) пищевых продуктов и лекарственных средств. Кстати, производство биопрепаратов впервые было урегулировано законом еще за несколько лет до выхода в свет книги «Джунгли», когда как минимум 12 детей умерло от дифтерийного антитоксина, который был инфицирован активной (живой) столбняковой бактерией. Конгресс отреагировал на эту трагедию принятием в 1902 году Закона о биопрепаратах, согласно которому требовалось производить инспекцию деятельности их производителей и продавцов, а также тестирование биопрепаратов на предмет чистоты и эффективности.
1930-е годы
В 1933 году FDA организовало выставку, на которой были представлены продукты, косметика, медицинские препараты и устройства, наносящие вред здоровью человека. Названная «Американской комнатой страха», выставка была призвана продемонстрировать недостатки закона 1906 года. Самыми запоминающимися экспонатами выставки были:
- устройство для поддержания матки (использующееся в контрацепции), которое при неправильном использовании (введении) прокалывало матку
- препарат для похудания, неизбежно приводящий к смерти пациента
- средство для удаления волос, вызывающее облысение, даже в случае его использования не на голове
- крема и лосьоны, которые вызывали отравление ртутью
- краска для волос, приводящая к отравлению свинцом
- тушь для ресниц, которая просто ослепляла милых дам.
Супругу президента Рузвельта, Элеонора Рузвельт, забрала этот образец с собой в Белый дом, призывая американцев вести борьбу за усиление защиты потребителей.
Неправильное сырье и эликсир сульфаниламида. Впервые сульфаниламидные препараты появились в 1935 году, и многие производители начали выпускать новые противоинфекционные средства. Одна компания решила использовать диэтиленгликоль – ядовитый растворитель и химический аналог антифриза в оральном «Эликсире сульфаниламида». До того момента, пока выяснили в чем дело, погибло 107 человек, многие из них дети.
В ответ на эту трагедию Конгресс США в 1938 году принял Закон о пищевых продуктах, медикаментах и косметике. Впервые от компаний-производителей стали требовать подтверждения безопасности их продукции до ее появления в продаже. Данный закон существенно расширил полномочия FDA по надзору за косметическими препаратами и терапевтическим оборудованием, а также по проведению детальных инспекций предприятий. Закон ужесточил стандарты на пищевую продукцию и разрешил в случае нарушения правил осуществлять принудительную остановку производства в качестве дополнительной карательной меры в добавление к уже действующим конфискации продукции и уголовному преследованию.
1940-е и 1950-е годы
В 1941 году случилась трагедия, которая не имела никакого отношения к событиям Второй мировой войны. Около 300 человек погибло и пострадало от принятия сульфатиазоловых таблеток, в которые было добавлено успокоительное средство фенобарбитал. Этот инцидент заставил FDA в корне пересмотреть требования к производству и контролю над качеством лекарственной продукции и в значительной степени послужил становлению системы GMP. Закон «О здравоохранении», принятый в 1944 году, решал большое количество проблем, в том числе в сфере регулирования биологических продуктов и контроля над инфекционными заболеваниями.
Кроме того, в годы Второй мировой войны стала обязательной пакетная (групповая) сертификация отдельных видов препаратов. Данная сертификация обязывала компании предоставлять в FDA пробы из каждой выпускаемой партии продукции. После проведения анализа проб FDA выдавала разрешение на реализацию данной партии. Подобная практика началась в 1941 году для инсулина и в 1945 году для пенициллина, а затем распространилась на все антибиотики. Обязательная сертификация каждой партии выпускаемых препаратов была отменена лишь в 1983 году.
1960-е годы
Талидомид был представлен на рынке Европы как снотворное лекарство и лекарство для борьбы с утренней тошнотой во время беременности. Когда регулирующие учреждения выдавали разрешение на продажу данного препарата, они еще не знали, какие ужасные побочные эффекты он имеет. Оказалось, что данный препарат обладает тератогенным эффектом – вызывает уродство у внутриутробного плода. Дети, чьи матери принимали препарат Талидомид в начале беременности, рождались с деформированными конечностями. Общее количество случаев врожденных уродств, связанных с данным препаратом, насчитывает 10 тысяч.
