- Категория
- Новости
Ученые создали эффективный антидот, спасающий от ботулотоксинов
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1178
Японские и британские учёные разработали уникальный антидот для нейтрализации ботулотоксинов. Это первый подобный препарат, ранее лечение больных с отравлением ботулотоксинами сводилось к поддерживающей терапии и занимало недели или даже месяцы.
Ботулинические нейротоксины (BoNT) – семейство бактериальных токсинов с семью основными серотипами (по алфавиту, от BoNT / A до BoNT / G) – классифицируются Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) как одни из наиболее опасных агентов, используемых биотеррористами.
Дело в том, что BoNT проникают в двигательные нейроны, блокируют высвобождение нейротрансмиттеров и буквально выключают важнейшие жизненные функции, такие как дыхание. Как только наступает паралич, единственный вариант лечения – отправить пациентов на искусственную вентиляцию легких и дать токсину «выветриться», что может занять недели или месяцы. Для лечения таких отравлений разрабатывались ботулинические антитоксины, но неудачно: мишени для доставки терапевтических молекул были слишком сложными. В настоящее время используются некоторые антитоксины, но их нужно вводит просто молниеносно: они способны помочь только до того, как BoNT попадут в двигательные нейроны.
Только сейчас ученым удалось разработать первое средство, умеющее выводить токсины после того, как они попадают внутрь нейронов. Две исследовательские группы – из Токийского сельскохозяйственного университета и Йоркского университета – практически одновременно разработали похожие гибридные химерные белки, которые способны нейтрализовать действие летальных ботулотоксинов. Конструкция разработок обеих команд оказалась практически идентичной.
Как показали предварительные исследования, гибридный белок, созданный путем слияния однодоменного антитела против BoNT / A с платформой доставки, эффективно связывает и нейтрализует токсины непосредственно в нейронах. В настоящее время ученые модифицируют свои препараты, чтобы улучшить их терапевтические свойства, а также оценивают их потенциал при других состояниях, которые сопровождаются нейрональными повреждениями.