AstraZeneca зарегистрирует новое антитело от тяжелой астмы

Британская компания заявила, что полные данные исследования антитела тезепелумаб при тяжелой астме позволяют ей подать регистрационную заявку на препарат уже в первой половине этого года, причем с более широким спектром показаний, чем у конкурирентов.

Речь идет об испытании NAVIGATOR, основные данные по которому были опубликованы в прошлом году. Свежие новости заключаются в том, что добавление тезепелумаба к стандартной терапии тяжелой формы бронхиальной астмы в течение 52 недель снизило ежегодную частоту обострений астмы на 56%, что, по словам представителя AstraZeneca согласуется с положительным эффектом, наблюдаемым в предыдущем исследовании 3 фазы PATHWAY.

Разработанный в партнерстве с Amgen тезепелумаб – это первое в своем классе моноклональное антитело, нацеленное на тимусный стромальный лимфопоэтин(TSLP), цитокин, относящийся к интерлекинам-2 (IL-2). Считается, что избыточная экспрессия TSLP связана с тяжелым течением не только бронхиальной астмы, но и многих аутоиммунных заболеваний, в том числе ревматоидным артритом, эозинофильным эзофагитом и атопическим дерматитом. Положительный эффект, проявленный тезепелумабом в клинических исследованиях, поддерживает концепцию, согласно которой ингибирование TSLP может оказывать широкое терапевтическое действие по сравнению с нацеливанием на отдельные медиаторы воспаления. Важно отметить еще один момент: в NAVIGATOR было показано, что тезепелумаб обеспечивал пользу независимо от уровня эозинофилов.

На рынке уже присутствует ряд биопрепаратов, одобренных для лечения тяжелой эозинофильной астмы, в том числе Dupixent (дупилумаб) от Sanofi / Regeneron, Nucumala (меполизумаб) от GlaxoSmithKline и собственный продукт AstraZenec, ингибитор интерлейкина-5 Fasenra (бенрализумаб). В случае утверждения тезепелумаб может стать первым биологическим препаратом для лечения более широкой популяции пациентов как с эозинофильной, так и неэозинофильной астмой, то есть независимо от типа воспаления.