Однако на американский рынок данный препарат не был допущен. Ответственным за принятие решение о запрете препарата была женщина-ученый Фрэнсис Келси. В 1962 году президент США Джон Кеннеди вручил ей награду «За выдающиеся заслуги перед Отечеством» – высшую награду, которую могут получить государственные служащие.
Случай с Талидомидом всколыхнул общественное мнение. Два законодателя – Кефавер и Харрис – настояли на принятии Конгрессом строгих поправок, обязывающих компании обеспечивать не только безвредность своей продукции, но и подтверждать лечебные свойства препаратов, другими словами – их эффективность. Данная поправка обязывала компании проводить клинические испытания на животных, прежде чем апробировать новые препараты на людях. Ответственность за эффективность препаратов, проходящих испытания, ложилась на исследователей. Производителям было предписано в обязательном порядке уведомлять людей, принимающих участие в исследовании, о факте его проведения и получать их официальное согласие перед употреблением тестируемого препарата. Теперь лекарства должны были подтверждать свою эффективность, прежде чем попасть на рынок. Также производители были обязаны сообщать о случаях выявления негативного побочного эффекта. Кроме того, с этого момента FDA получило полномочия регулировать рекламу рецептурных препаратов.
1970-е годы
70-е годы стали переломным моментом в законодательном регулировании продукции. В 1978 году был утвержден окончательный вариант правил GMP для медицинских препаратов и аппаратов. Целью введения данных правил было обеспечение безопасности и эффективности всех видов продукции.
«Правила… содержат минимум требований GMP к помещениям, методам производства и способам контроля над производством, обработкой и упаковкой препаратов с целью соответствия их требованиям безопасности, а также наличию у них заявленных характеристик эффективности и чистоты».
Требования GMP для медицинской техники в соответствии с последней редакцией предназначены «определять методы и способы контроля при разработке, производстве, упаковке, хранении, маркировке, установке и обслуживании всех медицинских аппаратов, предназначенных для использования человеком».
В 1979 году появляются GLP – Правила организации и контроля качества лабораторных исследований. Данные правила «предназначены для проведения неклинических лабораторных исследований с целью получения в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешений на продажу лекарств для людей и животных, пищевых добавок и красителей, медицинского оборудования и биопрепаратов, а также электронных устройств». Правила обеспечивают качество и достоверность полученных в ходе исследований данных.
Несколькими годами ранее поправки о медицинских аппаратах, оформленные в 1976 году в виде закона, расширили полномочия FDA по контролю за медицинской техникой. Данные поправки были форсированы инцидентами с внутриматочными средствами по предотвращению беременности, которыми пользовались свыше 2 млн женщин. Многие женщины серьезно пострадали. В 1975 году это средство убрали с рынка.
Поправки о медицинском оборудовании обязывали производителей представлять в FDA сведения об его безопасности и эффективности до выпуска на рынок. Более того, закон закреплял систему надзора за продукцией до и после ее появления на рынке. Надзор включал в себя инспекции FDA в целях обеспечения следования компаниями правилам GMP, ведения надлежащего учета разработок и произведенной продукции, а также работе с жалобами. Сегодня такие положения кажутся нам абсолютно естественными.
1980-е и 1990-е годы
Отравленные капсулы ацетаминофена. В 1982 году 12-летняя Мэри Келлерман пожаловалась родителям на простуду. Родители дали девочке капсулу ацетаминофена «Tylenol Extra-strength», а через несколько часов она умерла. Позже после принятия данного лекарства погибли еще шесть человек, включая троих членов одной семьи (два брата и жена одного из них), а также роженицу – мать четырех детей.
Johnson&Johnson, производитель Тайленола, был вынужден отозвать 31 млн банок с лекарством по всей стране. Проведенное собственное расследование компании обвинило во всем неизвестного злоумышленника (его, впрочем, никто не нашел), который якобы вскрыл несколько банок и отравил их цианистым калием. Тем не менее компания была вынуждено уничтожить 31 млн баночек самого распространенного безрецептурного средства.
