- Категория
- Новости
Аптечный рынок: прибыль стала важнее пациента
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
246
Журналист
Пока происходит борьба за то, каким быть маркетингу, аптечные сети нашли другие варианты получения сверхприбылей.
Наценки – вверх, СТМ – forever?
- Аптеки повысили наценки. В том числе на те лекарства, цены на которые были снижены производителями. Поэтому для пациентов лекарства дорожают, несмотря на снижение оптовых цен от производителей. Как пример: Парацетамол-Дарница №10 подешевел на 31%, а розничная его цена – на 23%. Но наценка аптек выросла с 15% до 30%. Таким образом, несмотря на снижение цены производителя аптеки увеличили собственную прибыль с каждой упаковки, – за счет потребителя, который теряет средства. А поскольку максимальные наценки на лекарства, розничная цена которых меньше 50 грн, не регулируются, аптечные сети вообще устанавливают их по своему усмотрению. Таким образом, дешевое лекарство значительно дорожает, что вызывает эффект обратного действия реформы ценообразования и вызывает неудовлетворение потребителя. Это идеальный способ дискредитировать реформу.
- Вместо дешевых лекарств – дорогие аналоги. Лекарства, цены на которые существенно снизились в рамках реформы ценообразования, аптеки вытесняются более дорогими аналогами, на которых имеют более высокую маржу. Более дорогое лекарство всегда продавать выгоднее. Производители, снизившие цены на лекарства, жалуются, что объемы их продажи «вдруг» существенно просели, иногда на 40%, а иногда их вообще не найти в аптеках. Зато предложений более дорогих аналогов – достаточно. При этом представители крупнейших сетей манипулируют постоянно утверждая, что повышение цен на лекарства зависит от производителей, а аптеки делают все, чтобы цены для потребителей снизить, в том числе и за счет маркетинговых платежей. Но на самом деле нарушителями ценообразования оказываются самые аптечные сети. Так, по данным Госпродпотребслужбы, мониторинг цен на лекарства в украинских аптеках выявил нарушение государственных правил ценообразования более чем в 30% проверок!
- В продажах аптек увеличивается доля продукции СТМ. Так, по итогам мая 2025 г. в розничных продажах эта доля составляла 4,7% в денежном и 10,6% в натуральном выражении. Больше всего в этом сегменте диетических добавок (они составляют 21,6% в денежном измерении и 40,1% в упаковках). Это выгодно сетям, поскольку они полностью контролируют ценовую цепь на СТМ и избегают регулирования. Благодаря СТМ, аптечные сети могут получать +20–40% маржи по сравнению с классическими брендами, ведь сети полностью контролируют размещение и продажу СТМ: от цены до размещения на полках и «навязывания» потребителям. По сути они обманывают пациента, ведь СТМ не всегда проходят такой же уровень клинических испытаний/исследований, что и бренды, под которые аптеки маскируют «свою» продукцию.
Что в «тени» и кому на пользу
Не дают обеднеть аптечным сетям и финансовые нарушения. К примеру, зарплаты в конвертах. Так, зарплата фармацевта или помощника на портале вакансий указана в размере 20-30 тыс. грн, а официально в аптеках платят 9000 грн (данные Государственной налоговой службы).
Использование теневых схем через кошельки/сервисы P2P и уклонение от налогов также стало нормой аптек. В частности, народный депутат Украины Сергей Кузьминых обнародовал официальный ответ Государственной налоговой службы на свое депутатское обращение по поводу налоговой нагрузки на фармацевтическую отрасль. Наиболее поразительным оказался показатель аптечных сетей: в среднем только 0,2–0,25% доходов уплачиваются как налог на прибыль, что в 10 раз меньше, чем у производителей лекарств (2–3%) и в 5 раз меньше, чем у дистрибьюторов (1–1,2%). Учитывая более 200 миллиардов гривен годового объема аптечных продаж, речь идет о миллиардах гривен, которые обходят государственный бюджет.
Нарушение закона стало нормой
Все это происходит на фоне громких заявлений о заботе о пациентах и запугиваниях общества закрытием аптек, дефицитом лекарств и их существенным удорожанием вместо удешевления.
Понятно, что такую картину мира можно не только нарисовать, но и воплощать — при отсутствии четких правил и надлежащего государственного контроля, к чему аптечный рынок уже привык за период моратория на проверки, отсутствия эффективных инструментов воздействия на нарушителей, безудержной монополизации рынка. К сожалению, нарушение закона со стороны аптечных сетей стало нормой.
Отпуск рецептурных лекарств без рецепта — массовый и системный.
Фармацевты – не всегда фармацевты. Владельцы аптечных сетей набирают персонал без фармацевтического образования, что является нарушением требований, и проверки контролирующих органов, восстановленные в последнее время, это подтверждают. Поскольку в Украине нет единого реестра фармацевтов, потребителю нереально проверить, кто его консультирует в ближайшей аптеке – дипломированный специалист или просто продавец лекарств. Так же нет реестра и ФЛП и юрлиц, на которые «дробятся» аптечные сети. Вывод один: если рынок дерегулирован, он становится полем «свободного заработка», где прибыль всегда важнее пациента.
Напомним, недавно народный депутат Украины Сергей Кузьминых обнародовал официальный ответ Государственной налоговой службы на свое депутатское обращение по поводу налоговой нагрузки на фармацевтическую отрасль. Полученные данные обнаружили шокирующую диспропорцию в уровне налогообложения разных сегментов рынка.
Также мы писали, что бывший нардеп Украины Александр Черненко написал в Facebook, что фармацевтический рынок — один из самых прибыльных в стране: аптечные сети стремительно расширяются и открывают новые точки. В то же время, по его словам, за быстрым ростом скрывается масштабное уклонение от уплаты налогов, что в условиях войны абсолютно недопустимо.