В 2013 г. средний показатель внутренней нормы доходности на инвестиции в R&D в мировой фармотрасли составит 4,8%

По данным очередного ежегодного исследования, проведенного консалтинговой компанией Deloitte в сотрудничестве с агентством Thomson Reuters, несмотря на увеличение количества разрешенных регуляторными органами к продаже новых лекарственных препаратов, пр..

По данным очередного ежегодного исследования, проведенного консалтинговой компанией Deloitte в сотрудничестве с агентством Thomson Reuters, несмотря на увеличение количества разрешенных регуляторными органами к продаже новых лекарственных препаратов, производители пока еще не могут получить ощутимую отдачу от вложенных в R&D средств.

Мировая фармотрасль приходит в себя после пика патентного обвала в 2012 г. и прикладывает усилия к тому, чтобы заменить продукцию с истекшими сроками патентной защиты на новую. Определенный оптимизм внушает то, что одобрение регуляторов все чаще получают препараты для лечения онкологичских и редких заболеваний.

Однако исследование в области продуктивности R&D показало, что прогнозируемый возврат инвестиций в последние стадии разработки инновационных лекарственных препаратов продолжает снижаться.

По прогнозам аналитиков, в 2013 г. средняя внутренняя норма доходности на инвестиции (IRR) в R&D по отрасли составит всего 4,8% против 7,2% в 2012 г. и 10,5% в 2010 г. При этом за последние 4 года средние расходы на разработку новых препаратов выросли на 18% – до 1,3 млрд долл.

Важно отметить, что прогнозируемый пиковый объем продаж каждого нового препарата сократился на 43% с 816 млн долл. в 2010 г. до 466 млн долл. в 2013 г. Это, полагают аналитики, обусловлено мерами по сокращению расходов на здравоохранение, а также сдвигом в сторону нишевых лекарственных препаратов.

Несмотря на общую картину спада IRR в R&D, разница между ведущими компаниями и аутсайдерами очень велика. Так, у 7 из 12 исследуемых компаний (Pfizer, Roche, Novartis, Sanofi, GlaxoSmithKline, Johnson & Johnson, AstraZeneca, Merck & Co, Eli Lilly, Bristol-Myers Squibb, Takeda и Amgen) в 2013 г. этот показатель прогнозируется на уровне более 7%.

Разброс в коэффициенте продуктивности R&D кроется в показателях расходов на разработку нового препарата у различных компаний. С учетом того, что в эти расходы включены и средства, затраченные на препараты, потерпевшие в конечном итоге неудачу, то у успешных компаний, они ниже. Так, наиболее успешная компания затратила на разработку одного препарата, в среднем, всего 393 млн долл., а наиболее неудачливая – 3,08 млрд долл.

Результаты исследования по каждой отдельной компании в отчете не представлены.

pharmvestnik.ru