После этого случая FDA ввело специальные предписания по упаковке всех безрецептурных лекарственных средств в целях обеспечения их защиты от отравителей и включила данные предписания в правила GMP. В 1983 году Конгресс США принял Закон против отравителей-злоумышленников, превратив вскрытие готовой продукции в уголовно наказуемое деяние. Ацетаминофеновая трагедия оказала огромное влияние на всю индустрию. Теперь во всем мире проводятся семинары и тренинги, чтобы убедиться, что сотрудники компаний-производителей осознают ответственность за выполнение своей работы. Сегодняшние реалии заставляют компании задумываться о том, как защитить продукцию от действий злоумышленников.
Что интересно, в прошлом 70-80% или более активных фармацевтических ингредиентов, использовавшихся в производстве лекарственных средств в США, привозились из-за границы, где стандарты производства соблюдаются не так тщательно. По этой причине Европейский Союз совместно с США незамедлительно опубликовали проект руководства для производителей активных фармацевтических ингредиентов. Проект документа «Руководство для производства: производство, переработка или хранение активных фармацевтических ингредиентов» был выпущен в 1998 году. Правила GMP лекарственных средств также распространяются и на производство активных фармацевтических ингредиентов.
В 1990 году были опубликованы предложения по внесению изменений в правила GMP лекарственных средств. В соответствии с окончательными правилами электронного учета необходимы механизмы контроля для обеспечения безопасности и точности всех используемых компьютерных систем.
Скандал с дженериковыми препаратами. В 1992 году Конгресс принял Закон о дженериковых препаратах. Целью данного закона являлось внедрение практики отстранения и других наказаний за незаконные действия, касающиеся воспроизведенных препаратов (дженериков). Закон 1992 года ставил перед собой цель пресечь взяточничество и мошенничество со стороны руководителей компаний-производителей дженериков, подкупающих сотрудников FDA. Вместо того чтобы проводить проверку своих собственных дженериковых препаратов, компании совершали мошенничество, проводя взамен проверку оригинальных препаратов, высылая ее результаты вместе с применением дженериков. Сумма одной взятки составила два подарочных сертификата на сумму 500 долларов. Можете ли вы представить, что станете рисковать своей карьерой или даже жизнью и сядете в тюрьму за эту сумму? Несмотря на то, что в мошенничестве или других незаконных поступках уличают, как правило, руководителей предприятий, сотрудники более низкого ранга также успешно продолжают фальсифицировать сертификаты проведения анализов в компаниях-производителях дженериков, уничтожают образцы, заставляют сотрудников менять производственные процедуры и уничтожать все записи, чтобы спрятать и утаить эти изменения. Сотрудники, признанные виновными в мошенничестве в скандале дженериков, были лишены права когда-либо в дальнейшем работать в отрасли.
Взгляд в будущее
Различные документы, представленные на сайте FDA, содержат указания о необходимых условиях для внесения изменений в уже одобренные применения препаратов. Документы регламентируют правила внесения изменений в нормативную документацию о лекарственном средстве в зависимости от типа (вида) внесенных изменений. Для биопрепаратов компании теперь готовят «сравнительные протоколы», чтобы они соответствовали предложенным изменениям.
Итак, в своем материале я подошла к 21 веку. В связи с этим давайте вспомним, что у каждого из нас, каким либо образом связанных с фармацевтической промышленностью, есть своя доля ответственности. Мы замечаем в своей ежедневной работе те вещи, которые другие люди не видят, или мы можем сделать правильный вывод быстрее, чем это делают люди, не занимающиеся фармацевтикой.
Две особенности характеризуют фармацевтическую промышленность: она существует для того, чтобы улучшить качество жизни людей, уменьшить их страдания и боль и найти исцеление от болезней. Кроме того, она жестко регламентирована. В идеальном мире, чрезмерная регламентация ни к чему, но, к сожалению, мы живем не в идеальном мире. По причине большого количества трагедий многие люди воспринимают регулирующие органы и само регулирование в промышленности как систему «сдержек и противовесов», веря, как и я, что у всех у нас общая цель: выпускать на рынок безопасные и эффективные продукты.