Кишечная флора снижает эфективность лекарств от диабета - исследование

Ученые из Гётеборгского университета выявили способность некоторых кишечных бактерий снижать эффективность терапии метформином.

Как показывают исследования шведских ученых, действие метформина, классического противодиабетического препарата, стабилизирующего уровень сахара в крови, может угнетаться молекулой, которую вырабатывают бактерии, живущие в нашем кишечнике.

Метформин все еще является основным вариантом лечения диабета 2 типа, но специалисты отмечают большие различия в том, как пациенты реагируют на этот препарат. У некоторых людей он снижает уровень глюкозы в крови (сахар) и замедляет течение болезни, в то время как у других его эффективность менее выражена. Статья, опубликованная в журнале Cell Metabolism, помогает объяснить, почему действие метформина может быть «заблокировано».

Как выяснили специалисты из Университета Гетеборга, ингибированию действия метформина предшествуют определенные биохимические процессы, опосредуемые кишечными бактериями, которые в результате синтезируют молекулу имидазола пропионата – а она подавляет инсулин-подобные эффекты препаратов, которые обеспечивают снижение уровня глюкозы в крови. Так, ранее было выяснено, что это соединение ингибирует активность инсулина. Точно таким же образом имидазол пропионат снижает эффективность метформина, при этом повышая вероятность развития побочных эффектов противодиабетического препарата.

Авторы исследования уже придумали способ исправить негативное воздействие этого соединения. Блокируя белок, задействованный в этих метаболических процессах, p38-гамма, ученые смогли подавить эффекты имидазол пропионата.