- Категория
- Новости
Слава препарата от рассеянного склероза производства Merck растаяла после рассмотрения результатов КИ
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
2037
Эвобрутиниб оказался не столь эффективным, как об этом говорил производитель ранее. Новые скорректированные данные свидетельствуют о намного более скромных результатах нового препарата.
В прошлом году Merck KGaA заявила, что ее экспериментальный пероральный препарат эвобрутиниб – первый ингибитор BTK, подтвердивший эффективность в лечении рецидивирующего рассеянного склероза (РС). Это утверждение основывалось на промежуточных результатах почти годичного клинисследования II фазы NCT02975349, согласно которым эвобрутиниб по сравнению с плацебо обеспечил дозозависимое и статистически значимое снижение очагов поражений головного мозга на снимках МРТ.
Однако после публикации полных результатов исследования NCT02975349 и их коррекции будущее эвобрутиниба начало выглядеть не столь однозначно радужно – и все дело в интерпретации данных, в частности, проблема состоит в том, что ранее компанией были процитированы нескорректированные значения.
Теперь же опубликованные полные результаты поддерживают только среднюю дозу и не подтверждают дозозависимого ответа. Кроме того, опровергается утверждение о том, что евобрутиниб продемонстрировал клинически значимое снижение частоты рецидивов. Также вызывает вопросы профиль безопасности: в группах препарата было отмечено повышение уровня печеночных ферментов.
Конечно, несмотря на то, что результаты NCT02975349 были скомпрометированы, не исключено, что эвобрутиниб еще проявит себя в более продолжительных и масштабных клинических исследованиях с другим дизайном.
Эвобрутиниб – высокоселективный ингибитор BTK (тирозинкиназы Брутона, фермента, участвующего в процессе созревания B-лимфоцитов; смысл истощения популяции B-лимфоцитов с целью контроля РС уже был успешно доказан на примере моноклональных антител.)
Помимо эвобрутиниба на стадии клинических исследований находится только SAR442168 от Sanofi/Principia Biopharma, и вряд ли кто-то еще возьмется за их разработку, ведь требования к современным препаратам от РС очень высоки, их необходимо сравнивать уже не с плацебо, а с лекарствами нового класса, относящихся к средствам болезнь-модифицирующей терапии.