- Категория
- Новости
Клеточная терапия предложит новые варианты лечения для пациентов с рассеянным склерозом
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
445
Команда ученых из США предложила способ регенерации миелина при помощи глиальных клеток-предшественников. Трансплантация таких клеток животным приводит их к трансформации в новые олигодендроциты и помогает восстанавливать миелин.
При рассеянном склерозе (РС) глиальные клетки, называемые олигодендроцитами, подвергаются постоянным атакам иммунной системы, что приводит к потере миелина и нарушению проводимости сигналов между нейронами и, в итоге, к потере двигательных и сенсорных функций.
Команда ученых из Медицинского центра Университета Рочестера предложила способ регенерации миелина при помощи глиальных клеток-предшественников. В эксперименте на животных они показали, что трансплантация таких клеток приводит их к трансформации в новые олигодендроциты и помогает восстанавливать миелин.
На основе этого подхода компания Oscine Therapeutics уже подготовила клеточную терапию, которую проверят в клинических исследованиях на людях с рассеянным склерозом и другими неврологическими заболеваниями.
Большая часть исследований в области регенеративной медицины при рассеянном склерозе направлена на восстановление миелина, хотя в настоящее время изучается несколько других подходов. Например, ранее исследователи из Университета штата Мэриленд сообщили, что когда они имплантировали стволовые клетки с поверхностным белком CD34 животным моделям с РС, он превращались в глиальные клетки, образующие миелин. Другие экспериментальные подходы к регенерации миелина включают использование микроРНК и перепрограммированных стволовых клеток кожи.
Компания Atara Biotherapeutics выбрала другую цель – вирус Эпштейна-Барр, который, как было показано, повышает риск развития рассеянного склероза. Компания разрабатывает Т-клеточную терапию, нацеленную на этот вирус, и уже начала первые исследования на людях. Данные исследования первой фазы показали частичное снижение симптомов рассеянного склероза через шесть месяцев после лечения ATA188, одним из препаратов, нацеленных на вирус Эпштейна-Барр.