Орфорглипрон обеспечил надежный контроль веса и гликемии при диабете

Через 40 недель лечения пероральный агонист рецепторов GLP-1 снизил уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) и массу тела у пациентов с диабетом 2-го типа.

Орфорглипрон — это непептидное низкомолекулярное соединение от компании Eli Lilly, относящееся к классу частичных агонистов рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1RA). Препараты этого класса, известные также как инкретиномиметики, имитируют действие гормона GLP-1, который подавляет аппетит и нормализует энергетический баланс. В отличие от большинства существующих инкретиномиметиков, орфорглипрон разработан специально для перорального применения.

Недавно этот препарат прошел плацебо-контролируемое исследование 3-й фазы ACHIEVE-1, в котором приняли участие 559 взрослых с диабетом 2-го типа, у которых не удавалось достичь адекватного контроля гликемии с помощью диеты и физических упражнений. Участники не принимали противодиабетические препараты как минимум 90 дней до начала испытания, не использовали инсулин, имели уровень HbA1c от 7% до 9,5% и индекс массы тела (ИМТ) ≥23 кг/м².

Пациентов случайным образом распределили в соотношении 1:1:1:1 в группы, получавшие разные дозы орфорглипроне (3 мг, 12 мг, 36 мг в день) или плацебо.

По истечении 40 недель все три дозы орфорглипроне показали хороший терапевтический эффект: снижение веса и HbA1c по сравнению с плацебо. Так, более 65% участников, принимавших самую высокую дозу (36 мг), достигли уровня HbA1c ≤6,5%.

Что касается веса, эффект экспериментального препарата оказался дозозависимым: доза 3 мг/день обеспечила снижение массы тела на 4,5% (примерно 4,2 кг), 12 мг/день — на 5,8%, а 36 мг/день — на 7,6% (примерно 7,2 кг). В группе плацебо снижение составило всего 1,7% (примерно 1,5 кг). Исследователи отметили, что потеря веса у участников не достигла плато к концу исследования, что указывает на потенциал орфорглипроне для дальнейшего снижения массы тела при более длительном применении.

Профиль безопасности орфорглипроне оказался схожим с другими инкретинами: наиболее частыми побочными эффектами были легкие и умеренные желудочно-кишечные расстройства (диарея 19–26%, тошнота 13–18%, диспепсия 10–20%, запор 8–17%, рвота 5–14%), которые в основном возникали во время повышения дозы. Случаев тяжелой гипогликемии не наблюдалось.