Illumina поглотила собственный стартап

Illumina поглотила собственный стартап

Американская биотехнологическая компания Illumina выкупила стартап Grail, который специализируется на системах ранней диагностики рака. Сумма сделки составила $8 млрд, часть из которых акционеры Grail получат наличными, част – в виде акций Illumina.

Одна из наиболее перспективных разработок Grail – системы жидкой биопсии, позволяющие определять онкозаболевания на ранних стадиях при помощи малоинвазивного анализа крови. Несколько таких тестов должны выйти на рынок уже в следующем году.

Аналитики считают, что рынок продуктов для жидкой биопсии только в Соединенных Штатах варьируется в диапазоне от 30 до 130 миллиардов долларов США. И ожидается, что в ближайшие годы рынок тестов жидкой биопсии будет расти. Тем не менее, после сделки стоимость акций Illumina снизилась на 8,4%, поскольку эксперты сомневаются в обоснованности этого поглощения.

Illumina, основанная в 1998 году, специализируется на продуктах генетической диагностики, использующихся в онкологии и сегменте инфекционных заболеваний. Grail была создана в 2016 году самой Illumina как независимая компания, где Illumina оставалась крупнейшим акционером Grail с долей 14,5%. Одним из крупнейших акционеров стартапа также являлся основатель Amazon Джефф Безос.

Похожие материалы